2020
Апостолы делятся посланиями надежды
Октябрь 2020


Апостолы делятся посланиями надежды

Руководители Церкви делятся вдохновляющими мыслями о том, как быть ближе к Богу, заботливо служить, проявляя любовь, и с терпением продвигаться вперед в период пандемии.

Изображение
women holding out their arms

Фото Getty Images.

В ответ на распространение вируса по всему миру официальные лица налагают запреты на проведение массовых собраний и вводят карантинные меры. Школы закрываются, духовные лидеры отменяют церковные собрания, а тем, кто отваживаются выйти на улицу, приходится использовать защитные маски.

Это 1919 год, и свирепствующая пандемия гриппа, начавшаяся годом ранее, унесет десятки миллионов жизней1. Новый Пророк Церкви, Президент Хибер Дж. Грант (1856–1945 гг.), был рукоположен в ноябре 1918 года, но будет поддержан только в июне 1919 года, поскольку апрельская Генеральная конференция была перенесена.

Во время своего служения, сопровождавшегося этим и другими сложными периодами в истории, Президент Грант дал совет, подходящий и для наших дней, сказав: «Мы пришли на эту Землю, чтобы получить знание, мудрость и опыт, усвоить уроки, перетерпеть страдания, преодолеть искушения и одержать победы в смертной жизни». Обладая знанием, приобретенным в горниле выпавших ему испытаний, он добавил: «Я знаю, что в час беды Святые последних дней получают столько утешения, благословений и успокоения, сколько не получает никто другой!»2

В наш нынешний «час беды», когда мы столкнулись с новым коронавирусом, мы черпаем покой и утешение в восстановленном Евангелии Иисуса Христа. Наше знание о том, что Небесный Отец любит Своих детей и что Он призвал Пророков и Апостолов в наши дни, чтобы направлять нас сквозь бури земной жизни, является великим благословением.

Недавно во время интервью несколько членов Кворума Двенадцати Апостолов поделились наставлениями. Они напоминают нам, что мы можем испытывать радость и смотреть в будущее с надеждой вне зависимости от того, что происходит вокруг нас3.

Изображение
couple on computer

Фото Уэлдена С. Андерсена.

Работа продвигается вперед

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.) однажды сравнил Церковь с «большим караваном», который продвигается вперед, несмотря на препятствия4. Старейшина Дэвид A. Беднар связывает способность каравана неуклонно двигаться вперед с вдохновенной подготовкой Церкви и ее историей борьбы с невзгодами.

«‘Никакая грешная рука не сможет остановить эту работу’5, и никакая пандемия также не остановит эту работу, – сказал он. – В разгар всех трудностей, с которыми мы сейчас сталкиваемся из-за распространения вируса, работа продвигается… Мы не знаем, сколько времени на это уйдет, но мы это преодолеем. И, может быть, мы не вернемся к прежнему образу жизни, но многие из этих адаптаций и изменений будут очень полезными».

Старейшина Квентин Л. Кук сказал, что вдохновенная подготовка Церкви включает такие своевременные примеры, как акцент на соблюдении дня субботнего, укрепление кворумов Священства Мелхиседекова и Обществ милосердия, переход к заботливому служению, внедрение программы Приходи, следуй за Мною, видеосюжеты по Книге Мормона и программа «Дети и молодежь».

«Мы будем вспоминать все это, как основополагающее время подготовки, а не как что-то, что нам пришлось претерпеть», – сказал он.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, разделяет это мнение. Несмотря на временное закрытие храмов и домов собраний, у членов Церкви есть духовные инструменты, благодаря которым они могут продолжать продвигаться вперед.

Президент Баллард помнит, что он испытал, когда вернулся домой из церкви 7 декабря 1941 года и узнал о нападении на Перл-Харбор, и что Соединенные Штаты Америки скоро вступят во Вторую мировую войну. Подобно многим нашим современникам, он беспокоился о будущем и задавался вопросом, не лишится ли своего будущего.

«Но вышло все немного по-другому», – сказал он. Подобно тому, как свободные народы мира выиграли ту войну, так и современный мир победит в войне с коронавирусом. «Все будет просто прекрасно, если мы обратим свои сердца к нашему Отцу на Небесах и будем возлагать свою надежду на Него и на Спасителя, как на Искупителя всего человечества», – сказал он.

Церковь также продвигается вперед посредством своей миссионерской работы, которая адаптируется к изменяющейся обстановке в мире. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф сказал, что руководители Церкви обдумывали новые способы делиться Евангелием еще до того, как пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала препятствовать выполнению миссионерской работы. Такими препятствиями были необходимость вернуть тысячи миссионеров в их родные страны, досрочно освободить некоторых из них от призвания и изменить назначение для других.

«Коронавирусная инфекция COVID-19 в большей степени ускорила наше осмысление этих вопросов и помогла нам увидеть новые возможности», – сказал он. В результате технологические достижения и социальные сети сейчас открывают двери, которые ранее были закрыты – в охраняемых или закрытых жилых комплексах.

«Миссионерская работа продолжит продвигаться вперед, несмотря на пандемию, – добавил старейшина Ухтдорф. – Мы продолжаем изучать, как можем совершенствовать миссионерскую работу сейчас и в будущем. Господь обещал ускорить Свою работу ради благословения всех Божьих детей (см. Учение и Заветы 88:73). Я чувствую, что в эти непростые времена мы находимся в центре этого процесса. Наши драгоценные миссионеры являются пионерами наших дней, прокладывающими тропу распространения послания Евангелия новым образом, который соответствует нашим обстоятельствам, чтобы Церковь Иисуса Христа продолжала ‘катиться, пока не заполнит всю Землю’» (Учение и Заветы 65:2).

Новые возможности делиться Евангелием – это не единственное, что открывается. По словам старейшины Д. Тодда Кристоферсона, также открываются сердца, поскольку непростые времена часто смиряют людей и помогают им обратиться к Богу.

«Они чуть более склонны подумать: ‘Может быть, мне нужно что-то еще, помимо счета в банке. Может быть, жизнь не ограничивается тем, что меня окружает’», – сказал он.

Старейшина Кристоферсон призывает членов Церкви искать возможности для миссионерской работы, такие как возможность делиться связанными с Евангелием посланиями и мотиваторами через социальные сети, говорить с миссионерами полного дня относительно дружеской помощи людям, которых обучают в Интернете, и оставаться на связи с людьми, которых видят не так часто.

Социальная дистанция и дистанция духовная

Еще один способ, благодаря которому Церковь продвигается вперед, состоит в духовном разрешении Святыми последних дней мирских проблем, таких как коронавирусная инфекция COVID-19. Ради своей физической защиты мы увеличиваем социальную дистанцию с окружающими, но ради своей духовной защиты мы приближаемся к нашему Отцу на Небесах и Его Сыну. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 дала многим членам Церкви больше возможностей повысить свою духовную защиту, следуя наставлению Президента Рассела М. Нельсона слушать Господа.

«Наш Отец знает: когда мы окружены неопределенностью и страхом, наилучшее, что можно сделать, – это слушать Его Сына», – сказал Президент Нельсон во время апрельской Генеральной конференции 2020 года. Он добавил: «Стремясь быть учениками Иисуса Христа, мы должны более целенаправленно стараться слушать Его. Чтобы наполнить свою повседневную жизнь Его словами, Его учениями и Его истинами, требуются осознанные и последовательные усилия»6.

Хотя мы не рады приостановлению проведения церковных собраний, закрытию храмов или потере людьми работы, проведение большего времени дома дает нам «возможность подумать о том, чтобы пробудиться к Богу (см. Алма 5:7), – сказал старейшина Кук. – Возможно, недавние события могут стать духовным будильником, который поможет нам сосредоточиться на том, что действительно важно. Коли так, это будет великим благословением в этот период – сконцентрироваться на том, что мы можем улучшить в нашей жизни и как можем благословить жизнь окружающих, если пробудимся к Богу и будем идти по пути заветов».

Старейшина Джеффри Р. Холланд добавил: «Такое время приглашает нас заглянуть к себе в душу, чтобы посмотреть, понравится ли нам то, что мы там увидим. Именно тогда [мы] задумывае[мся] о том, кто [мы] такие и что действительно важно».

Такое время также приглашает нас проявлять больше веры и благодарности, больше служить, побуждая нас «размышля[ть] о своей зависимости от Бога и о благословениях, даруемых Им, которые мы так часто воспринимаем как должное, – сказал старейшина Холланд. – Мы в долгу перед своим Отцом на Небесах и должны быть немного более благодарными, немного более признательными и немного более склонными к тому, чтобы помнить, сколь много проблем разрешаются благодаря Богу, Ангелам, заветным обещаниям и молитве».

В центре нашей благодарности лежит благословение помнить, «сколь милостив был Господь к детям человеческим от сотворения Адама вплоть до [э]того времени» (Мороний 10:3). Члены Кворума Двенадцати Апостолов заявили, что, когда от нас требуется «укрываться на местах», мы можем следовать примеру Нефия и Алмы, помня, что Тот, «на кого [мы] уповал[и]», Спаситель Иисус Христос, будет «и в дальнейшем избавлять [нас]» (2 Нефий 4:19; Алма 36:27). И мы можем помнить, как учил Апостол Павел, что ничто не может «отлучит[ь] нас от любви Божией» (см. к Римлянам 8:35).

Господь Иисус Христос «есть наше величайшее укрытие» (см. Псалтирь 60:2–5), – сказал старейшина Холланд. – Что бы еще ни случилось, мы никогда не будем отделены от любви и напарничества Спасителя, даже если не будем осознавать этого в тот или иной момент. Дух не может быть сдержан вирусом, национальными границами или медицинскими прогнозами».

Изображение
woman on a walk talking to women at window

Фото Getty Images.

«Сделать что-то хорошее»

Недавно, читая отчет одного церковного комитета, старейшина Кристоферсон был обеспокоен тем, как «вынужденное уединение» может повлиять на одиноких членов Церкви – молодых и пожилых.

«Вынужденное уединение может привести к одиночеству и негативным физическим и психологическим последствиям для здоровья, – сказал он. – Чтобы противостоять этому, некоторые защитники общественного здоровья рекомендуют тем, кто сталкиваются с одиночеством, искать способы ‘сделать [для кого-то] что-то хорошее’».

По словам старейшины Кристоферсона, Святые последних дней могут найти возможности служить, помогать окружающим и удовлетворять их потребности, особенно в отношении тех, кто одиноки. Благодаря этому одинокие члены Церкви, которые служат окружающим, могут чувствовать себя менее изолированными.

«Сосредоточьтесь на заботливом служении, – сказал он. – Мы многое можем сделать друг для друга, чтобы у нас было чувство принадлежности, братства и сестринства. Это время, когда кворумы старейшин и Общества милосердия могут по-настоящему проявить себя и стать источником всего, ради чего они, собственно, и были организованы».

И вместо того чтобы постоянно посылать кому-то текстовые сообщения, он предложил: «Думаю, будет очень полезно позвонить кому-нибудь, используя ту старую технологию, называемую телефоном. Просто позвоните, чтобы поговорить и пообщаться. Пусть они услышат ваш голос».

Небольшие усилия в проявлении заботы об окружающих могут многое изменить, осветив чей-то день так, как нам и не представить. «Наше заботливое служение очень необходимо сейчас, когда люди находятся в значительной изоляции», – сказал старейшина Кук.

Старейшина Холланд предложил: «Мы должны посвятить определенную часть своего дня общению с теми, кому нужен заряд энергии. Конечно, делая это, мы и сами получаем заряд энергии, так что каждый может быть ‘поднят’ (3 Нефий 27:14, 15), или может воспрянуть духом, ради чего, по словам Спасителя, Он был послан на Землю».

Еще один способ помочь себе и окружающим воспрянуть духом – это подготовиться к тому дню, когда храмы вновь откроются. Закрытие храмов – в связи пандемией, реконструкцией или уборкой – «это чудесная возможность узнать больше об изучении семейной истории, индексировании и том, как подготовить множество имен к тому дню, когда двери храмов снова откроются», – сказал старейшина Беднар.

Вне зависимости от того, открыты храмы или закрыты, добавил старейшина Беднар, члены Церкви все так же могут стремиться быть достойными «Рекомендации для посещения храма» и иметь действительную рекомендацию.

Уроки, которые Господь хотел бы нам преподать

Как отметил старейшина Беднар, хотя никто не пожелал бы столкнуться с пандемией коронавируса, эта чума последних дней все же нависла над нами.

«Благодаря вечной перспективе, даруемой восстановленным Евангелием, и благодати, доступной через совершенное Спасителем Искупление, мы можем извлекать уроки из напастей земной жизни, которые готовят нас к благословениям вечности, – сказал он. – Мы должны молиться. Мы должны искать. Мы должны просить. Мы должны иметь глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. И мы можем быть благословлены удивительным образом, извлекая уроки, которые благословят нас сейчас и навечно».

Несмотря на пагубное воздействие коронавирусной инфекции COVID-19 на семьи по всему миру, благодаря этой ситуации люди научились проявлять особую заботу к окружающим, сказал Президент Баллард.

«Мы начинаем понимать, насколько драгоценны наши семьи, насколько драгоценны наши соседи и насколько драгоценны наши собратья по Церкви, – сказал он. – Сейчас мы усваиваем уроки, которые сделают нас лучше».

Чего же нам ожидать, когда минует нынешняя буря? Все того же, говорит старейшина Ухтдорф. Божьи дети в Церкви и за ее пределами продолжат сталкиваться с трудностями.

«Мы живем в период, когда нам нужно учиться», – сказал он. А самый важный урок, который мы можем усвоить, состоит в том, что ответ на предстоящие трудности также является ответом на нынешние трудности: Евангелие Иисуса Христа.

Поскольку у Святых последних дней есть восстановленное Евангелие Иисуса Христа, говорит старейшина Холланд, они могут научиться быть позитивными и оптимистичными, делая все, что могут, доверяя словам Господа, Который говорит: «Будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17).

«Есть много, чему можно радоваться, когда мы очищаем свою веру, больше доверяем Господу и видим чудо Его избавления», – сказал старейшина Холланд.

Литература

  1. См. William G. Hartley, «The Church Grows in Strength,» Ensign, Sept. 1999, 35.

  2. Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант (2002), стр. 51, 50.

  3. См. Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82.

  4. Bruce R. McConkie, «The Caravan Moves On,» Ensign, Nov. 1984, 85.

  5. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 4:540.

  6. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 89.