2019
С чего начинается вера
Апрель 2019


Местные страницы

С чего начинается вера

Большинство людей в какой-то момент своей жизни задаются вопросом о ее смысле, откуда мы пришли и зачем, что побуждает или заставляет человека жить…

Ответом на многие вопросы, которые возникают у человека, может быть простое слово «вера». И даже не само слово, а его глубокий смысл, сущность и сила, заключенная в этой сущности.

Что бы ни делал человек, надеясь получить от своих усилий результат, все это движимо его верой и ожиданием еще невидимого, но уже желанного.

Но вера, о которой я хочу сейчас поговорить – это вера в Бога-Отца, Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа, открывающего восстановленную полноту Евангелия, как и любую другую Божественную истину. Это именно та вера, что может полностью удовлетворить ожидаемое любым земным разумом, ибо нет ничего невозможного тому, кто сделает Спасителя Иисуса Христа исполнителем своей веры.

Именно Он, Иисус Христос, Сын Божий, пришел на Землю в полноту времени и Своим примером показал путь ко спасению каждому, кто поверит Ему. Пройдя через неверие и насмешки, испытав немыслимые физические и духовные мучения, произошедшие от грехов человеческих, Он был распят на кресте и воскрес на третий день во всем величии Своей совершенной любви.

Он принял грехи мира, искупив каждого из нас ради того, чтобы перед законом, благодаря Своей любви, стать защитником и исполнителем нашей веры.

Чтобы я и вы могли получать согласно своим мечтам, без принуждения поступать по собственной воле, согласно своей вере. Но с чего начинается такая вера?

В одном из посланий Павла в Новом Завете записано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (к Римлянам 10:17). Получается, что, когда мы слышим «слово Божие», с нами должно что-то произойти. Но как именно?

В Книге Мормона Пророк сравнивает «слово Божие» с семенем: «И ныне, мы сравним слово с семенем. И ныне, если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце, вот, если это будет настоящее семя, или хорошее семя, если вы не отвергнете его своим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнёт расти у вас в груди» (Алма 32:28). Когда есть семя, то должна быть и почва, куда может быть посажено это семя. Этой почвой, этим местом может стать наше подготовленное сердце и разум.

Что же произойдет дальше, если мы сделаем такую попытку? Согласно словам Пророка, если это доброе семя, а почва подготовлена и удобрена, «оно [семя или слово Бога] набухает и пускает ростки и начинает расти» (Алма 32:33).

Но даже для доброго семени, чтобы оно росло, кроме подготовленной почвы, нужны благоприятные условия. А это указывает нам на то, что нужно держаться подальше от всего, что может навредить росту веры, и искать все то, что благоприятно влияет на ее рост.

Одно из таких благоприятных мест – это домашний очаг. Домашняя среда наиболее располагает к восприятию истины. Слова Евангелия лучше всего воспринимаются во время семейного изучения. Нет лучшего места для познания и утверждения веры, чем дом, именно в нем закладываются основы той веры, что творит чудеса.

Разве это не чудо поверить и убедиться всем своим существом в том, чего ты раньше и не представлял в своей жизни до тех пор, пока не провел маленький эксперимент, позволив (вера) маленькому семени (слово) вырасти в дерево знаний с плодами жизни вечной.

И это обещание исходит от Господа: «Но тот, кто верит тому, что Я изрёк, того Я посещу проявлениями Духа Моего, и он будет знать и свидетельствовать. Ибо благодаря Духу Моему он будет знать, что всё это истинно; ибо это побуждает людей творить добро» (Ефер 4:11).

Однажды мне, еще не члену Церкви, член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней задал такой вопрос: «Хотели бы вы знать больше о Боге?» И хоть до этого подобные вопросы я слышал не один раз, но с того дня слово «Бог» ежедневно крутилось в моей голове, что в результате подготовило мое сердце к посадке в него семени веры. И это произошло благодаря «слышани[ю] от слова Божия».

В свое время я поверил и принял Иисуса Христа как своего Творца и Спасителя, как Исполнителя моей наилучшей веры. А теперь я знаю, что Его Искупление приносит мир, исцеление и радость как для земной жизни, так и радость, прорастающую в вечность, если я не откажусь от Его заповедей.

Я знаю, хотя мои силы ограничены, могущество Бога не имеет границ. Я знаю, что Бог – наш Отец, что Господь Иисус Христос – наш любящий Спаситель, что Они восстановили полноту Евангелия в последние дни через Пророка Джозефа Смита. Святой Дух может подтвердить это каждому сокрушенному сердцу и кающемуся духу.