2021
Мои вопросы и любовь Христа
Январь 2021 г.


Только в Интернете: для молодых взрослых

Мои вопросы и любовь Христа

Я обнаружила, что когда рассматриваю свои вопросы как «слабость в понимании», это помогает мне идти вперед с верой во Христа.

В конце Божественного часа с Президентом Расселом М. Нельсоном для молодых взрослых он благословил нас на то, чтобы мы «могли различать верное от неверного, законы Божьи от противоречивых голосов этого мира». Он благословил нас «силой распознавать обман искусителя… [и] большей способностью получать откровения»1. Какое же это огромное благословение для нас, молодых взрослых! У меня есть собственный опыт в получении откровений по волнующим меня вопросам.

Я по природе своей любопытный человек, который любит все обдумывать. Сомнения и жажда ответов всегда были частью моей жизни, и истина всегда была очень важна для меня. Но с годами я заметила, что мне бывает одиноко или даже стыдно, когда у меня возникают вопросы и даже сомнения о Евангелии Иисуса Христа. В конце концов, в Священных Писаниях нас учат: «не сомневайтесь, не бойтесь» (Учение и Заветы 6:36). И Спаситель спрашивал Петра: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (от Матфея 14:31).

Осознание того, что вы слабы в понимании

До какого-то момента моя вера была довольно бледной. Но все же Бог смог донести до меня прекрасный урок в то время как я читала Книгу Мормона. После того как Христос произнес Свою проповедь нефийцам, Он поделился одним наблюдением. Он сказал: «Я вижу, что вы слабы, что вы не можете понять всех слов Моих, которые по повелению Отца Я должен был сказать вам в это время» (3 Нефий 17:2).

У меня возникло такое чувство, будто Христос говорит эти слова, обращаясь ко мне. Я тоже чувствовала себя слабой и не могла понять всего, что Он хотел, чтобы я знала. Меня тронула реакция Христа на эту слабость: Христос видел любовь нефийцев, и хотя они были слишком слабы, чтобы понять Его слова, Он служил им и любил их так, что это было понятно для них.

В моменты, когда я чувствую себя слишком слабой, слишком усталой или слишком хрупкой, чтобы понять слова Христа, Он благословляет меня состраданием и пониманием. Его любовь – это то, что дает мне силы двигаться дальше и продолжать искать те истины, которых мне не хватает.

Ощущать любовь Христа в поисках истины

Если вы на данный момент затрудняетесь понять истину или учение, не беспокойтесь. Совершенно нормально, если вы не справляетесь с трудными темами и у вас возникают вопросы или беспокойства, из-за которых вы можете иногда поколебаться в самых ваших основах. В своих поисках истины помните о том, что Бог понимает вас, любит вас и радуется, когда вы применяете свою свободу воли на то, чтобы искать света. Здесь нечего стыдиться. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Именно благодаря борьбе против тьмы и отчаяния и мольбе о свете было открыто это устроение. Ими же движимо это устроение, ими движимы и вы»2.

Мы можем узнать истину обо всем силой Святого Духа (см. Мороний 10:5), но редко это происходит мгновенно или именно тогда, когда мы этого захотим. Мы узнаем «строку за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30). Истина открывается в угодное Господу время. Он знает, когда мы готовы к знанию, и Он знает, что нам нужно испытать прежде, чем получить его.

Я благодарна за Бога, Который всегда будет учить нас в наших слабостях и Который позволяет нам сначала надеяться, затем верить, а затем узнавать. И я знаю, что мы можем получать истину через личное откровение, именно так, как обещал Президент Нельсон. Небесному Отцу есть дело до наших вопросов, и Он будет направлять нас в их решении. Иногда Его ответ состоит в том, что Он преображает наше сердце, позволяя нам увидеть что-то в ином свете, а иногда нас просто просят проявить терпение и оставаться верными и «приготов[ить] разум свой к завтрашнему дню» (см. 3 Нефий 17:3).

Я знаю, что в чем бы у нас ни было недостатка понимания, мы можем продолжать прикладывать усилия, с надеждой и с верой в то, что однажды все будет открыто. А до этих пор мы можем продолжать приближаться к Христу, Который видит наши слабости и все так же любит нас.

Литература

  1. Russell M. Nelson, “The Love and Laws of God” (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 5, speeches.byu.edu.

  2. Jeffrey R. Holland, “Cast Not Away Therefore Your Confidence” (Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1999), 6, speeches.byu.edu.