2021
Заветы, таинства и благословения
Сентябрь 2021 г.


Заветы, таинства и благословения

Из выступления на Божественном часе «Covenants – Accepting God’s Offered Blessings» («Заветы. Принимать предложенные Богом благословения»), прозвучавшего 22 сентября 2020 года в Университете имени Бригама Янга ‒ Айдахо.

Мы принимаем предлагаемые Богом благословения, если применяем свою свободу воли, чтобы выполнить таинства и соблюдать связанные с ними заветы.

Изображение
one man baptizing another

В первом семестре моей учебы на юридическом факультете дисциплину «Договорное право» читал выдающийся профессор, который вне аудитории отличался добротой и милосердием. На занятиях же он был мастером обучения по методике Сократа, которая включает в себя дотошные вопросы, побуждающие развивать критическое мышление.

Для большей части занятий нам следовало прочитать три судебных решения или дела. На занятии одному из студентов предлагалось кратко изложить факты по делу, а затем описать юридические нормы договорного права, которые применялись в данном деле. Затем студент-«счастливчик» становился объектом дотошных, каверзных вопросов профессора. Почти всегда студент «имел бледный вид».

Когда меня впервые вызвали отвечать, дело касалось принципа договорного права, известного как одностороннее принятие. В результате, этот принцип я не забуду никогда.

Предложение и принятие

Среди прочего, для заключения юридически обязательного договора по законам человеческим необходимо наличие предложения и принятия. Как правило, договор заключается при условии, что одна сторона делает предложение, а другая сторона его принимает.

Для некоторых соглашений, таких как договор о покупке недвижимости, закон требует, чтобы предложение и принятие были составлены в письменном виде. В других случаях сторонам достаточно устного соглашения. Но есть соглашения, предложение и принятия в которых осуществляются просто исполнением действия. Это соглашение и называется односторонним принятием.

Например, я могу сказать вам: «Если вы принесете мне десяток бананов, я заплачу вам сто долларов». Чтобы принять мое щедрое предложение, вам не нужно подписывать со мной соглашение или даже уведомлять меня, что вы принесете мне бананы. Вам просто нужно пойти в магазин или на рынок, купить десяток бананов и принести мне. Или, в некоторых частях мира, можно пойти и самому сорвать эти бананы. В любом случае, если вы приносите мне десяток бананов, я по договору обязан выплатить вам сто долларов. Почему? Потому что вы приняли мое предложение своим исполнением действия.

Мы должны действовать

Заветы с нашим Небесным Отцом работают во многом по тому же принципу. Для получения щедрых благословений, которые Он предлагает, мы должны действовать, чтобы принять их. После подписания согласия переговоры не ведутся. Напротив, выразив свое согласие, а также действуя в соответствии с Его волей, в том числе и получая необходимые таинства, мы показываем свое желание и готовность заключить с Ним заветы. Затем, соблюдая заветы во всех наших делах, мы становимся достойными обещанных Им обильных благословений.

В Учении и Заветах мы читаем:

«Есть закон, непреложно установленный на Небесах до основания этого мира, коим законом определяются все благословения, –

И когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то это достигается через повиновение тому закону, которым оно определяется» (Учение и Заветы 130:20–21).

Спаситель учил: «Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (от Матфея 7:21).

Другими словами, мы принимаем предлагаемые нашим Небесным Отцом благословения вечной жизни в Царстве Небесном не только словом, но и делом. И когда мы вступаем с Ним в завет, Он заверяет нас: «Я, Господь, связан обязательством, когда вы делаете то, что Я говорю». Он также ясно дает понять: если мы не выполняем Его волю, – не принимаем Его предложение, – тогда у нас нет с Ним соглашения: «Когда вы не делаете того, что Я говорю, вы лишены обещания» (Учение и Заветы 82:10).

Таинства спасения и возвышения

Изображение
young couple walking in front of temple

Мы заключаем эти заветы, необходимые для спасения и возвышения, выполняя священные таинства. Как сказано в Общем своде инструкций: «Члены Церкви заключают заветы с Богом, получая таинства спасения и возвышения… Все, кто устоят до конца в соблюдении своих заветов, получат жизнь вечную»1.

К таинствам спасения и возвышения относятся крещение, конфирмация и дар Святого Духа, посвящение в Священство Мелхиседеково для мужчин, а также облечение и таинства запечатывания в храме2. Каждое из этих пяти таинств выполняется в заместительном порядке в храме за умерших предков, поскольку эти таинства необходимы всем Божьим детям.

Запись учения Алмы у вод Мормона показывает взаимосвязь между заветами, таинствами и благословениями. Обратите внимание, как Бог через Своего Пророка ставит условия, описывает обещанные благословения и провозглашает, как мы можем получить эти благословения.

Обращаясь к тем, кто собрался у вод Мормона, выразив желание войти в стадо Божье (желание – это важнейший первый шаг, см. Алма 32:27), Алма учил, что именно от них ожидается. Им нужно быть готовыми «нести бремена друг друга… горевать с горюющими… утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти» (Мосия 18:9).

Затем Алма рассказал об обещанных им благословениях: «Дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную», а также «дабы [Господь] более обильно излил на вас Дух Свой» (Мосия 18:9,10).

Что нужно было сделать людям, чтобы принять эти удивительные благословения? Говоря словами Алмы, им следовало «[креститься] во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди» (Мосия 18:10; курсив мой. – Р. Д. Ф.). Обратите внимание, что таинство крещения, священное действие, которое большинство из нас ясно помнят, служит свидетельством или доказательством того, что мы вступили в завет с Богом.

Люди так сильно хотели выполнить это, что «захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец» (Мосия 18:11). Они свободно выразили желание вступить в завет, войдя в воды крещения.

Подобно им, выполняя очередное таинство спасения и возвышения, мы получаем дополнительные обещания великих благословений. Заключаемые нами заветы священны и связывают нас и с Богом. Мы принимаем предлагаемые Им благословения, если применяем свою свободу воли, чтобы выполнить таинства и соблюдать связанные с ними заветы.

Причастие

Изображение
young man passing the sacrament to members in church

Таинство причастия предлагает нам вспомнить о Спасителе и о наших заветах. Когда Иисус Христос учредил причастие среди нефийцев, Он наделил силой священства Своих учеников, дав им наставление, чтобы они «преломлял[и] хлеб, и благословлял[и] его, и давал[и] его народу Церкви Моей – всем тем, кто уверуют и будут крещены во имя Моё» (3 Нефий 18:5).

Часто мы думаем о принятии причастия как о возобновлении своих заветов крещения. Хотя это и правильно, обратите внимание на слова, которые использует Спаситель. Говоря Своим последователям о вкушении хлеба, Он сказал: «Сие вы будете делать в память о теле Моём, которое Я показал вам. И это будет свидетельством Отцу, что вы всегда помните Меня» (3 Нефий 18:7).

Когда они испили вина, Он сказал: «Благословенны вы за то, что сделали так, ибо это – исполнение Моих заповедей, и это свидетельствует Отцу, что вы готовы делать то, что Я заповедал вам» (3 Нефий 18:10; курсив мой. – Р. Д. Ф.).

Другими словами, когда мы вкушаем причастие каждую неделю, мы заново свидетельствуем и доказываем, что всегда будем помнить Иисуса Христа и готовы соблюдать Его заповеди. Если мы действительно всегда помним о Нем и соблюдаем Его заповеди, Его Дух будет всегда пребывать с нами (см. 3 Нефий 18:7, 11).

Какие благословения мы получаем

Размышляя о благословениях, которые мы получаем, принимая причастие, президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, заметил: «Поскольку мы преломляем и разламываем на части причастный хлеб, каждый его кусочек становится уникальным, подобному тому, как уникальны люди, принимающие его. У каждого из нас – свои грехи, в которых нужно покаяться. У каждого из нас есть своя мера потребности в укреплении через Искупление Господа Иисуса Христа, Которого мы вспоминаем в ходе этого таинства»3.

Мне лично помогает размышление над стихами 12, 12 и 14 из 3 Нефий 18. В каждом из этих стихов Спаситель говорит, обращаясь к принимающим причастие: «Благословенны вы», но не называет конкретные благословения. Возможно, потому что каждый человек, участвующий в этом священном таинстве, подобно разным по форме кусочкам хлеба, отличается от другого, и каждому из нас нужны свои благословения. Хотя наши проблемы, обстоятельства и потребности разнятся, Спаситель дает обещание каждому, кто соблюдает завет причастия: «Благословенны вы».

Любовь и милость

Хочу подчеркнуть весомую отличительную черту законов Бога по сравнению с законами человеческими: роль любви и милости в Божьем плане Искупления, предназначенном для Его детей. Как уже отмечалось ранее, во многих случаях мы получаем предложенные Им благословения через свои действия. Как и все любящие родители, Небесный Отец милостиво учитывает желания наших сердец, а также наши дела (см. Учение и Заветы 137:9). Он знает, что наши возможности действовать иногда бывают ограничены неподвластными нам обстоятельствами. Может показаться, что безвременная смерть, серьезные проблемы со здоровьем, нехватка знаний или возможностей или любая другая несправедливость, происходящая в падшем мире, препятствует нашему совершенствованию и получению обещанных благословений, которых мы желаем.

Изображение
the Savior praying in Gethsemane

Христос в Гефсимании, с картины Дэна Бурра.

Таким образом, центральная фигура великого плана счастья – наш Спаситель, Иисус Христос, Кто восполняет различия, преодолевает несправедливость и дает возможность всем, кто имеет истинное желание и делает все, что в его силах, в конечном итоге принять и получить обещанные благословения любящего Небесного Отца.

Небесный Отец хочет, чтобы мы вернулись в Его присутствие, но Он также хочет, чтобы это было и нашим желанием. Старейшина Дейл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Цель Небесного Отца при воспитании детей не в том, чтобы заставить их делать то, что верно, а в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он. Если бы Он просто хотел, чтобы мы были послушными, то использовал бы технику незамедлительной награды и наказания, чтобы влиять на наше поведение»4.

Небесный Отец требует и доброхотного сердца, и приложения сил с нашей стороны. Многие из наград за правильный выбор придут в будущем, но они будут намного больше, чем мы действительно заслуживаем, поэтому некоторые награды называют даром (см. 1 Нефий 10:17; Учение и Заветы 14:7). Наш щедрый и милостивый Родитель, Небесный Отец, дает нам очень многое – намного больше того, что мы заслуживаем. Поэтому возвышение невозможно заслужить, но мы должны выбрать его, принять и с благодарностью получить.

Пусть же каждый из нас в любые времена и в любых обстоятельствах действует с верой, послушанием и благодарностью, чтобы подготовиться к получению «вс[его], что имеет Отец [наш]» (Учение и Заветы 84:38; см. также Алма 34:32).

Праведный народ завета

Мы живем в чудесное время, когда благословения Евангелия легко доступны тем, кто принимает их. Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Мы в числе очевидцев наблюдаем в режиме реального времени за тем, что Пророк Нефий узрел лишь в видении о ‘силе Агнца Божьего’, которая сошла ‘на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе’ [1 Нефий 14:14].

Вы, мои братья и сестры, находитесь среди тех мужчин, женщин и детей, которых видел Нефий. Подумайте об этом!»5

Наш Небесный Отец любит нас, и Ему приятно благословлять нас. Благодаря бесконечному Искуплению Его Сына, Иисуса Христа, все могут исцелиться. Если мы будем полагаться на Бога и действовать с верой, заключая и соблюдая священные заветы с Ним, как же велика будет наша радость и сейчас, и в вечности!

Литература

  1. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 3.5.1, ChurchofJesusChrist.org.

  2. См. Общий свод инструкций, 18.1.

  3. Dallin H. Oaks, «Introductory Message» (address given at the seminar for new mission presidents, June 25, 2017), 2.

  4. Дэйл Г. Ренланд, «Изберите себе ныне», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 104.

  5. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88.