2022
Сон моего дедушки
Октябрь 2022


«Сон моего дедушки», Лиахона, октябрь 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Даниил 1–6

Сон моего дедушки

То, что увидел мой дедушка, помогло мне понять силу и истину Евангелия.

Изображение
мужчина заготавливает сено

Рисунок Сийа Хонга.

Явившись Джозефу Смиту, Ангел Мороний процитировал ключевые стихи из Священных Писаний и учения Малахии и Исаии. Интересно, что он также процитировал следующее пророчество из второй главы Книги Иоиля:

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28; см. также Джозеф Смит – История 1:41).

Господь открывает Своим детям истину в том числе и через сны. Они могут быть частью Божественного процесса, с помощью которого Бог углубляет наше духовное понимание.

В Книге Иова мы читаем:

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:

во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.

Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление» (Иов 33:14–16),

Семейное наследие

Благодаря такому сну Бог открыл уши моему дедушке и дал ему наставление, или запечатал то, что изменило нашу семью навечно.

Бригидо Бесерра вырос в Пуэбла, Мексика. К сожалению, он рос без отца, а когда ему было одиннадцать лет, мама умерла у него на руках. Он остался один, и должен был сам распоряжаться своей жизнью. В то время не было социальных программ или возможности помочь таким сиротам, как Бригидо. Не имея руководства или человека, который заботился бы о нем, Бригидо пристрастился к выпивке. Эта зависимость негативно повлияла практически на все аспекты его жизни.

В конце концов, зависимость стала настолько сильной, что он чуть не потерял жену и детей. В отчаянии он решил помолиться. Он вырос в безрелигиозной среде, поэтому помолился так, как сумел. Он молил о помощи, чтобы избавиться от зависимости, и искренне искал решение своих проблем.

Ответ на молитву

Спустя какое-то время после того как он вознес свою искреннюю молитву, в их дом пришли сестры-миссионерки Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они познакомились с его женой Джулией и рассказали детям о Первоначальном обществе в их местном приходе. Теперь они ждали разрешения Бригидо, чтобы дети смогли прийти в церковь.

Сестры начали обучать Бригидо и его семью, рассказывая о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа. В то время миссионеры использовали на своих уроках фланелевые доски, чтобы показывать картинки во время урока. На уроке они показали картинку с изображением Пророка Джозефа Смита. Бригидо сразу же узнал человека на картинке. Он сказал сестра-миссионеркам, что знает его. Они очень удивились его словам. Бригидо был из Мексики, а Джозеф Смит жил и умер в США задолго до рождения Бригидо. Он никак не мог быть знаком с Джозефом Смитом.

Изображение
огромная змея обвила мужчину

Сон

Затем мой дедушка рассказал миссионеркам свой сон. Он сказал, что ему приснилось, будто он работает на своем небольшом ранчо, косит люцерну своим мачете и собирает другую еду, чтобы накормить цыплят и свиней. В то время как он работал, на него напала огромная змея. Мой дедушка изо всех сил сражался со змеей, но она, обвив его кольцами, раскрыла пасть и была готова проглотить его целиком.

В этот момент смертельной опасности явился человек в белых одеждах, с мечом в руке, и отсек змее голову. Когда змея упала замертво к ногам Бригидо, он взглянул, чтобы увидеть своего спасителя. Он не узнал этого человека, но заметил, что тот был в белых одеждах. Затем Бригидо сказал, что человек, изображенный на картинке, которую показывали сестры-миссионерки, именно, кого он видел во сне. Он сразу же увидел, что это был именно человек из сна, тот, кто спас его. Теперь он узнал, что этого человека звали Джозеф Смит.

Этот сон стал ярким обучающим опытом для моего дедушки. Он чувствовал, что это был прямой ответ на его молитвы и мольбы. Он понимал, что змея символизировала его пристрастие к выпивке. Он также понимал, что сможет победить свою зависимость силой учений Пророка Джозефа Смита, а также учений восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Он знал, что найдет избавление и получит полноту благословений Искупления Иисуса Христа.

Изображение
муж и жена

Дедушка старейшины Бесерра, Бригидо Бесерра и его жена, фото сделано во время их единственной поездки в США.

Фото любезно предоставлено автором.

Благословение для многих поколений

Вскоре после того как мой дедушка, Бригидо Бесерра, поделился своим духовным опытом с сестрами-миссионерками, он крестился и стал членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он любил Евангелие Христа. Он питал особую любовь к Книге Мормона и всем Пророкам, особенно к Джозефу Смиту.

Сон моего дедушки привел его к истинному Евангелию Христа и не только спас его от зависимости и печали, но и благословил многие поколения преданных членов Церкви. Дедушка скончался в возрасти 98 лет, оставив приблизительно 120 потомков – детей, внуков, правнуков и праправнуков. Его сон, его наследие свидетельства и преданности Церкви и Спасителю, Иисусу Христу, повлияли на каждого из нас.

Подобно Даниилу из Ветхого Завета, дедушка понимал, что «есть на небесах Бог, открывающий тайны» (Даниил 2:28).

Почему мы видим сны?

Некоторые могут задаваться вопросом, почему иногда нам снятся сны, имеющие духовные цели. На Генеральной конференции старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился опытом, связанным со снами. Он рассказал о руководителе священства, который ощутил побуждение узнать имена всех юношей и девушек в его коле. Вскоре после того как он узнал все имена, Господь открыл ему истину во сне.

«Однажды ночью руководителю священства приснился сон об одном из молодых людей, которого он знал только по фотографии. Во сне он видел, что этот юноша был одет в белую рубашку и у него была миссионерская табличка. Сидя рядом с напарником, он обучал какую-то семью. У юноши в руках была Книга Мормона, и по его виду можно было понять, что он свидетельствует об истинности этой книги. Затем этот руководитель священства проснулся.

На следующем же собрании носителей священства этот руководитель подошел к тому молодому человеку и спросил, может ли тот поговорить с ним несколько минут. Кратко представившись, руководитель назвал юношу по имени и сказал: ‘Я никогда не придавал значения снам. Я не видел во сне ни одного члена этого кола, за исключением тебя. Я расскажу тебе свой сон и хочу, чтобы ты помог мне понять его значение’.

Руководитель священства пересказал свой сон и спросил молодого человека, что это может значить. Потрясенный молодой человек дал простой ответ: ‘Это означает, что Бог знает, кто я’»1.

Возможно, именно потому мой дедушка получил свое свидетельство во сне. Это было заверение, что Бог знает, кто он, и какое наследие он может оставить после себя. Его сон был свидетельством об истинности Евангелия Иисуса Христа и оказал огромное влияние на многих его потомков на всю вечность.

Господь действительно открывает нам Свои тайны. Мы можем получить личное откровение с помощью разных средств, поскольку все мы разные, и поскольку Он – Бог, общающийся лично с каждым. Будь то видение, мысль, голос в нашем разуме, чувство или сон, – Он воистину говорит и со мной, и с вами.