2021
Очнуться от духовного оцепенения
Январь 2021 г.


Для молодых взрослых

Очнуться от духовного оцепенения

Перестав ощущать влияние Духа, мы оказываемся в духовной опасности, но благодаря помощи Христа можем справиться с этим духовным оцепенением.

Изображение
photo of butterfly on woman’s shoulder

Фото Getty Images.

В Библии мы читаем о таком инфекционном заболевании, как проказа. Его возбудителем является бактерия, которая вызывает серьезные поражения кожи и глубокие язвы. Но основной симптом этого заболевания – тяжелое поражение нервной системы, которое приводит к утрате чувствительности к прикосновению, теплу, боли и другим ощущениям. Инфицированные становятся бесчувственными в буквальном смысле слова.

Хотя проказа – не настолько страшное и распространенное заболевание, как это было в древности, в наши дни люди также теряют способность чувствовать, но вместо физического нарушения мы подвержены риску духовного оцепенения.

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что такое состояние бесчувственности может быть вызвано пренебрежением к побуждениям Святого Духа и нарушением заповедей Бога. Он учил:

«Наша способность чувствовать во многом управляет нашим поведением, и, игнорируя побуждения творить добро, мы умерщвляем свою способность к ощущениям. Именно незаурядная чуткость Иисуса к потребностям окружающих позволяла Ему откликаться на их нужды поступками.

На другом конце духовного спектра – люди, подобные заблудшим братьям Нефия; Нефий подмечал их возрастающую бесчувственность ко всему духовному: ‘[Бог] говорил вам тихим, мягким голосом, но вы дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать Его слов’ [1 Нефий 17:451.

Если мы перестали ощущать влияние Духа или даже не знаем, как Дух говорит с нами, это свидетельствует об огромной опасности. Каждый день мир может легко отвлечь или расстроить нас, заставляя стать бесчувственными к тихому, мягкому, но мощному голосу, который всегда готов направлять нас день за днем (см. 3-я Царств 19:11–12).

Но даже если иногда мы чувствуем, что заразились «духовной проказой», исцеление возможно.

Нам всегда следует помнить, что именно Иисус Христос исцелял прокаженных во время Своего земного служения. И именно Он может исцелить наше духовное оцепенение в наши дни, а также помочь нам вновь ощутить влияние Духа. Вот несколько идей, которые могут быть полезны.

Распознавать влияние Духа

Один из способов восстановить духовную восприимчивость связан с нашей способностью слышать и понимать тихий голос Святого Духа. Мороний учил: «Силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём» (Мороний 10:5). Мы можем сбросить с себя оцепенение, искать личного откровения и сами узнать истину обо всем.

Возвращаясь к восприятию Духа, задайте себе следующие вопросы, чтобы понять свои отношения с откровением:

  1. Когда в последний раз я получил личное откровение?

  2. Когда в последний раз я просил о личном откровении?

  3. Когда в последний раз я просил Небесного Отца помочь мне распознать личное откровение в моей жизни?

В целом, действительно ли вы ищете откровения от Бога? Трудно ощутить радостные плоды Духа, если мы считаем, что Небеса закрыты (см. к Галатам 5:22–23). Но активный поиск откровений в вашей повседневной жизни – это ключ, открывающий двери Небес и вновь приглашающий влияние Духа в вашу жизнь.

Неправильное понимание откровения

Однако с получением духовного опыта и личного откровения все может оказаться не так просто.

Когда мы говорим о личном откровении, наш разум часто представляет себе видения, явление Ангелов или поразительные голоса. И если мы не испытываем ничего подобного, у нас могут возникнуть сомнения в возможности получения руководства Духа. Возможно, мы начинаем винить себя, что приводит к тому, что мы совершенно отказываемся от стремления ощутить влияние Духа.

Но нам нужно понять, что ощущение влияния Духа необязательно связано с яркими и потрясающими моментами, и Господь говорит с нами не только о самых важных жизненных решениях. Еще одна ловушка, в которую мы попадаем, заключается в том, что мы часто обращаемся к Господу за помощью только в важных решениях, таких как учеба, карьера, брак и семья, но не спешим обращаться к Нему в каждой своей мысли (см. Учение и Заветы 6:36). Однако Небесный Отец часто обращается к нам. Он говорит с нами так, как каждый из нас лучше всего понимает Его. Он может направлять нас каждый день, даже в самых незначительных решениях.

Изображение
butterfly on someone’s fingertips

Подготовка к получению откровения

Чтобы услышать Небеса, нам прежде всего нужно открыть уши для восприятия Небесных истин. Вот несколько способов открыть уши и быть готовыми услышать Господа.

Веруйте. В стремлении справиться с духовной проказой нам, возможно, потребуется изменить образ мышления и искренне верить Небесному Отцу, а также проявлять веру в то, что Он будет давать и дает нам откровения. На самом деле, нам следует ожидать этого от Него. Мы даже можем попросить Его помочь нам понять, как Он обращается к нам. Нам следует ожидать частых духовных наставлений, если мы стараемся следовать за Спасителем и соблюдать Его заповеди.

Ежедневно прилагайте к этому силы. Мы также можем стать более восприимчивыми к Духу благодаря искренней молитве, изучению Священных Писаний, принятию причастия, посещению храма, участию в семейно-исторической работе, прослушиванию духовной музыки, заботливому служению и любому другому делу, которое помогает нам ощутить себя ближе к Богу. Чем ближе мы становимся к Нему, тем больше открываем сердце для исцеления от духовной проказы и тем больше готовы вновь ощутить влияние Святого Духа.

Повинуйтесь. Еще один важный аспект, помогающий вернуть влияние Духа в вашу жизнь, – ваша готовность следовать наставлению Духа. Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, учил:

«Когда вы продемонстрируете свою готовность повиноваться, Дух явит вам больше впечатлений относительно того, чего хочет от вас Бог.

По мере вашего послушания, внушения от Духа будут приходить к вам чаще, все больше приближаясь к постоянному напарничеству. Ваша сила делать правильный выбор возрастет»2.

Иногда бывает трудно с готовностью выбирать волю Господа, а не свою, но, поступая так, мы всегда получаем благословение возросшей духовности. Послушание в малых делах, таких как решение платить десятину, соблюдать день субботний в святости или следовать побуждению послужить кому-нибудь, помогает нам находить место для влияние Духа в нашей жизни.

Чувствовать влияние Духа – это дар

Нам также следует помнить об обещании, которое мы даем, вступая с Господом в завет крещения. Тем, кто получил дар Святого Духа, было обещано, что Дух может пребывать с ними каждый день, если они стараются соблюдать свои заветы (см. Учение и Заветы 20:77, 79).

Небесный Отец дал нам дар Святого Духа и хочет, чтобы мы наслаждались этим даром во всей полноте. Постоянное пребывание с нами Святого Духа позволяет нам с уверенностью принимать решения, чувствовать утешение во времена испытаний, расти духовно, ощущать покой и радость, а также понимать, как служить людям. Это действительно дар.

Исцеление от духовного оцепенения зависит от нашей веры и желания продолжать идти вперед, даже если мы ничего не чувствуем. Стараясь пригласить влияние Духа в нашу жизнь, мы будем шаг за шагом получать духовные впечатления, если будем слушать и слушаться. Живя в гармонии с волей Бога, мы сможем развивать восприимчивость к голосу Духа и постепенно исцелиться от оцепенения любого рода. Если мы следуем за Спасителем даже в те периоды, когда ничего не чувствуем, Он поможет нам ощутить, что Он рядом (см. Учение и Заветы 88:63).

Литература

  1. Neal A. Maxwell, A Time to Choose (1972), 59.

  2. Генри Б. Айринг, «Святой Дух в качестве вашего напарника», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 105.