2022
Господь был с Иосифом
Март 2022


«Господь был с Иосифом», Лиахона, март 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Бытие 37–41

Господь был с Иосифом»

Проходя в жизни цикл взлетов и падений, мы можем многому научиться на примере древнего Пророка Иосифа.

Изображение
Иосиф-Египтянин толкует сны фараона

Иосиф толкует сны фараона, с картины Жана-Адриена Гинье, Музей изящных искусств, Руан, Франция / Bridgeman Images.

Несколько лет назад наша семья была чрезвычайно рада, узнав, что моя жена Терри ждет четвертого ребенка. Однако через несколько месяцев мы узнали, что у Терри есть потенциально опасное заболевание. Самым безопасным решением для нее было лечь в больницу, где она находилась бы под постоянным наблюдением врачей. Она была прикована к постели с целью поддерживать беременность как можно дольше.

Это был мрачный и трудный период для нашей семьи, и особенно для Терри. Он чувствовал себя очень одинокой. И мне выпало испытание заботиться о трех маленьких детях, продолжая при этом работать и служить епископом. Жизнь казалась хаотичной и сложной.

В своем одиночестве Терри нашла утешение в словах прекрасного гимна:

Боже, в Тебе нуждаюсь каждый час.

Мира соблазны отведи от нас.

Кто, как не Ты, укажет верный путь?

Ночью и днём, Господь, со мной пребудь!1

Господь пребывал с нами

В конце концов была проведена срочная операция, чтобы на свет появился наш сын Джейс. Но мама и сын были в полной безопасности, поскольку Терри уже находилась в больнице. Мы чувствовали защиту Господа в нашей жизни.

Джейс родился на четыре недели раньше срока, поэтому его забрали в отделение интенсивной терапии новорожденных. МЫ вернулись домой без нашего малыша. В течение следующего месяца мы каждый день навещали его в больнице. Казалось, жизнь достигла своей низшей отметки.

Тем не менее, мы видели руку Господа в нашей жизни. Джейс достаточно окреп, чтобы мы забрали его домой, и кульминацией нашей радости был момент, когда вся наша семья воссоединилась.

Затем мы узнали, что у Джеймса был сагиттальный синостоз – состояние, при котором кости черепа срастаются раньше времени. В результате голова малыша перестает расти. Единственным спасением была операция по хирургическому удалению значительной части черепа Джейса, когда ему исполнилось всего три месяца. Мы смогли перенести это испытание с помощью молитвы и благословений священства. И вновь мы увидели руку Господа в своей жизни. Молитвы не остались без ответа. Благословения священства исполнились. Операция прошла успешно. Жизнь вновь достигла наивысшей точки.

Словно поездка на американских горках! Но благодаря этому пути Господь преподнес нам множество уроков. Мы знаем, что Он не оставлял нас на этом пути.

У Иосифа были свои взлеты и падения

Изображение
Иосифа продали в Египет

Иосифа продали в Египет, с картины Уильяма Брэсси Хола, © Look And Learn / Bridgeman Images.

Изучая в Ветхом Завете жизнь Иосифа, мы видим, что его жизнь тоже состояла из взлетов и падений, и затем снова взлетов. Мы также понимаем, что Господь всегда пребывал с ним, и радостях, и в горестях.

Одежда, которую Иаков подарил Иосифу, была прекрасным символом любви Иакова к Иосифу. Но она также служила раздражающим напоминанием братьям Иосифа об отношениях между Иосифом и его отцом.

Когда братья ушли пасти стада своего отца, Иаков попросил Иосифа проверить, все ли у них в порядке. Иосиф послушно отправился в путь. Однако оказалось, что он сбился с дороги. Господь послал человека, который указал Иосифу направление, чтобы он смог найти своих братьев (см. Бытие 37:15–17).

Когда братья Иосифа задумали убить его, трудно поверить в совпадение, что мимо случайно проходил торговый караван, направлявшийся в Египет. Вместо того, чтобы убить Иосифа или оставить его умирать в яме, братья продали его купцам (см. Бытие 37:25–28).

Руководство Господа вновь становится явным, когда купцы продают Иосифа Потифару, начальнику телохранителей фараона. Даже став рабом, Иосиф обращает во благо себе все, что с ним происходит. Потифар назначил Иосифа управителем над своим домом. Он отдал в руки Иосифа все, что у него было (см. Бытие 39:4). Иосиф поднялся с низшей точки до высшей. Он наслаждался возможностями и привилегиями дома Потифара.

Однако это состояние длилось недолго. Когда Иосиф бежал от непристойных притязаний жены Потифара, она обвинила его в безнравственности. Хотя ее обвинение было ложным, Иосифа вполне могли казнить. Примечательно, что вместо этого его лишь заключили в темницу. Рука Господа вновь защитила Иосифа.

Выдающаяся вера

Если бы вы оказались на месте человека, несправедливо брошенного в тюрьму, что бы вы стали делать? Если у кого и была причина для разочарования и горечи, так это у Иосифа. Крутое пике с высокого положения на самое дно вполне могло заставить его задуматься: «Есть ли смысл стараться служить Богу? Он лишь наказывает меня». Но Иосиф не исполнился горечи, не стал обвинять Бога или сдаваться. Его выдающаяся вера была непоколебима.

И даже в самые мрачные дни заключения Иосифа Господь не оставлял его. Во-первых, Господь дал Иосифу возможность истолковать сны виночерпия и хлебодара (см. Бытие 40). Затем, несколько лет спустя, когда это дало ему возможность истолковать сон фараона, Иосиф осознал, что эта способность дана ему от Бога (см. .Бытие 41:16). Фараон не только восстановил Иосифа в его правах, но и «поставил его над всею землею Египетскою» (Бытие 41:43). После долгих лет страданий Бог позволил Иосифу стать влиятельным человеком в той земле, вторым после фараона – очередной виток к наивысшей точке в жизни Иосифа.

Бог все предназначил ко благу нашему

Наконец, Иосиф вновь встретился со своими братьями, – теми, кто замыслил худое и продал его в рабство. Он мог бы ощущать горечь. Он мог бы обвинить их в «приводящей в ярость несправедливости» по отношению к нему2.

Но Иосиф понял, что все падения и взлеты в его жизни были под присмотром Господа. Его слова, обращенные к братьям, дают нам представление о его понимании:

«Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;

итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их» (Бытие 50:20–21).

Проходя циклы взлетов и падений в нашей жизни, полезно помнить, что Бог все предназначил ко благу нашему. Господь объяснил этот же принцип Джозефу в наши дни:

«Если ты призван пройти через бедствия…

Если ты подвергаешься всевозможным ложным обвинениям; если враги твои нападают на тебя; если они отрывают тебя от общества отца твоего и матери… а тебя поволокут в тюрьму…

знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе». (Учение и Заветы 122:5–7).

В жизни всегда есть трудности

Когда мы с Терри проходили через свои испытания, то находили утешение в следующих словах Пророка Бога:

«Я хочу, чтобы вы знали: в земной жизни всегда имеются определенные трудности, и они всегда будут. Но если знать то, что знаем мы, и жить так, как мы должны жить, то не останется места ни для пессимизма и отчаяния, ни для его оправдания…

Надеюсь, вы не думаете, будто все трудности мира выпали именно на ваше десятилетие, или что положение вещей никогда не было хуже, чем оно складывается лично для вас, или что оно никогда не изменится к лучшему. Уверяю вас, что положение вещей бывало еще хуже, и оно всегда будет становиться лучше. Это всегда так, особенно, если мы живем по Евангелию Иисуса Христа, любим его и даем ему возможность процветать в нашей жизни»3.

Из истории Иосифа и печальных событий в окружающем нас мире мы видим, что плохое случается и с хорошими людьми. Праведная жизнь не гарантирует нам отсутствие испытаний и горестей на жизненном пути. Однако подобно тому как Господь пребывал с Иосифом в его невзгодах, Он не покинет и нас. Испытания неизбежно придут в нашу жизнь. Но если мы будем проходить их с твердым намерением слушать Господа, Он направит и вдохновит нас, как это было с Иосифом.