2021
Ожидать ответы без всяких сомнений
Январь 2021 г.


Для молодых взрослых

Ожидать ответы без всяких сомнений

Чтобы пожинать благословения Господа, требуется терпение, но, как мы все знаем, ожидание – малоприятное занятие.

Изображение
photo of a woman holding her phone

В детстве я очень не любила дожидаться утра. Я была так взволнована и нетерпелива в предвкушении того, что принесет мне новый день, что по ночам часто крутилась и вертелась в своей постели, засыпая и просыпаясь, постоянно подходя к окну и со вздохом разочарования возвращаясь в кровать, понимая, что за окном все еще темно. Мне всегда казалось, что до утра еще целая вечность.

Иногда среди ночи я шла к родителям и спрашивала, который час. Они заверяли меня, что утро обязательно настанет. После этого мне всегда спалось спокойнее.

Ожидание обещанных благословений иногда напоминает ожидание утра. Мы возносим искренние молитвы, читаем Священные Писания и ощущаем теплое чувство уверенности. Но потом, если наши обстоятельства не меняются в мгновение ока, если ответы или благословения не приходят незамедлительно, мы можем начать сомневаться, что это когда-нибудь произойдет.

Сомнения в том, что ответ когда-нибудь придет

На своем личном опыте я поняла, что сомнения часто возникают, когда мы сосредоточены на обстоятельствах, а не на Спасителе и Его любви к нам.

Чем больше мы драматизируем сложившиеся обстоятельства и накручиваем в себе чувство беспомощности из-за того, что у нас все еще не получается, тем меньше осознаём, что Спаситель любит нас и всегда рядом с нами, когда мы делаем шаг вперед. Сатана знает это, поэтому сеет семена сомнений в нашем разуме, чтобы заставить нас усомниться в том, что Спаситель любит нас, что мы бесконечно ценны и значимы для Небесного Отца.

Ожидать, не сомневаясь

Ожидание – это часть нашей жизни. Но ожидание ответов Господа, Его благословений и обещаний иногда становится невыносимым. Однако есть несколько шагов, которые помогут нам дожидаться благословений, не сомневаясь.

Во-первых, мы можем вспомнить те моменты, когда действительно получали ответы или духовные впечатления. Вспомнить чувства тепла и радости, которые принесли покой в наше сердце и разум. Эти чувства и ответы пришли от Бога. Прошедшее время не изменило эти истины и обещания. Мы можем следовать наставлению Апостола: «Примите свои священные воспоминания Верьте в них. Записывайте их… Будьте уверены, что они приходят к вам от вашего Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына. Пусть они дадут вам терпение, которое поможет преодолеть сомнения, а также дадут понимание смысла ваших трудностей»1. Если мы сосредоточимся на Духе и на том, в истинности чего мы уверены, сомнения уйдут, и мы обретем необходимую нам уверенность, чтобы идти вперед с верой.

Во-вторых, нам нужно помнить, что для получения личного откровения нам следует быть готовыми действовать с оком веры, все еще не обладая совершенным знанием. Подобно тому, как мне всегда приходилось ждать наступления утра, мы можем понять, что, ожидая обещанных благословений, нужно пройти определенную подготовку, предпринять небольшие шаги и обрести необходимые знания. Ожидая, мы можем продолжать учиться и стараться быть достойными благословений, уготованных для нас.

Наконец, мы можем держаться вечной перспективы, помня, что «одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, – но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят», как сказал старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов2. «Бог рассчитывает, что у вас достанет веры, решимости и доверия к Нему для дальнейшего продвижения, для жизни и радости»3. Благословения Господа всегда приходят, подобно рассвету, который наступает каждое утро. Смотрите в вечность, а не в завтрашний день.

Учиться у ожидания

Во времена сомнений, когда мы словно находимся в темной комнате без Небесного света, давайте будем помнить, что руки Спасителя всегда простерты к нам, и Он с нетерпением ожидает, когда мы обратимся к Нему. Он заверит нас в Своей любви, подобно тому как мои родители успокаивали меня, когда я переживала, что утро никогда не настанет.

Если мы прежде всего сосредоточимся на Спасителе, ожидание обещанных благословений и ответов будет менее утомительным. Ожидание станет временем целесообразного обучения и подготовки. Мы можем научиться сосредотачиваться на воле Небесного Отца, а не на своей. Мы можем с уверенностью познать, что Он любит нас и каждый раз будет помогать нам. Эта уверенность рассеет все сомнения и тьму. Утро всегда настает, исполнятся и Его обещания.

Литература

  1. Нейл Л. Андерсен, «Ключевые духовные воспоминания», Лиахона, май 2020 г., стр. 21-22.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Первосвященник будущих благ», Лиахона, январь 2000 г., стр. 45.

  3. Jeffrey R. Holland, «Terror, Triumph, and a Wedding Feast» (Brigham Young University fireside address, Sept. 12, 2004), 3, speeches.byu.edu.