2020
Институт религии и семинария – источники вечных благословений
Октябрь 2020


Послание руководства региона

Институт религии и семинария – источники вечных благословений

Мы живем в последнее устроение полноты времен. Это величайший период в истории Земли и восстановленной Церкви – великое противостояние и великие возможности. Мы не знаем, когда оно закончится, но у нас меньше времени, чем у людей других устроений. Современная молодежь – самая стойкая из всех, кто жили до наших времен.

Иисус был впечатлен верой людей больше, чем красотой закатов, величием природы или творениями рук человеческих. Я тоже не раз был свидетелем проявления веры людей. Особое впечатление на меня производят поступки веры нашей молодежи. Всегда, когда ребята проявляли веру, моя собственная вера и стремление жить по Евангелию возрастали, а в сердце вселялись радость, восхищение и восторг. Я благодарен за многие примеры проявления веры преданными юными Святыми, которые боролись с собой, боролись за Господа, ставили Его на первое место.

Один юноша увлекался игрой в футбол, и часто игры его команды выпадали на воскресенье. Это был вызов всей семье – и они вместе решили соблюдать день субботний, посещая церковные собрания. Папа сказал: «Сын, ты должен играть так, чтобы команда нуждалась в тебе и уважала твой выбор». И он старался забить гол в каждой игре, став в итоге лучшим бомбардиром. Команде был очень нужен такой нападающий. В результате тренер пошел в федерацию футбола и добился переноса игр его команды с воскресений на субботу. Я увидел маленькое чудо. Своей верой эта семья укрепила мою веру и придала мне решимости.

Девушка шестнадцати лет в один из воскресных морозных дней стояла на остановке в ожидании автобуса, чтобы поехать в приход. Она продрогла и замерзла. У нее появилась мысль: «Если я сейчас же не уеду, то сегодня не пойду в приход». Но тут же она вспомнила о Святых, которые шли из Наву в Долину Соленого озера, об их лишениях, холоде, вере, жертве ради грядущих поколений. «Неужели мороз сможет остановить меня? Неужели моей веры недостаточно? Нет! Пионеры смогли, находясь там, а я смогу здесь!» Этим поступком она восхитила меня и укрепила мою веру.

Молодой человек, вернувшись из армии незадолго до миссии, решил получить права, но несколько раз не мог сдать заключительный экзамен в автошколе. Ему предлагали избежать мучений, просто заплатив, но он твердо решил идти до конца, оставаясь честным. Он молился и просил помощи, а не только уповал на свои навыки. Таким проявлением веры он заслуживает уважения. Его вера очень порадовала меня.

Несколько прекрасных сестер, недавно окончивших семинарию, веруя, что поступают правильно, прервали учебу в университетах и отправились служить на миссию. Они отодвинули в сторону свои страхи и «человеческое понимание», посвятив свое время и силы Спасителю и Его народу. Одна из них, вернувшись с миссии, продолжила учебу и хотела создать семью. Она встречалась с разными ребятами, но у нее никак не получалось найти того единственного. Бывало, что она даже плакала, но твердо верила, что должна заключить брак только в храме. Шло время. Доверившись Богу, она продолжала искать и была благословлена прекрасным спутником. На сентябрь была назначена свадьба, а в августе она поехала на конференцию молодых взрослых. Я спросил ее: «Зачем ты едешь туда, ведь ты нашла своего спутника?» Ее ответ поразил меня. Она сказала, что едет помогать другим. В ходе конференции я видел, как она заботилась о тех, кто нуждался, плакала с плачущими, обнимала тех, кому были нужны объятья, и свидетельствовала тем, чью веру необходимо было укрепить.

Некоторые ребята имели возможность уехать учиться и работать за границу, чтобы остаться там жить, но, проявив веру и следуя словам Пророка о собирании Святых в своих собственных землях, сознательно решили жить и служить там, где указал им Господь. Этот выбор продиктован верой. Они поддержали веру многих.

Я ясно вижу, что эта молодежь уготована для наших дней – им нужно многое сделать перед Пришествием Спасителя, а мы должны помогать им в этом. Вера — это принцип действия и силы. Когда мы действуем в соответствии с учениями Христа, то благословляемся Его силой. Наша молодежь жаждет веры и знания, личного свидетельства об истине и о будущем.

Нам всем нужно помнить, что на молодежь очень сильно воздействует Дух, что свидетельство, которое они ищут, зарождается и воспитывается свидетельством других людей – нашим с вами свидетельством. Обретение истинного живого свидетельства праведным Богобоязненным человеком о том, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит – Пророк Бога, стоит тысяч книг и уроков. Ценность этого свидетельства велика.

Институт религии и в особенности семинария развивают у нашей молодежи крепкую веру и преданность Иисусу Христу, помогая обретать силу Спасителя. Джозеф Ф. Смит сказал: «И на основании этого принципа и силы Он даст всем [студентам] знание об истине, которое останется с ними, и оно позволит им узнать истину, какой знает ее Бог, и исполнять волю Отца, как делает это Христос».

По моим наблюдениям, большинство ребят, успешно завершивших обучение в семинарии или институте, полагаются на Господа в повседневных обстоятельствах, познают истину, демонстрируют веру, выполняя волю Отца и стремясь поступать, как Христос, и имеют более близкие личные отношения со Спасителем. И я думаю, Он впечатлен их верой. Жизнь по Евангелию становится их неотъемлемой частью. К сожалению, я наблюдаю также, что те, кто не посещают занятия в семинарии, институте или посещают их редко, больше полагаются на человека и постепенно их рука отпускает железные перила. Они рискуют не дойти до дерева жизни.

Иногда нам не хватает времени поддержать своих детей, узнать, чего они хотят и что любят, поинтересоваться их открытиями и поделиться своими, помочь им раскрыть свои дары и найти профессию по интересам. Нам бывает сложно доверять их решениям и помогать преодолевать преграды, а не избегать их. Мы все бываем скупы на похвалу за их старания, испытываем дефицит времени, из-за чего у нас не всегда получается ежедневно молиться и изучать Священные Писания вместе с ними. Нам нужно искать вдохновения свыше, чтобы показать своим детям личный пример веры и послушания, ведь воспитывая детей и помогая им взрастить собственную веру, мы сдаем экзамен перед Богом.

Достаточно ли у нас веры для ежедневных малых и простых дел с участием наших детей?