2022
Как Господь ускоряет Свою работу через социальные сети
Март 2022


Для молодых взрослых

Как Господь ускоряет Свою работу через социальные сети

С помощью социальных сетей миссионеры выполняют обещание о том, что Евангелие Иисуса Христа будет проповедано «каждому племени, колену, языку и народу».

Изображение
молодой человек, улыбаясь, смотрит на мобильный телефон

Две миссионерки на Храмовой площади сидели на потертых скамьях Табернакля в Солт-Лейк-Сити и глядели на экран компьютера, в то время как я учил их загружать видеозаписи в программу для редактирования видео.

И вдруг меня осенило: мы используем Интернет и сложное программное обеспечение, сидя в здании, построенном в XIX веке. В этом здании звучало множество удивительных учений. За последние 155 лет его аудитория слышала выступления сотен известных ораторов, включая Бригама Янга, двенадцать разных президентов США, Сьюзен Б. Энтони и Хелен Келлер.

И теперь, находясь в этом историческом здании, мы вышли на новый рубеж в работе Господа, осваивая нововведение в миссионерской работе: я, ютубер, помогаю миссионерам научиться создавать видеоматериалы для социальных сетей.

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), говоря о будущем миссионерской работы, сказал: «Благодаря уготованным Господом чудесам в области связи и всевозрастающим усилиям и преданности наших миссионеров, всех нас… Божественный наказ, несомненно, будет воплощен в жизнь…‘Евангелие должно быть проповедано всякому созданию’ [Учение и Заветы 58:641.

Президент Кимбалл сказал это в 1974 году – почти пятьдесят лет назад! – и в наши дни это актуально как никогда прежде. Работа Господа продвигается вперед, особенно в связи с пандемией коронавирусной инфекции, побудившей миссионеров по всему миру использовать современные технологические достижения, чтобы послание Евангелия дошло до «каждого племени, колена, языка и народа» (Алма 37:4).

От личного контакта до уведомлений

Изображение
сестры миссионерки проводят обучение

Фото Минди Селу.

За свою десятилетнюю карьеру по созданию видеоматериалов я убедился в силе возможности подключаться к Интернету с помощью различных средств. Поскольку во время пандемии проповедовать от двери к двери не представляется возможным, многие миссионеры получили смартфоны, чтобы иметь возможность общаться с людьми, с которыми иначе они не могли бы связаться. И у многих миссий теперь есть особые напарничества, которые служат специалистами по социальным сетям и технической поддержке, помогают вести страницу миссии в Facebook, создают материалы для социальных сетей, делают ролики для сайта ComeuntoChrist.org и контролируют бюджет, выделенный на рекламу.

Старейшина Елияс Магалланес в Аргентинской Кордовской миссии сказал, что благодаря технологическим достижениям он и его напарники смогли обучать гораздо больше людей: «Я верю, что многие люди получают благословения благодаря этой пандемии, потому что узнали о Евангелии».

Сестра Колби Синклер, одна из двух специалистов по социальным сетям в Миссии на Храмовой площади, также говорит, что их миссия может охватить намного больше людей благодаря своим видеосюжетам. «Мы тратим около пятнадцати часов на съемки видео, но затем можем охватить пятнадцать тысяч человек! Если бы мы проводили обычные уроки с каждым из этих пятнадцати тысяч человек, нам понадобилось бы пятнадцать тысяч часов».

Пробовать что-то новое

Но несмотря на преимущества проповеди Евангелия в Интернете, были и неудачные пробы и ошибки в поисках наилучшего способа выполнять эту работу.

Старейшина Магалланес говорит: «Когда уехали все миссионеры, кроме аргентинских, никто из них не умел пользоваться смартфоном. Нам пришлось учиться на практике и самим узнавать, как это все работает».

Миссионеры Французской Парижской миссии поняли, что в их служении им лучше всего подходит публикация сообщений на духовные темы: покой, радость, вера и благодарность. Сестра Оливия Джексон говорит: «У миссионерской работы нет ограничений. Есть множество разных способов обрести Свет Христа и поделиться им».

Сестра Эмили Уэббер из Миссии на Храмовой площади считала, что она не готова создавать материалы для своей миссии, но поняла, что если мы будем полагаться на Господа, Он поможет нам использовать свои способности для выполнения Его работы. «Я знаю, что Бог помог мне развить все необходимые способности для участия в этой работе. Я чаще замечала руку Господа, когда мы готовили эти материалы».

Перед отъездом на миссию в Консепсьон, Чили, старейшина Итан Глинс считал, что ему придется отложить на пару лет свой талант видеоредактора. Но когда во время пандемии он получил новое призвание в Омаху, штат Небраска, США, новый президент миссии попросил его привезти с собой видеооборудование, чтобы снимать для миссии ролики и публиковать их в социальных сетях. Когда старейшина Глинс вернулся в Чили, его талант в видеомонтаже пригодился для выполнения нового задания в качестве специалиста по социальным сетям. Старейшина Глинс считает это еще одним свидетельством того, что Бог действительно участвует во всех аспектах нашей жизни и «хочет, чтобы мы использовали свои таланты, потому что именно Он дал нам их». Миссионеры во всем мире используют свои навыки для продвижения работы Господа.

Что же вы можете сделать?

Изображение
смартфон в руках

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Наша цель как учеников Христа состоит в использовании социальных сетей для того, чтобы делиться светом и истиной восстановленного Евангелия Иисуса Христа с этим миром, который становится все более темным и полным путаницы»2.

Это касается каждого из нас: служили ли вы на миссии или нет, родились ли вы в Церкви или крестились недавно, ваше свидетельство о Спасителе может повлиять на других людей. И да, делиться Евангелием в социальных сетях бывает страшно и неловко, но ваше свидетельство, каким бы простым оно ни было, необходимо.

Сестра Люси Коллинз, служившая в Историческом центре Мормонского батальона, говорит: «Если у вас возникла мысль поделиться в социальных сетях Евангельской темой или посланием надежды, покоя или силы, поделитесь ею! Сколько раз, сидя на собрании свидетельств и слушая чье-нибудь свидетельство, вы ловили себя на мысли: ‘О, это сегодня точно для меня’? То же самое происходит, когда вы публикуете свои мысли о Евангелии Иисуса Христа, поскольку всегда найдется человек, которому это необходимо. Поэтому просто делайте это!»

Чтобы заинтересовать других, не обязательно писать длинное или подробное свидетельство. Следуя побуждению Духа, вы можете естественно и непринужденно поделиться простым, искренним свидетельством. Вот несколько идей, которые помогут вам начать.

  • Опубликуйте материалы с церковных страниц и поделитесь ими на своей личной странице.

  • Приглашайте людей посетить вместе с вами мероприятие прихода или института религии.

  • Проявите изобретательность! Используйте свои дары и таланты, чтобы создать публикацию, сосредоточенную на Евангелии.

  • Спросите своих местных миссионеров, какие ресурсы они используют и как можно присоединиться к ним.

Если прихожане не боятся делиться своим простым свидетельством, оно может коснуться многих сердец.

Общение а не просмотры

Несколько лет назад я снял видеоролик, приуроченный к кампании «Освети этот мир», который набрал более 2,5 миллиона просмотров. Я подумал: «Следует ли мне вставить слова из Священных Писаний в конце ролика? Или призвать людей креститься? Моя ли это обязанность – посвящать свой канал на YouTube миссионерской работе?»

Последний вопрос долго не выходил у меня из головы. Сейчас у меня есть возможность охватить столько людей, сколько первые миссионеры и пионеры Церкви даже и не мечтали! Я пришел с этим вопросом в храм с желанием и готовностью принять любой ответ.

И вот какой ответ я получил: «Выполняй свое заботливое служение и свое призвание».

Я понял, что Иисусу Христу не нужно, чтобы я крестил всех своих подписчиков. Он хочет, чтобы я сосредоточился на служении окружающим.

Создание видеоматериалов – не единственная возможность делиться Евангелием Иисуса Христа. Некоторые из наиболее эффективных способов проповедования Евангелия через социальные сети – это общение с теми, кого вы знаете, ответы на комментарии и личные сообщения.

Не так важно, сколько просмотров или лайков наберет ваше видео. Не имеет значения, сколько у вас подписчиков, – 25 или 2,5 миллиона. Самое главное – это общение с каждым, заботливое служение каждому. Именно так поступал Спаситель.

Сейчас миссионеры ведут работу спасения по всей планете – по крайней мере, всюду, где есть подключение к Интернету, – и мы можем делать то же самое. Мы можем делиться своим простым свидетельством, создавать вдохновляющие материалы и общаться с каждым отдельным человеком.

Литература

  1. Spencer W. Kimball, «When the World Will Be Converted», Ensign, Oct. 1974, 11.

  2. Дэвид А. Беднар, «Наполнить Землю истиной с помощью социальных сетей», Лиахона, август 2015 г., стр. 50.