2023
耶稣基督的教导
2023年5月


耶稣基督的教导

我们获赐经文来指引我们的生活。我选择了一些我们救主的话语——即祂所说的话,作为我今天的信息。

我们相信基督;身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,我们崇拜祂并遵循祂在经文中的教导。

在坠落之前,我们的天父直接对亚当和夏娃说话。此后,天父介绍他的独生子耶稣基督为我们的救主和救赎主,并吩咐我们要「听祂说」。1根据这项指示,我们的结论是,经文中记载「神」或「主」所说的话,几乎都是耶和华——我们复活的主耶稣基督——所说的话。2

我们获赐经文来指引我们的生活。正如先知尼腓教导,我们应「饱享基督的话;因为看啊,基督的话必指示你们所有当做的事。」3大部分记载耶稣尘世事工的经文,都是描述祂所的事。我选择了一些我们救主的话语——即祂所说的话,作为我今天的信息。这些话记载在新约(包括约瑟·斯密的受灵启发的增补)和摩尔门经。这些选辑的大多数,都是按照我们救主说话的顺序排列的。

「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」4

「……饥渴慕义的人有福了,因为他们必充满圣灵」。5

「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」6

「你们听见有话说:『不可奸淫。』

「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」7

「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』

「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

「这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」8

「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」9

「你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」10

「所以,不要寻求这世上的事物,但要先求建立神的国度,建立祂的正义,这一切事物都必加给你们了。」11

「所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」12

「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

「凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

「这样,凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。」13

「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」14

「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必享安息。

「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」15

「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

「而要背起他的十字架,就是要除去一切的不虔敬和各样世俗的欲望,并遵守我的诫命。」16

「因此,要舍弃世界,救自己的灵魂;因为人若赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?或者人还能拿什么来换自己的灵魂呢?」17

「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。」18

「我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

「因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」19

「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」20

「耶稣对她说:『复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;

「凡活着信我的人必永远不死。』」21

「〔律法中最大的诫命是〕要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。

「这是诫命中的第一,且是最大的。

「其次也相仿,就是要爱人如己。

「这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」22

「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」23

「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」24

「你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。」25

「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」26

「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」27

耶稣基督在圣地传道后,在美洲大陆向义人显现。这些是祂在那里所说的一些话:

「看啊,我是神的儿子耶稣基督,我创造了诸天和大地及其中的万物,我从开始就与父同在。我在父里面,父在我里面;父已因我而荣耀了祂的名。」28

「我是世界的光和生命。我是阿拉法和俄梅戛,是开始也是结束。

「你们不要再向我献流血的祭品;是的,你们要废止供物和燔祭,因为我不接受你们任何供物和燔祭。

「你们应献上破碎的心和痛悔的灵作为给我的祭品。凡带着破碎的心和痛悔的灵归向我的,我必用火和圣灵为他施洗……

「看啊,我已来到世上,要把救赎带给世人,救世人脱离罪恶。」29

「我再告诉你们,你们必须悔改,奉我的名受洗,变得像小孩那样,否则你们无法承受神的国。」30

「所以我希望你们像我一样完全,或像你们在天上的父一样完全。」31

「我实实在在告诉你们,你们必须随时警醒,常常祷告,以免为魔鬼所惑,被诱骗成了他的俘虏。」32

「所以你们必须常常奉我的名向父祷告。」33

「所以你们无论做什么,都要奉我的名;所以你们要用我的名称呼这教会。」34

「看啊,我已将我的福音赐给你们,这就是我赐给你们的福音——我来到世上行我父的旨意,因为我父派遣了我。

「父派遣了我,使我得被高举于十字架上;我被高举于十字架后,才能吸引所有的人接近我,……按照他们行为的好坏受审判。」35

「这是诫命:大地各端的人啊,要悔改,归向我,奉我的名受洗,使你们得以藉着接受圣灵而圣化,使你们得以在末日洁净无瑕地站在我面前。」36

我们相信基督。祂告诉我们应该如何知道并遵从祂的教导,我以祂的这些话来结束:

「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」37

我确认这些教导的真实性,奉耶稣基督的名,阿们。■