2021
Сесть в спасательную шлюпку: найти безопасность в Церкви
Сентябрь 2021 г.


Только в Интернете

Сесть в спасательную шлюпку: найти безопасность в Церкви

Давайте не будем уподобляться пассажирам Титаника, которые отказывались спускаться в спасательные шлюпки, потому что думали, что Титаник непотопляем.

Изображение
мужчина, использующий Священные Писания как лодку

Когда в 1912 году Титаник отправился в свое первое плавание, люди говорили, что это непотопляемый корабль. В отличие от других кораблей, строившихся ранее, это судно было разбито на отсеки, и, если бы в одном из них была пробоина, то только этот отсек заполнился бы водой, и корабль смог бы оставаться на плаву. Однако когда Титаник столкнулся с айсбергом на севере Атлантического океана, айсберг пробил множество отсеков, и корабль начал тонуть.

Капитан приказал всем сесть в шлюпки, но многие пассажиры были убеждены, что серьезной опасности нет. Они думали, что капитан чересчур осторожен и вскоре объявит, что проблема решена, и они могут отправиться по своим каютам. Они не видели никаких причин покидать прекрасно освещенный корабль, на борту которого играл оркестр. Когда «непотопляемый» корабль начал тонуть и опасно накренился, всем захотелось попасть в спасательные шлюпки.

Но было уже слишком поздно1.

В 2019 году некоторые провозглашали: «Ничто не сможет остановить мировую экономику. Уровень безработицы по всему земному шару ниже, чем когда-либо». Затем появился вирус, настолько крохотный, что его даже не видно, и все изменил. Миллионы людей заболели, многие умерли и многие потеряли работу. Повсюду был страх. Подобно Титанику, мир накренился, но члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней находились в безопасности в спасательной шлюпке.

Затем произошло нечто интересное. Многие люди начали смотреть в сторону нашей церковной спасательной шлюпки. Апрельскую и октябрьскую Генеральные конференции 2020 года посмотрело больше человек, чем когда-либо – на несколько миллионов людей больше, чем обычно. Во время пандемии многие начали осознавать, что нуждаются в том, что может предложить спасательная шлюпка: веру в Бога, принадлежность к организованной религии и веру в Иисуса Христа.

Веруйте в Бога

Результаты недавних международных исследований показали, что больше юношей и девушек, чем когда-либо раньше, объявляют себя атеистами. Эти люди думают, что вера в Бога не имеет значения, когда речь идет о том, чтобы быть хорошим, нравственным и этичным человеком2. Вот в чем дело: Бог дал нам свободу верить в Него или нет, но неверно говорить, что это не имеет значения. Наша вера в Бога влияет на то, как мы воспринимаем себя, и как мы воспринимаем других людей и относимся к ним.

Исследования показывают, что во времена бедствий и кризиса верующие справляются гораздо лучше, чем неверующие3. Верующие счастливее и охотнее занимаются благотворительностью4. В пандемию людям трудно найти покой и смысл во времена повсеместной изоляции и разрухи. Верующие ощущают надежду и оптимизм так, как другие того не ощущают5.

Бретт Г. Шарфс – профессор юриспруденции в Университете имени Бригама Янга. Когда его коллеги из других университетов узнают, что он верующий, они иногда спрашивают: «А что, если вы ошибаетесь, и Бога не существует?».

Он отвечает: «Я готов ошибиться в этом, если это означает верить и относиться к другим так, как если бы они были детьми Бога, созданными по Его образу, с потенциалом стать существами, подобными совершенному и любящему совершенной любовью Богу. Я бы предпочел ошибиться, приписывая смысл и любовь бессмысленной и безразличной Вселенной, чем наоборот. Кроме того, не думаю, что мы ошибаемся»6.

Цените организованную религию

Изображение
группа молодых взрослых на мероприятии

Многие верят в Бога, но не верят в организованную религию. Такие люди говорят: «Я духовный, но не религиозный». Обычно это означает, что они признают существование Бога, но не хотят, чтобы Он просил от них чего-то, давал им заповеди или ожидал от них каких-то перемен.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что духовность – глубоко личный опыт – это, возможно, все, что нам было бы нужно, если бы мы жили одни в горах, но мы живем в семьях, в населенном пункте, в обществе. Вот почему нам нужна религия – группа, где мы можем практиковать духовность7.

Проще усесться в одиночку на вершине горы и заявить: «Я всех люблю». Но попробуйте испытать те же чувства, когда вы опаздываете на работу, потому что водитель машины перед вами едет слишком медленно. Вам захочется сигналить и кричать на него. В этот момент вам нужны нормы и стандарты религии, которые помогут вам воплотить идеалы вершины горы, такие как любовь, в реальность того момента, когда кого-то не заслуживает любви. Вот что религия помогает нам делать.

Некоторые люди не видят необходимости в организованной религии, но все же им нужны организованные школы, города, магазины, аэропорты и больницы. Они видят преимущества посещения организованной больницы, где существуют правила или ожидаемые результаты. Мы видим те же преимущества в нашей организованной Церкви.

Участие в этой организованной религии благословляет нас и наших любимых в каждом жизненном аспекте. Благодаря тому, что Церковь организована, мы можем вместе заботиться друг о друге намного более эффективно, чем делали бы это порознь. Старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, что во время всемирной пандемии 2020 года Церковь уже приняла участие более чем в 1000 гуманитарных проектах более чем в 150 странах. Мы предоставили продукты питания и другие предметы первой необходимости, заботясь о миллионах нуждающихся. Никто из нас не смог бы сделать этого самостоятельно, но мы сделали это вместе, потому что у нас есть организованная религия8.

Имейте веру в Иисуса Христа

Некоторые люди верят в Бога и принадлежат к организованным религиям, но не верят в Иисуса Христа. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сообщил на октябрьской Генеральной конференции Церкви 2020 года, что по прогнозам в ближайшие десятилетия больше людей покинут христианство, чем войдут в него9.

Часто в социальных сетях можно увидеть публикации, унижающие Христа и христиан. Отвернемся ли мы от Спасителя, потому что следовать Ему уже не популярно? Откажемся ли мы поднять христианский флаг, потому что он делает нас мишенью? Не думаю.

Результаты одного исследования показали, что в то время как летом 2020 года бушевала пандемия коронавирусной инфекции, 12% верующих семей, не принадлежащих к Святым последних дней, стали больше практиковать религию дома, а среди Святых последних дней доля таких семей составила 62%10. Эти семьи знают, что мнение людей не меняет истину. Иисус Христос – Спаситель мира. Он – Капитан спасательной шлюпки. Он сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (от Матфея 5:11).

Помогайте людям найти спасательную шлюпку

Когда некоторые пассажиры начали спускаться в спасательные шлюпки на Титанике, другие думали, что они сумасшедшие. В действительности первые шлюпки уходили полупустыми. Однако когда Титаник накренился, люди увидели необходимость спасательных шлюпок. Когда мир опрокидывается, некоторые люди начинают больше думать о Боге, осознавая важное значение организованной религии, и укреплять свою веру в Иисуса Христа.

Сейчас не время возвращаться на Титаник. Сейчас время оставаться в спасательной шлюпке – в Церкви Иисуса Христа – и протягивать руку помощи, чтобы помочь другим людям найти то, чего им не хватает.

Литература

  1. См. Susan Wels, Titanic: Legacy of the World’s Greatest Ocean Liner (1997).

  2. См. Christine Tamir and others, «The Global God Divide», Pew Research Center, July 20, 2020, pewresearch.org.

  3. См. Jacqueline Ruth Mickley and others, «God and the Search for Meaning among Hospice Caregivers», Hospice Journal, vol. 13, no. 4 (1998), 1–17.

  4. См. Pew Research Center, «Religion’s Relationship to Happiness, Civic Engagement and Health Around the World», Jan. 31, 2019, pewforum.org; Arthur C. Brooks, «Religious Faith and Charitable Giving», Policy Review, Oct. 1, 2003, hoover.org.

  5. См. Mei-Chung Chang and others, «The Effect of Religion on Psychological Resilience in Healthcare Workers during the Coronavirus Disease 2019 Pandemic», Frontiers in Psychology, vol. 12 (Mar. 2021), frontiersin.org.

  6. См. Brett G. Scharffs, «Audacious Faith: Appreciating the Unique Power and Singular Appeal of LDS Doctrine» (Brigham Young University forum address, Oct. 18, 2016), 12, note 19, speeches.byu.edu.

  7. См. Jeffrey R. Holland, «Religion: Bound by Loving Ties» (Brigham Young University devotional, Aug. 16, 2016), 2, speeches.byu.edu.

  8. См. Gerrit W. Gong, «Valiant in the Testimony of Jesus» (worldwide devotional for young adults, Jan. 10, 2021), devotionals.ChurchofJesusChrist.org.

  9. См. Нейл Л. Андерсен, «Мы говорим о Христе», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 88.

  10. Данные взяты из презентации У. Джастина Дайера, подготовленной для Генеральных президентств Общества молодых мужчин и Общества молодых женщин, январь 2021 г.