2022
Две истины, помогающие нам проходить через трудности с верой и оптимизмом
Март 2022


Только в Интернете

Две истины, помогающие нам проходить через трудности с верой и оптимизмом

Из обращения, прозвучавшего на Женской конференции Университета имени Бригама Янга 29 апреля 2021 года. Полную статью можно прочитать по ссылке: ChurchofJesusChrist.org/study/adults/women/byu-womens-conference.

Эти две истины – что испытания являются частью Божьего плана, и что Бог послал Своего Сына помочь нам – настолько фундаментальны для наших убеждений, что их силу легко недооценить.

Изображение
Иисус исцеляет человека

Я не знаю всех бремен и испытаний, с которыми вы можете столкнуться, но знаю, что вы с ними сталкиваетесь! Это неотъемлемая составляющая нашего земного опыта.

Некоторые из наших испытаний знакомы окружающим. Другие знакомы только Господу. Я молюсь о том, чтобы, пока мы рассматриваем два основополагающих принципа, Он наполнил ваши души покоем, служа вам так, как может только Он. Чем глубже мы понимаем и принимаем эти две основные истины, тем успешнее мы можем проходить через жизненные испытания.

Принцип №1: план Небесного Отца в отношении этой земной жизни содержит испытания, трудности, болезни и противостояние. Все это – часть плана для нашего личного духовного роста.

Из Драгоценной Жемчужины мы узнаём о цели нашего земного опыта: «Мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраама 3:25, курсив составителей). Фраза «мы испытаем их» подразумевает «проверку» того, кем мы являемся на самом деле. Эта жизнь является испытанием. Это ключевая часть плана.

Жизнь не была бы большим испытанием без каких-либо проблем или противодействия. В нашей предземной жизни мы приняли план нашего Отца в отношении земной жизни. Мы понимали, что нас будут ожидать испытания. Мы понимали, что будет «противоположность… во всём» (2 Нефий 2:11).

Все мы в настоящее время испытываем эту противоположность. Нам не стоит удивляться. Наши трудности могут укрепить нашу решимость ходить в праведности по пути завета. Что за чудесный план создал наш Отец – земной опыт специально для роста и развития Его детей!

Принцип №2: Иисус Христос, благодаря Своей искупительной жертве прочувствовал и преодолел любое испытание, любую трудность, любую болезнь и любую душевную боль, с которой мы только можем столкнуться. Он преодолел мир. Он будет идти с нами. Мы не одиноки.

Небесный Отец знает о наших испытаниях и искушениях. И Он не оставил нас справляться с ними в одиночку. Небесный Отец послал Своего Сына, Иисуса Христа, помочь нам (см. Алма 7:11–13). Спаситель не хотел, чтобы мы проходили через свои испытания в одиночку. Он «Один истоптал давильню винограда» (Учение и Заветы 133:50), а потому нам не нужно этого делать. С чем бы мы ни столкнулись, Небесный Отец и Иисус Христос будут поддерживать нас и помогать нам, если мы обратимся к Ним. Мы можем победить испытания, трудности и страдания земной жизни.

Сила этих истин

Эти две истины – что испытания являются частью Божьего плана, и что Бог послал Своего Сына помочь нам – настолько фундаментальны для наших убеждений, что их силу легко недооценить. Но поразмышляйте о том, как эти истины могут повлиять на то, что мы думаем о своих невзгодах и как воспринимаем их. Поскольку мы понимаем цель Божьего плана, мы знаем, что наши невзгоды – это не показатель того, что мы что-то делаем неправильно, или что план какой-то неправильный. Они – показатель того, что мы растем. И поскольку мы понимаем масштабы Искупления Иисуса Христа, мы знаем, что нам никогда не придется проходить свои испытания в одиночку. Спаситель понимает даже наши самые сокровенные и личные трудности и точно знает, как помочь нам преодолеть их.

Все содействует ко благу вашему

Возможно, я могу проиллюстрировать как понимание плана Небесного Отца и Божественной миссии Спасителя наделяет нас силой противостоять жизненным трудностям.

Летом 2020 года я начал испытывать боль в левом плече и не мог понять, почему. Боль не уходила, так что в конце октября я наконец-то пошел к врачу. Он сделал рентген и посоветовал сделать компьютерную томографию. Следующим вечером врач позвонил мне домой – уже не очень хороший знак – и сказал, что томография выявила метастазы в моем плече. Другими словами, он сказал, что у меня рак. Он также сказал, что похоже, что метастазы перешли в плечо из какой-то другой части моего тела.

Я встал со стула, пошел в другую комнату и сказал Энн Мэри, что у меня рак. В тот же вечер наша жизнь изменилась. Казалось, все кругом изменилось.

Я связался с отцом и попросил его дать мне благословение. Ему 95 лет. Мы собрались всей семьей в доме моих родителей. Приехали все наши дети. Это было чудо, что они были в городе. Мы все были в масках, за исключением момента, когда мы фотографировались.

Изображение
портрет семьи Пейс

Фото Busath Photography.

Я надеялся, что в благословении отец ударит по слабому месту и прикажет раку исчезнуть. Но в благословении этого не прозвучало. Он дал мне благословение на то, чтобы рак был выявлен, чтобы был назначен курс лечения, чтобы я следовал этому курсу, и чтобы я исцелился.

С того момента, как он и мои сыновья сняли руки с моей головы, меня охватило чувство покоя. Я знал, что это чувство покоя пришло в результате влияния Святого Духа.

В течение следующего месяца я находился в абсолютном неведении. Я знал, что у меня рак в плече и еще как минимум в каком-то одном месте моего тела. Я не знал, что это за рак, и насколько далеко он распространился. Я вообще мало чего знал.

Но вот что я знал: мой отец и четверо моих сыновей произнесли надо мною благословение властью Священства Мелхиседекова. У меня была огромная вера в силу этого благословения. А еще у меня была вера в то, что это благословение соответствовало воле Господа.

Анализы продолжали делать весь ноябрь. В ожидании результатов мы с Энн Мэри много говорили о будущем и о нашей вере в план Небесного Отца. Мы обсудили возможность того, что я покину земную жизнь раньше, чем мы ожидали. Но вне зависимости от того, по какую из сторон завесы я буду, наша любовь друг к другу, наш брак или наша семья не изменились. Не изменилась и наша благодарность Небесному Отцу за дар Его Сына, Иисуса Христа, и за благословение участия в этом земном опыте.

В наших совместных с ней молитвах мы просили о сохранении моей жизни. Но если по плану меня призовут вернуться домой в это время, мы это тоже примем. Я также молился, чтобы узнать, какие уроки Господь хочет преподать мне с помощью этого опыта. Помню, как старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал однажды, что Господь дал ему рак, чтобы он мог учить народ с достоверностью1. Я все еще размышляю об этом.

Пока мы ждали диагноз, я продолжал ощущать покой. Я был очень благодарен за благословение моего отца. Он ударил по духовно слабому месту и исцелил меня. Он исцелил меня духовно.

В это время я ощущал веру и молитвы друзей, родных и любимых. Когда ты осознаешь, что за тебя молятся твои дети, их супруги и твои внуки – это что-то! Миссионеры и Святые, с которыми мы служили в Испанской Барселонской миссии тоже с верой молятся за меня. Есть ли более великое благословение? Эти молитвы веры и поддержки со стороны многих людей создали огромную волну любви, которая захлестнула меня.

Наконец, пришел диагноз. У меня рак правой почки, который пустил метастазы в левое плечо. Рак был в плече уже около года и еще дольше – в почке. По какой-то неизвестной мне причине в мозгу или в легких рака нет. Господь очень добр. Мне назначили курс лечения, который я прохожу, и я верю, что примерно через год я исцелюсь. «Но если и не будет того» (Даниил 3:18), я готов принять волю Господа в отношении меня.

Я не единственный человек, имеющий проблемы со здоровьем, переживания или душевную боль. Как и у вас, у меня есть вера в Господа Иисуса Христа. Как и у вас, у меня есть вера в план Небесного Отца. Как и у вас, у меня есть вера в то, что «всё будет содействовать ко благу вашему, если будете ходить праведно и помнить завет, который вы заключили друг с другом» (Учение и Заветы 90:24).

Наша вера не обязательно избавит нас от наших испытаний. Но она дает нам силу и перспективу, чтобы успешно проходить эти испытания.

Пример Спасителя: «Не Моя воля, но Твоя да будет».

Наш Спаситель, являющийся для нас примером во всем, учил нас преданно претерпевать невзгоды. Особенно выразителен Его опыт в Гефсемании:

«И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,

Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! но не чего Я хочу, а чего Ты.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (от Луки 22:41–43; курсив составителей).

Отец не устранил эту чашу страданий, но и не оставил Своего Возлюбленного Сына. Он послал Ангела укреплять Его, благодаря чему Спаситель смог выполнить бесконечное Искупление.

Таким же образом, когда мы сталкиваемся с трудностями, Небесный Отец не всегда устраняет бремя, но, подчиняясь Его воле, мы можем рассчитывать на то, что Он даст нам столько сил, сколько нужно для преодоления наших трудностей.

Покой во Христе

Я свидетельствую об Иисусе Христе, истинном источнике непреходящего покоя (см. от Иоанна 16:33). Поскольку Он победил этот мир, Он укрепляет нас, чтобы мы могли преодолеть всякое испытание, что мир нам даст. Он дает взгляд с перспективы вечности с помощью Своего восстановленного Евангелия и утешение через влияние Святого Духа. Воистину, Евангелие Иисуса Христа – это ответ на каждую проблему, с которой мы сталкиваемся в жизни.

Спаситель сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Литература

  1. См. Bruce C. Hafen, A Disciple’s Life: The Biography of Neal A. Maxwell (2002), 562.