2023
「没有事物像我的喜悦那样强烈那样甜」
2023年5月


「没有事物像我的喜悦那样强烈那样甜」

每天悔改并归向耶稣基督是体验喜乐的方法,那种喜乐超乎我们想象。

救主在尘世传道期间,对神所有的儿女展现出极大的怜悯——特别是对那些受苦或偏离的人。法利赛人批评耶稣与罪人来往并一起吃饭,耶稣用三个我们熟知的比喻来回应。1在这三个比喻中,祂都强调了找出迷途之人的重要,也提到他们回来时大家感受到的喜乐。比方说,祂在迷羊的比喻中说:「一个罪人悔改,在天上也要这样〔大大地〕为他欢喜。」2

今天,我想强调喜乐和悔改之间的关联——特别是,我们悔改时得到的喜乐,以及,在邀请他人归向基督,并在他们的生活中接受祂的赎罪牺牲时,我们感受到的喜乐。

成了世人,我们才能有快乐

在经文中,快乐一词的意思通常不只是片刻的满足,也不只是开心的感觉。在经文的脉络中,快乐是一项神性特质,当我们回去与神同住时,得到的快乐是完全的,3比这世界所能提供的任何乐趣或安慰,都更为深刻、持久,也更能提升人心和改变生命。

神创造我们是要让我们快乐,身为慈爱天父的儿女,快乐是我们预期的目标,祂想要与我们分享祂的喜乐。先知李海教导,神为我们每一个人制定的计划是,我们可以「有快乐」。4由于我们生活在坠落的世界,持久的喜乐往往看似遥不可及。但是在下一节经文中,李海继续说明,「弥赛亚……来临,将〔我们〕从坠落中救赎出来。」5藉由和透过救主耶稣基督而来的救赎,使喜乐成为可能。

福音信息是充满希望的信息,是「大喜的信息」6,是让所有的人都能在今生体验平安和喜乐,并在来生获得完全喜乐的方法。7

我们所说的喜乐,是给忠信者的恩赐,但这要付出代价。喜乐不是廉价品,也不随便赐予,而是「凭着〔耶稣〕基督的宝血」8买来的。如果我们确实了解真正的、属神的喜乐有多么宝贵,就会毫不迟疑地牺牲任何属世的财产,或在生活上作出必要的改变,来获得那种喜乐。

摩尔门经里一位有权势却谦卑的国王了解这一点。他问道:「我该如何才能从神而生,根除心中这个恶灵,蒙得祂的灵,使我充满快乐……?他说,看啊,只要能得到这宝贵的快乐,我愿放弃所有的一切,是的,我愿放弃我的王国。」9

传教士亚伦回答国王的问题,说道:「如果你想要这个,……〔就〕跪在神前,……〔并且〕悔改一切的罪。」10悔改是通往喜乐的道路,11因为悔改是通往救主耶稣基督的道路。12

透过真诚悔改而来的喜乐

对某些人来说,将悔改视为通往喜乐的道路,似乎自相矛盾。有时,悔改很痛苦,也很困难,需要我们承认自己的一些思想和行为——甚至一些信念——是错误的。悔改也需要改变,有时候,这会让人不舒服,但喜乐和舒服是两回事。罪,包括自满的罪,会限制我们的喜乐。

如诗篇作者所说:「一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」13我们悔改自己的罪时,必须专注在随之而来的极大喜乐上。夜晚似乎很漫长,但早晨确实会来临,而当我们救主的赎罪解救我们脱离罪和苦难时,我们感受到的平安和光明喜乐是多么的美好啊!

没有事物……那样强烈那样甜

想想摩尔门经里阿尔玛的经验:他「深为永恒的折磨所苦」,他的灵魂因他的罪而「痛苦至极」。但是,一旦他转向救主寻求慈悲,「就不再记得〔他〕的痛苦了」。14

他说:「哦,多么快乐,我看到了多么奇妙的光;是的,……没有事物像我的喜悦那样强烈那样甜。」15

这就是透过悔改而归向耶稣基督的人所得到的那种喜乐。16正如罗素·纳尔逊会长曾教导的:

「悔改……能取用耶稣基督赎罪的力量。……

「当我们选择悔改,就是选择改变!我们让救主把我们变成最好的自己。我们选择在灵性上成长,获得喜乐——因祂的救赎而喜乐。当我们选择悔改,就是选择变得更像耶稣基督!」17

悔改带来喜乐,因为悔改会让我们的心准备好接受圣灵的影响。充满圣灵意味着充满喜乐,而充满喜乐意味着充满圣灵。18我们每天努力将圣灵带进生活中时,我们的喜乐就会增加。就像先知摩尔门教导的:「虽然如此,他们仍常常禁食祈祷,变得越来越谦卑,对基督的信心越来越坚定,以致他们的灵魂充满喜乐和安慰。」19主应许所有努力跟从祂的人:「我要把我的灵给你,启发你的心智,使你的灵魂充满喜乐。」20

帮助他人悔改的喜乐

在感受到真诚悔改所带来的喜乐后,我们会自然而然地想要与人分享那种喜乐。当我们这么做,我们的喜乐就会倍增,这就是阿尔玛的亲身经历。

他说:「这是我的光荣,因为我或许能成为神手中的工具,带领某个灵魂悔改;这也是我的快乐。

「看啊,看到很多弟兄真诚悔悟,归向主他们的神,我的灵魂就充满了快乐,我就记起主为我做的事,……是的,我记起祂向我伸出的慈悲臂膀。」21

帮助他人悔改,是我们感激救主的自然表现,也是极大喜乐的泉源。主说过:

「假如你们……带领一个灵魂归向我,你们同他在我父国度中的快乐是多么大呀!

「假如你们带领一个灵魂归向我,……你们就那么快乐,那么,如果你们带领很多灵魂归向我,你们的快乐将是多么大呀!」22

对悔改的灵魂,祂的快乐是多么大呀

每次我们在生活中获得救主赎罪牺牲的祝福时,可以试着想象祂必定会感受到的喜乐,我发现这样做很有帮助。23正如纳尔逊会长所引述的,24使徒保罗在给希伯来人的书信中,分享了这个深刻入微的见解:「放下各样……容易缠累我们的罪,……仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,……忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」25我们经常谈到救主在客西马尼和髑髅地的痛苦和受难,却很少谈到祂为我们献出生命时,必然已经预料到的极大喜乐。很显然,祂的痛苦和祂的受难是为了我们,要让我们能体验到与祂一同回到神面前的喜悦。

救主教导古代美洲大陆的人民后,表达对他们极大的爱,说:

「现在看啊,由于你们的缘故,……我非常快乐,甚至快乐十足;是的,……父很欢喜,所有的圣天使也如此。……

「我因〔你们〕而快乐十足。」26

归向基督并获得祂的喜乐

弟兄姊妹们,最后我要分享我个人的见证,我认为个人见证是神圣的恩赐。我见证耶稣基督是世界的救主和救赎主。我知道祂爱我们每一个人。祂唯一专注的是祂的「事工和〔祂的〕荣耀」,27也就是帮助我们在祂里面获得完全的喜乐。我亲身见证,每天悔改并归向耶稣基督是体验喜乐的方法,那种喜乐超乎我们想象。28那就是我们来到世上的原因,那就是神为我们预备了祂伟大计划的原因。耶稣基督确实是「道路、真理、生命」29,是天下间世人唯一「可以靠着在神国中得救」的名字。30我如此见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■