2023
耶稣基督是父母的力量
2023年5月


耶稣基督是父母的力量

要帮助子女培养对耶稣基督的信心,爱祂的福音和教会,并为他们终其一生的正义选择作准备。

从前,有位父亲晚上要出门去开主教团的会议时,他四岁的女儿身穿睡衣,手拿一本摩尔门经的故事,走到他前面拦住他。

女儿问他:「你为什么要去开会?」

他回答说:「因为我是主教团的咨理。」

女儿抗议说:「可是你是我的爸爸!」

他在她面前跪下,说:「宝贝,我知道你想要我讲故事哄你睡觉,但是今天晚上我需要帮主教的忙。」

他的女儿回答说:「主教没有爸爸哄他睡觉吗?」

我们永远感激每天在耶稣基督的教会中勤奋服务的无数成员,各位的牺牲确实很神圣。

不过,这个小女孩似乎了解到,父母养育子女是同样神圣的一件事,是无可取代的,且反映出天上的模式。1我们在天上的父,我们的神圣父亲,想必会因为祂的儿女接受地上父母的教导和培育而感到欢欣。2

父母们,感谢各位为养育子女所做的每一件事;子女们,感谢各位为养成父母所做的每一件事;因为每个父母都知道,我们从子女身上学到的信心、希望和仁爱,往往和他们从我们身上学到的一样多!3

父母有神圣的职责

你是否曾想过,天父每次送一个孩子到世上来,都冒了多大的风险?他们是祂的灵体儿女,有无限的潜能,注定能成为良善、慈悲和真理的荣耀人物。然而,他们来到世上时却如此无助,除了哭泣求助以外,几乎什么也做不了。他们在神面前那段时间的记忆已经被幔子遮蔽住,他们也不知道自己真正的身份、能成为怎样的人。他们对生活、爱、神以及对祂计划的了解,都是根据对周遭人们的观察所形成的——尤其是他们的父母;不过,说真的,父母本身也都还在努力了解一切。

图像
新生儿

神赋予父母「神圣的职责,要在爱与正义中教养儿女,提供他们属世和属灵所需要的,〔也要〕教导他们……遵守神的诫命。」4

这一段话应该足以让最好的父母都失眠。

我要给所有父母的信息是:

主爱你们,

祂与你们同在,

站在你们身旁。

祂是各位的力量,能帮助你们引导子女作正义的选择。

要勇敢且欣然地接受这项特权和责任,不要将这项获得天上祝福的来源交给他人。在福音价值观和原则的架构下,要引导子女日常生活的大小事的人是你。要帮助子女培养对耶稣基督的信心,爱祂的福音和教会,并为他们终其一生的正义选择作准备。事实上,这就是神给父母的计划。

撒但会跟你作对、让你分心、试图使你气馁。

但是,每个孩子都已经接受了基督之光,能够直接感受到上天的影响力。救主会帮助、引导和鼓励你,要寻求祂的帮助,求问主吧!

图像
主耶稣基督

正如耶稣基督是青少年的力量,耶稣基督也是父母的力量。

祂会扩大爱

我们有时候会想,其他人是不是更有资格引导、教育我们的子女。不过,无论你觉得自己多么力不从心,你有一项独特的资格:你对子女的爱。

父母对子女的爱是宇宙中最强大的力量之一,也是世上少数真正永恒的事物之一。

好,你可能会觉得,自己与子女的关系不太理想,但这正是救主的大能用得上的地方。祂医治病人,也能修复人际关系;祂使面包和鱼变多,也能使家中的爱与喜乐倍增。

你对子女的爱会营造一个丰富的环境,来教导真理和培养信心。要让自己的家成为祈祷、学习和信心之家,充满喜悦的经验,让人有归属感,是神之家。5而且「要全心全力向父祈求,好使你们满怀父赐给祂儿子耶稣基督的……信徒的〔祂的〕爱」。6

祂会光大微小而简单的努力

身为父母,你有另一种力量,就是每天不断有机会发挥影响力。同侪、教师和媒体网红来来去去,但你却可以成为子女生活中最持续、稳定的影响力。

和子女在世上听到的喧嚣声音相比,你的努力可能显得微不足道,有时候你可能觉得自己做的事成效不彰,但是要记得,「主能藉着微小的方法,促成伟大的事情」。7一次家庭晚会、一次福音对话,或是一个好榜样,可能无法在一瞬间改变子女的生活,就像一滴雨水无法让植物立刻生长一样。但是,日复一日,持续做着微小而简单的事,远比偶尔下场大雨更能滋养你的子女。8

这就是主的方式。祂用微小的声音对你和你的子女说话,而不是雷声。9祂不是透过一件「大事」医治乃缦,而是藉着简单、重复的沐浴。10以色列的儿女在旷野中享受过鹌鹑大餐,但让他们活下来的却是微小而简单的吗哪奇迹——也就是他们日用的饮食。11

弟兄姊妹们,准备和提供日用饮食的最佳场所就是你的家。培养信心和见证最好的方法,就是以平常、自然的方式,一次一点点,透过微小而简单的时刻,在每天的生活中源源不绝地滋养。12

每分每秒都是教导的时刻;一言一行都可以是作选择的指引。13

你可能看不到自己努力的立即成效,但是不要放弃。主说:「万事都会在适当的时候发生。因此,不要厌倦行善,因为你们正在奠定伟大事工的基础。」14还有哪一项事工比帮助神宝贵的儿女了解他们真正的身份,培养他们对耶稣基督、祂的福音和祂教会的信心,来得更伟大呢?耶稣基督会祝福并光大你持续不断的努力。

祂会赐启示

主支援父母的另一种有力方式,就是个人启示这项恩赐。神热切希望倾注祂的灵来引导父母。

你若常祈祷并且敏于察觉圣灵,祂就会警告你有哪些隐藏的危险。15祂会显示出孩子的恩赐、长处,以及未说出口的困扰。16神会帮助你用祂的眼光看你的子女——超越他们的外貌,看到他们的内心。17

有了神的帮助,你就能学习用纯正、天上的方式认识你的子女。我邀请各位接受神给予的帮助,藉由个人启示来引导你的家庭,并在祷告中寻求祂的指引。18

巨大的变化

耶稣基督能给父母的最重要帮助,可能就是心中「巨大的变化」;19这是每一个人都需要的奇迹。

想象一下这个情况:你坐在教会聆听有关家庭的演讲。演讲者正在描述完美的家和完美家庭的样貌。丈夫和妻子从不吵架;小孩只有在做功课的时候才停止阅读经文;播放的背景音乐是「彼此相爱」。20演讲者还没讲到大家齐心合力愉快地打扫浴室,你已经在想:「我家没救了。」

亲爱的弟兄姊妹,别紧张!会众中的每个人都有同样的想法!事实上,所有的父母都会担心自己不够好。

幸运的是,父母拥有来自天上的帮助,那就是耶稣基督。祂是我们内心巨大变化的源头。

当你向救主和祂的教导敞开内心时,祂会向你显明你的弱点。如果你内心谦卑地信赖耶稣基督,祂会使软弱的东西变成坚强;21祂是奇迹之神。

这表示你和你的家庭会变得十全十美吗?不是。不过,你们会变得更好。藉着救主的恩典,你将一点一点地培养出更多父母需要的品格:对神和对祂儿女的爱、耐心、无私、温柔,以及作正义选择的勇气

耶稣基督透过祂的教会提供支援

我们培养对耶稣基督的信心要以家庭为中心,并着重在个人身上,而且由教会从旁辅助。救主的教会除了提供神圣的经文与先知的话语之外,还提供许多资源,帮助父母和子女作正义的选择:

图像
巩固青年:做出选择的指南
  • 巩固青年:做出选择的指南不是给你们一个规定的清单,这其中教导了永恒真理,帮助你作选择,使生活能以耶稣基督为中心。请和子女一起读这本手册,让他们讨论其中的内容,帮助他们拥有这些永恒而神圣的真理莱指引他们的选择。22

  • 巩固青年大会是另一项美好的资源,我希望每位青少年都参加。我要邀请年轻单身成人参与这些大会,担任指导员和队辅。我要邀请父母在青少年参加完巩固青年大会回家后,利用他们带回家的灵性动能继续巩固他们的灵性。

  • 耶稣基督后期圣徒教会的儿童和青少年都有教师、顾问和良师益友。你往往会在关键的时刻进入一位年轻人的生活,来培养并支持他的信心与见证。有些人是单身成人,有些人没有自己的孩子,而你们喜悦地为神的儿女服务,在神眼中很神圣。23

永不放弃寻求奇迹

我亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,培养孩子的信心就像是帮助花朵成长。你不能揠苗助长;也不能拨开花苞,要让它更快开花;更不能忽略那朵花,却期望它能自然而然地生长、茁壮。

你能为新生一代做的,也是必须做的,就是提供肥沃、有养分的土壤,并取得来自天上源源不绝的水泉。要除去杂草和其他所有会阻挡天上阳光的事物,尽可能创造最佳的成长条件。然后,耐心地让新生一代按照灵的启发作选择,让神行祂的奇迹,这样的结果将会比你独自努力所能成就的任何事情更美丽、更惊人,带来更多喜悦。

在天父的计划中,家庭的关系是要成为永恒的。这就是为什么身为父母的你绝对不能放弃;即使过去发生的事情让你感到不光彩。

有了耶稣基督这位医治大师和救主,我们永远可以重新开始;祂永远会给予希望。

耶稣基督是家庭的力量。

耶稣基督是青少年的力量。

耶稣基督是父母的力量。

我这样见证,奉耶稣基督的名,阿们。 ■

注:

  1. 「渴望教导子女道德价值观几乎是每位父母的天性,这是天父计划中奇迹的一部份。祂要祂的子女来到世上,遵从家庭这个在天上就已存在的永恒模式。家庭是永恒国度的基本组织单位,因此祂想要让家庭也成为世上的基本单位。尽管世上的家庭远非完美,却给了神的儿女最好的机会,让父母用爱欢迎他们来到世上,这种父母的爱是世上唯一接近我们当初在天上感受到的爱。家庭也是保存和传递道德价值观和真理原则最好的方法,这些准则最有可能带领我们回到神的面前」(亨利·艾宁,「聚集神的家人」,2017年5月,利阿贺拿,第20页)。

  2. 当然,我们知道神的旨意并非总是能「行在地上,如同行在天上」(马太福音6:10)。与神的理想相比,世上的父母确实不足称道。祂想必知道这一点,也必定因为家庭关系中的种种忧伤与心痛而悲泣。然而,祂从未放弃家庭,将来也不会,因为神为祂儿女的永恒目标制定一项荣耀的计划;这计划的核心是家庭。

  3. 马太福音18:1-5摩赛亚书3:19

  4. 家庭:致全世界文告」;亦见教义和圣约68:25-28

  5. 见「家人关系是在家中学习的基础」,以救主的方式教导(2022),第30-31页;亦见教义和圣约109:8

  6. 摩罗乃书7:48

  7. 尼腓一书16:29;亦见阿尔玛书37:6-7

  8. 见「家中的学习由微小、简单和持之以恒的努力构成」,以救主的方式教导,第31页。大卫奥·麦基会长教导:「我们不要因为一些事看来微小平凡,就认为不重要。人生毕竟是由小事情累积而成的。我们的生命,我们实体的存在,都是小小的心跳形成的。若这小小的心脏停止跳动,在这世间的生命也就随即终止。巨大的太阳是宇宙间一股极大的力量。我们蒙福得沐浴在其光芒里,是因为这些光芒以小小的光束照亮我们。小小的光束集合起来,就照亮了整个世界。黑夜因看似微小的星星闪烁天际而变得美丽;同样地,真正的基督徒生活也是由我们此时此刻在家里……每一个基督般的微小举动累积而成的」(总会会长的教训:大卫奥·麦基〔2003〕,第219页)。

  9. 希拉曼书5:30

  10. 列王纪下5:9-14

  11. 出埃及记第16章

  12. 见「帮助子女准备好终身行走在神的圣约道路上」,来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年,附录(仅提供电子版)。

  13. 见「在家中学习可以是规划好的,但也可以是自发性的」,以救主的方式教导,第31页;彼得前书书3:15

  14. 教义和圣约64:32-33

  15. 马太福音2:13

  16. 阿尔玛书40:141:142:1

  17. 撒母耳记上16:7

  18. 尼腓一书15:8

  19. 阿尔玛书5:13

  20. 「彼此相爱」,圣诗选辑,第200首。

  21. 以帖书12:27

  22. 「对小孩子来说,父母有责任提供他们道德方面的指引,因为他们了解每个子女的性情、理解力及才智。父母终其一生努力与每一位子女建立并维持良好的沟通管道,因此他们最适于为子女的福利和福祉做最后的道德决定」(雅各·傅士德,「律法上更重要的事:公义、怜悯和信实」,1998年1月,圣徒之声,第64页)。

  23. 还有两个值得一提的资源:今年来跟从我的数位版包含了一个新单元,标题是「帮助子女准备好终身行走在神的圣约道路上」。这个单元提出简单且以家庭为中心的建议,帮助子女为洗礼和其他圣约及教仪作准备。新修订的以救主的方式教导则有一个标题为「家庭和家人」的部分,说明如何在家中应用基督般的教导原则(见第30-31页)。