2023
专注于耶稣基督
2023年5月


专注于耶稣基督

主耶稣基督是我们一切问题的解决之道,但我们必须举目提高眼界,才能看到祂。

我的父亲曾经告诉我:「不要太专注在问题上,否则你会看不到解决之道。」

我见证,主耶稣基督就是解决之道,再困难的问题都能解决。确切地说,祂已经克服了我们每个人都会面临,而且无法自行解决的四个问题。

  1. 第一个问题是身体的死亡。我们可以试着延缓或忽略死亡,但无法单靠自己克服死亡。然而,耶稣基督为我们克服了死亡,因此我们有一天都将复活。1

  2. 第二个问题涵盖了这世界的苦难、难受的经验、悲伤、痛苦和不公。耶稣基督胜了这一切。有一天,祂会为那些努力跟从祂的人,「擦去……一切的眼泪」,将事情导正回来。2同时,祂可以增强我们的力量,使我们怀着自信、喜悦和平安度过考验。3

  3. 第三个问题是罪所导致的属灵死亡。耶稣基督克服了这个问题——祂亲自承「受……刑罚,〔使〕我们得平安」。4由于祂的赎罪牺牲,只要我们对救主有信心、真诚悔改、透过洗礼等必要教仪来接受父所赐予的圣约,并且持守到底,就能摆脱罪的后果。5

  4. 第四个问题是我们有所局限且不完美的本性。对于这个问题,耶稣基督也有解决之道。祂不只是除去我们的错误,使我们重新成为无罪的人。祂还可以使「我们的心起了巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善」。6我们可以藉着基督的恩典成为完全,有一天变得像祂一样。7

遗憾的是,我们往往太关注自己的问题,以致于无法专注于救主耶稣基督这项解决之道。我们要如何避免那样的错误呢?我相信答案就在于我们受邀与祂和天父订立的圣约。

透过圣约专注于耶稣基督

圣约有助于我们把注意力、思想和行为专注在基督身上。当我们「固守〔我们所〕立的圣约」时,就会更容易认出,哪些事是这「世上的事」,我们应「放在一边」,以及哪些事是「较好世界的事」,我们应勤奋追求。8

这就是摩尔门经中艾蒙人所做的事。当他们认识了耶稣基督,开始将生活的重心放在祂身上时,就意识到自己应该将作战武器埋起来,变得完全诚实,并且「以对神……的热诚著称」。9

遵守圣约会持续引导我们寻求所有能邀来圣灵影响力的事,并拒绝所有会驱散那股影响力的事——「因为我们知道,如果我们能配称与圣灵同在,就能配称住在天父和祂的儿子耶稣基督面前」。10这可能意味着要改变我们的用语措辞,使用更仁慈的字眼。这可能意味着要在灵性上改变不健康的习惯,转而培养能巩固我们与主之间关系的新习惯,例如每天进行个人及家庭的祈祷和经文研读。

罗素·纳尔逊会长说:「在洗礼池和圣殿订立圣约,并遵守圣约的每个人,都更有机会获得耶稣基督的力量。……

遵守与神订立的圣约所得到的酬赏,就是来自天上的力量——这力量会增强我们,使我们更禁得起考验、诱惑和心痛。」11

每个星期日在圣餐仪式中更新圣约,是一个良好的契机,让我们检视自己,12并将我们的生活重新专注于耶稣基督。我们藉着领受圣餐,表明自己确实「一直记得祂」。13一直这个词意义重大,它将救主的影响力延伸到我们生活的各个方面。我们不是只有在教会或晨间祈祷时才记得祂,也不是只有在遇到困难,需要某件事的时候才记得祂。

是的,我们有时候会分心,会忘记,会无法专注。但更新圣约意味着我们想要一直记得救主,也会在一整个星期都努力这么做,并在下一周的圣餐台前,再次承诺并重新专注在祂身上。

在家中专注于耶稣基督

显然地,专注于耶稣基督并非只是星期日的教会活动。纳尔逊会长在2018年介绍来跟从我时说:「时候到了,现在是教会以家庭为中心……的时候」。14他说,我们应使我们的家「转变成信心的圣所」和「福音学习中心」。如果我们这么做,就会获得他给予的四项美好的应许。15

第一项应许:你们的安息日会成为真正可喜乐的。」那天会成为我们更接近救主的日子。正如一位秘鲁的女青年所说的:「主的日子是我从主获得最多答案的日子。」

第二项应许:你们的孩子会对学习和奉行救主的教导感到兴奋。」这就是为什么,「我们谈论基督,我们因基督而快乐,我们传扬基督,……好使我们的子孙知道去哪里寻求罪的赦免。」16

我们这么做,好使我们的儿子有一天出去工作,或去爬山,或像以挪士那样在森林中打猎时,会记得我们教导他的有关基督的事,以及奉行福音的喜乐。谁知道呢?或许这一天他终于感受到灵性上的饥渴,转向耶稣基督,听到主的声音对他说:「你的罪得赦了,你必蒙福。」17

第三项应许:「敌对者在你们的生活和在你们的家中的影响力也会减弱。」为什么呢?因为我们越是专注于耶稣基督,罪的吸引力就越弱。18当我们的家充满了救主的光,敌对者的黑暗就越来越无处可容。

第四项应许:「你们的家庭会有明显和持续的改变。」为什么呢?因为耶稣基督带来的变化是「巨大的变化」。19祂改变我们的本性;我们成为「新的人」。20我们逐渐变得更像救主,充满祂对神所有儿女的纯正的爱。

谁不希望这些应许在自己的生活和家庭中实现呢?我们需要做什么才能获得那些应许呢?答案是将我们的家转变成信心的圣所和福音学习的中心。我们要怎么做到呢?藉着专注于天父和耶稣基督,让祂们成为我们家庭生活的中心,成为我们家中最重要的影响力。

请容我建议各位,先把经文中基督的话变成你日常生活的一部分。经文研读并没有什么独门秘诀。可以是每天5或10分钟——要是可以的话,就读久一点。可以是每天一章或几节经文。有些家庭比较喜欢在早上出门上班或上学之前研读,有些家庭则喜欢在晚上睡觉前研读。有些年轻夫妇告诉我,他们会各自在上班的路上研读,然后透过简讯与彼此分享见解,这样他们的意见和讨论就会被记录下来。

来跟从我提供了许多活动建议和资源,可以帮助个人和家庭从经文中学习福音原则。圣经影片和摩尔门经影片也可以成为宝贵的工具,让你的家人更容易理解经文。经文中令人难忘的故事,常常使青少年和儿童受到启发。当你们的子女在服务、美德、服从、耐心、毅力、个人启示、仁爱、谦卑,以及对耶稣基督的信心等方面需要美好的榜样时,这些故事和其中所教导的福音原则就会留在他们的心中,如同值得信赖的朋友。久而久之,你们持之以恒地饱享神的话,就会帮助你们的孩子越来越接近救主。他们会获得前所未有的经验而更认识祂。

主耶稣基督今日活着。祂可以每天积极地参与我们的生活。祂是我们一切问题的解决之道,但我们必须举目提高眼界,才能看到祂。祂说:「在每个思想上都要仰望我;不要怀疑,不要惧怕。」21当我们专注于祂和天父,与祂们订立圣约并遵守圣约,并让祂们成为家中和家庭最重要的影响力时,我们就会成为纳尔逊会长所期望的那种人:「一群有能力、预备好,而且配称迎接祂的人;这群人已经选择了耶稣基督,而非这个坠落的世界;这群人因为选择权而欢欣,因为他们得以遵行耶稣基督更高、更圣洁的律法。」22奉耶稣基督的名,阿们。■