2021
Служение: «за» или «для»?
Сентябрь 2021 г.


Служение: «за» или «для»?

Однажды мне пришло сообщение от миссионера, родным языком которого был английский. «Привет! Ты можешь послужить, сделать кое-что за меня?» – спросил он. В голове сразу возникли кадры из мультфильма, где двое из ларца выполняли все заказы хозяина и даже ели за него печеньки. Но потом я осознала, что все дело в русских предлогах «за» и «для», которые на английском языке представлены одним словом. Тогда я впервые задумалась, в чем разница между фразами «сделай для меня» и «сделай за меня», и какая из них лучше подходит к служению.

Иисус служил всем людям. Он с детства помогал Марии и Иосифу, освоил плотницкое дело, возрастал «в любви у человеков» (от Луки 2:52); и, если мы хотим быть похожими на Него, значит, нужно служить по Его примеру. Для этого мы должны ответить себе на несколько вопросов.

Кому помогал Иисус? Бог нелицеприятен, и Сын тоже. Иисус помогал не только царедворцам, добрым к Нему людям или образованным учителям, но и тем, кого отвергало общество: мытарям, блудницам, прокаженным, калекам. Он знал мысли людей, знал их вечный потенциал и, главное, любил их. Господь просит нас следовать Своему примеру: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:34–35). Любовь проявляется в делах, и молчаливый добрый поступок приносит больше ощущения «любимости», чем красивое стихотворение о любви, ничем не подкрепленное.

Легко любить тех, кто любит нас. Иисус молился за распинавших Его. Мы сами часто «не ведаем, что творим», а потому должны со снисхождением относиться к ошибкам окружающих, не осуждая. Царь Вениамин говорил, что, когда мы считаем, что «наказания [просящего о помощи] справедливы» (Мосия 4:16–19), мы грешим.

Когда помогал Иисус? Принимая крещение, мы обещаем «нести бремена друг друга» (Мосия 18:9). Иисус всегда знал, когда Его помощь действительно нужна и не навязывал ее. Он видел желания людских сердец, Он исцелял не всех калек и слепых, которые попадались на пути, потому что знал: хотят ли они исцеления и чем будет заниматься исцеленный слепой, от рождения привыкший просить милостыню? Хочет ли он что-либо менять? Иисус не решал за людей, Он ждал просьбы о помощи, но всегда был готов помочь. Не случайно так часто в Священных Писаниях звучит призыв: «Просите – и получите». Те, кто приходили к Нему, получали помощь и исцеление, а тех, кто были против Него, Он ни к чему не принуждал. Иисус хочет, чтобы мы научились просить о помощи. В статье «Заботливое служение людям, столкнувшимся с финансовыми проблемами» (Лиахона, февраль 2021 г.), сказано: «Будьте внимательны и не нарушайте личные границы, стараясь навязать свою помощь даже из самых благих побуждений».

Иисус служил, даже когда Его силы были на исходе. Когда Он шел в горы, чтобы восстановиться и получить поддержку Отца и по дороге встречал страдающих людей, Он забывал о Себе и помогал, а потом шел дальше, как самарянин из Его притчи, который бросил все свои дела и помог израненному человеку. Мне нравится высказывание одного из церковных руководителей: «Когда мы помогаем людям решать их проблемы, Бог решает наши». Это действительно так.

Как помогал Иисус? Каким образом мы можем служить? Иисус исцелял, поддерживал и утешал. В той же статье о заботливом служении сказано: «Не все финансовые проблемы можно решить, предложив деньги. Часто более значимые решения требуют вашего времени, любви и служения. Например, вы можете помочь им сэкономить, предложив присмотреть за их детьми или навести порядок во дворе… Кроме этого, личный контакт может стать поддержкой и утешением» (Лиахона, февраль 2021 г.). Эти слова заставили меня задуматься: не бывает ли так, что я просто «откупаюсь» от нуждающихся, вместо того чтобы лично поддержать их и полюбить их?

Когда это было уместно и возможно, Иисус помогал Сам. В других случаях Он возлагал наказ служить людям на Своих учеников. Если мы видим, что кому-то нужна помощь и можем помочь, не стоит перекладывать эту возможность на руководителей или других людей, мы все – «руки Господа», а не только «уста Господа».

Иисус помогал охотно и «не унывал, делая добро» (Учение и Заветы 64:33). В притче о двух сыновьях один сын обещал отцу помочь и не пошел, а второй сначала отказался, но затем помог. В книге «Учение и Заветы» сказано: «Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни» (Учение и Заветы 64:33).

Узнавая о том, как служил Иисус, мы можем учиться служить правильно, своей помощью принося облегчение, утешение и ощущение Божьей и нашей любви тем, кому мы служим. Служение помогает нам самим расти и совершенствоваться так, как угодно Богу. И, несомненно, любая жертва времени и сил того заслуживает.