2020
Дома собраний: места благоговения и поклонения Богу
Октябрь 2020


Дома собраний: места благоговения и поклонения Богу

В наших домах собраний присутствует Дух Господа, и Он будет вдохновлять нас по мере того, как мы будем вести себя с благоговением по отношению к Нему.

Изображение
family sitting in sacrament meeting

Однажды верный член Церкви, с которым мы вместе работали, рассказал мне об опыте, полученном во время исполнения поручения, – собрать стулья и навести порядок в центре кола после конференции кола. Через полчаса выполнения этих обязанностей он осознал, что, кроме него, в здании никого не осталось. Однако он заметил, что вместо чувства одиночества и сильного желания поскорее уйти его наполнило то же сладкое чувство покоя, какое он ощущал во время конференции, причем оно становилось все сильнее.

Закончив работу и выходя из дома собраний, он встретил другого члена Церкви, который, казалось, внимательно наблюдал за ним. Осознав, чем только что занимался мой товарищ, этот член Церкви взял его за руку и сказал: «Брат, Господь видит малые дела, которые ты выполняешь для Него, и улыбается, глядя с Небес».

Через несколько лет, служа в качестве епископа, тот же товарищ снова оказался один в приходском доме собраний. Выключив свет в причастном зале, он на мгновение замер, глядя на лунный свет, который изливался сквозь оконное стекло на кафедру.

Знакомое чувство покоя вновь охватило его. Он сел в передней части причастного зала и стал размышлять о несметном количестве священных моментов, которые ему довелось пережить здесь: о тех многочисленных случаях, когда он наблюдал, как священники преломляют хлеб у причастного стола; о ситуациях, в которых он ощущал поддержку Святого Духа, выступая на приходской конференции, о службах крещения, которые он вел, о прекрасных выступлениях хора, которые ему доводилось слышать, и о бесчисленных свидетельствах прихожан, которые так глубоко трогали его. Сидя в одиночестве в темном причастном зале, он ощутил, как его переполняют накопившиеся эмоции всех этих событий его жизни и жизни прихожан, и склонил голову с глубокой благодарностью.

Моего друга всегда мудро и верно учили, что самые священные места на Земле – это храм и дом, но благодаря двум случаям, описанным выше, он также понял священную природу наших домов собраний. Поскольку эти сооружения посвящены властью священства, они становятся обстановкой, в которой Господь изливает откровения на Свой народ и в которой «проявляется сила Божественности» благодаря таинствам, происходящим там (см. Учение и Заветы 84:20).

Совместно с домом, дом собраний приносит обещанную радость, какую верные Святые могут ощутить в день субботний. Он становится местом, где совместное поклонение Богу побуждает людей «связа[ть] вместе свои сердца в согласии и любви друг к другу» (Мосия 18:21) и к Спасителю. Чтобы нам было проще проявлять надлежащую благодарность и уважение к излиянию духовных благословений, которые приходят к нам благодаря домам собраний, необходимо входить в эти места поклонения Богу с ощущением глубокого и искреннего благоговения.

Изображение
taking the sacrament

Значение благоговения

В современной церковной культуре слово благоговение стало синонимом слова тишина. Хотя, несомненно, в наших причастных домах уместен приглушенный голос, этот ограниченный взгляд на благоговение не передает полного смысла этого слова. Слово благоговение можно возвести к латинскому глаголу revereri, который означает «стоять в изумлении перед чем-либо»1. Можно ли найти понятие, более красноречиво описывающее чувства нашей души, когда мы серьезно размышляем о том, что Спаситель сделал для каждого из нас?

Я вспоминаю слова прекрасного гимна, который мы исполняем в своих причастных залах: «Стою, изумленный любовию Божией»2. Это глубокое чувство благодарности, хвалы Богу и изумления и есть сама суть благоговения, и оно побуждает нас избегать любых высказываний или поведения, способных ослабить эти чувства у нас самих или окружающих.

Изображение
woman at pulpit

Фото женщины за кафедрой выполнено Тиффани Милон Тонг.

Дома собраний и день субботний

Из современного откровения мы знаем, что для выполнения главной составляющей поклонения Бога в день субботний нужно «ид[ти] в дом молитвы и преподноси[ть] таинства твои в святой день [Господа]» (Учение и Заветы 59:9). «Дом[а] молитвы», в которых мы собираемся в день субботний, и есть наши священные дома собраний.

Президент Рассел М. Нельсон помог нам лучше понять тесную связь между нашим благоговением по отношению к Спасителю и нашими чувствами по отношению к дню субботнему. Делясь собственным опытом того, как он пришел к почитанию дня субботнего, Президент Нельсон рассказывал: «Я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом»3.

Подобно тому как наше поведение в день субботний и отношение к нему служат знамением нашей преданности Господу, наше поведение, наше отношение и даже то, как мы одеты в Его доме молитвы, могут также указывать на степень благоговения, которое мы ощущаем по отношению к Спасителю.

Изображение
people sitting in sacrament meeting

Дома собраний и таинства

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сделал акцент на нашем постижении этого понятия, провозгласив:

«В дополнение к выделению времени на обучение Евангелию, берущее истоки в семье, наше видоизмененное расписание воскресных собраний… [призвано уделять] должное внимание причастию Господней Вечери как священному, общепризнанному и наивысшему моменту нашего еженедельного поклонения Богу. Мы должны принимать как можно ближе к сердцу память о том, что Христос умер от сокрушенного сердца, взвалив на Себя одного грехи, скорби и страдания всего рода человеческого.

Поскольку и мы внесли свой вклад в это смертельное бремя, подобный момент требует нашего внимания»4.

Важно помнить, что местом, назначенным для этого наивысшего проявления нашего уважения к Спасителю, служит именно причастный зал дома собраний. В дополнение к благоговению, какое мы ощущаем во время еженедельного таинства причастия, наши чувства благоговения и уважения усиливаются, когда мы думаем о других таинствах священства и благословениях, получаемых в домах собраний, включая наречение и благословение детей, крещения и конфирмации, посвящения в священство и рукоположение в призвания. Каждое из этих таинств и благословений может приносить излияния Святого Духа, если его участники и присутствующие питают благоговение.

Изображение
missionaries in chapel

Фото Джеймса Илиффа Джеффери.

Дома собраний и Богослужения

День субботний предоставляет нам возможность поклоняться Господу во время домашнего изучения и вместе с остальными прихожанами – во время причастного и других собраний. С первых дней истории Церкви Святые с радостью собирались вместе с целью общаться и укреплять отношения братства и сестринства. Наши дома собраний даже созданы так, чтобы по будним дням в них можно было проводить подобные мероприятия. Однако ни в коем случае нельзя упускать из виду главную цель этих сооружений – служить местом поклонения Богу.

Поклонение Богу и благоговение тесно связаны. «Когда мы поклоняемся Богу, то обращаемся к Нему с благоговейной любовью, смирением и восхищением. Мы признаём и принимаем Его как нашего верховного Царя, Создателя Вселенной, нашего дорогого и бесконечно любящего Отца»5.

А потому главная цель – поклонение Богу – должна влиять на наше поведение в домах собраний, даже когда мы участвуем в общественных или развлекательных мероприятиях. Следует уделять пристальное внимание тому, чтобы свести к минимуму беспорядок, захламление либо повреждения в любой части помещения в результате церковных мероприятий, а при возникновении подобных проблем следует стараться сразу же производить уборку или ремонт.

Детей и молодежь можно научить тому, что благоговение в доме собраний и забота о нем выходит за рамки воскресных собраний. Участие прихожан в уборке дома собраний, особенно совместное участие родителей и детей, служит чудесным средством развития чувства благоговения к нашим священным зданиям. Как произошло с моим товарищем, когда он наводил порядок в центре кола после конференции кола, сама забота о доме собраний становится способом поклонения Богу и приглашает Дух Господний.

Изображение
woman cleaning door to the chapel

Фото прихожан, стоящих у здания, выполнено Массимо Крисционе .

Дома собраний и Спаситель

Под пророческим руководством Президента Нельсона прилагаются значительные усилия к тому, чтобы наши упоминания о Церкви никогда не звучали без имени Иисуса Христа. Точно так же мы не должны допускать, чтобы Спасителя что-либо вытесняло с центрального места нашего поклонения Богу, в том числе и в наших местах Богослужений.

Мы привыкли называть домом Господним храм, что служит точным и важным его обозначением. Однако мы склонны забывать, что каждый из наших домов собраний посвящен властью священства как место, где может пребывать Дух Господа и где Божьи дети – как в пределах Церкви, так и вне ее – могут приходить «к познанию своего Искупителя» (Мосия 18:30).

Инициатива украсить наши дома собраний произведениями искусства, с уважением изображающими Спасителя и Божественные события Его земной и послеземной жизни, о которой было объявлено совсем недавно, призвана приблизить наш взгляд, разум и сердце к Нему. Мы с любовью приглашаем вас, приходя в эти дома молитвы на собрания и мероприятия, не торопясь полюбоваться этими священными картинами и поразмышлять над ними, посмотреть на них вместе с детьми и позволить им усилить ваше желание поклоняться Богу и чувство благоговения перед Ним.

Ветхозаветный Пророк Аввакум провозгласил: «Господь – во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его!» (Аввакум 2:20). Давайте же тоже помнить, что Дух Господний – в наших домах собраний, и проникнимся этим чувством настолько, что будем вести себя с благоговением перед Ним.

Литература

  1. «Revereri», Lexico Powered by Oxford, lexico.com.

  2. «Стою, изумленный», Гимны, №108.

  3. Рассел М. Нельсон, «День субботний – наша отрада», Лиахона, май 2015 г., стр. 130.

  4. Джеффри Р. Холланд, «Вот Агнец Божий», Лиахона, май 2019 г., стр. 45.

  5. Дин М. Дэвис, «Благословения поклонения», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 94.