2019
Принятие решений: свобода воли и откровение
Апрель 2019


Для молодых взрослых

Принятие решений: свобода воли и откровение

Автор живет в штате Юта, США.

Когда приходит время принятия важных решений, насколько нам необходимо полагаться на то, что Бог скажет нам, что нужно делать?

Изображение
woman standing in front of river

Рисунки Дэвида Грина.

Каждый день каждый из нас принимает множество решений. Некоторые из них более мирские, например, «Что мне сегодня надеть?» «Что съесть на обед?» «Пора покупать новую машину или пока поездить на старой?» Но довольно часто нам приходится сталкиваться с серьезными вопросами: «Стоит ли мне вернуться к учебе?» «Согласиться ли мне на эту работу?» «Стоит ли мне переехать в другой город?» «Нужно ли мне купить дом?» «Стоит ли мне ходить на свидания с этим человеком?» «Стоит ли мне заключить брак с этим человеком?» и так далее.

Сталкиваясь с необходимостью принять важное решение, мы склонны должным образом уделять больше времени на принятие такого решения. Мы следуем наставлению, данному Оливеру Каудери в Учение и Заветы 9:8–9, где Господь говорит:

«Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать в своём разуме; а затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно.

Но если это будет неправильно, ты подобных чувств иметь не будешь; мысли твои остановятся, и это будет причиной того, что ты забудешь неправильное».

Хотя это, безусловно, хорошее наставление, но когда дело доходит до принятия важных решений, иногда мы слишком сильно полагаемся на ту часть, где Бог говорит нам, что правильно, и уделяем недостаточно внимания той части, где Он велит нам обдумать этот вопрос в своем разуме. Мы можем настолько увязнуть в ожидании, когда Бог подтвердит правильность наших решений, что рискуем упустить невероятные возможности, которые проходят мимо нас. Возможно, мы даже понимаем роль свободы воли, но нам страшно принять решение, которое может увести нас от заранее намеченного «плана», и мы в конце концов предполагаем, что если у нас не возгорелось в груди или мы не услышали голос с Небес, это означает, что наше решение неправильное. Многих из нас это невыраженное противостояние между свободой воли и личным откровением приводит к важному вопросу: в чем заключается помощь Бога в нашем принятии решения?

Роль Бога и наше принятие решения

Вероятно, лучше всего на этот вопрос отвечает история о брате Иареда. В этой истории есть интересный образец роста, который объясняет, чего Бог ожидает, когда мы принимаем решения. После того как у Вавилонской башни Бог смешал язык народа, Иаред просит своего брата вопросить Господа, следует ли им покинуть эту землю, и если да, то куда им нужно идти (см. Ефер 1:36–43). Брат Иареда вопрошает Господа, и Он направляет их к морскому побережью. Во время путешествия Господь общается с ними, находясь в облаке, и направляет каждый их шаг. В конце концов они приходят на побережье, где остаются жить четыре года.

В конце четвертого года Бог велит брату Иареда построить баржи и подготовиться к тому, чтобы переплыть океан. Когда брат Иареда понимает, что в их баржах будет недостаточно воздуха, он следует тому же знакомому образцу – идет к Богу и вопрошает, что ему делать. Как и ожидалось, Господь отвечает и дает ему подробные наставления, как следует сделать отверстия вверху и в днище барж. Обратите внимание на образец получения откровения, который был до этих пор: Бог открывает им Свой план, они задают вопросы, чтобы осуществить этот план, и Бог дает подробные и точные ответы.

Но после того, как брат Иареда сделал отверстия в баржах, он осознал, что в них не будет освещения. Он снова обращается к Богу и спрашивает, что ему делать. Но вместо ответа Господь задает брату Иареда вопрос: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?»(Ефер 2:23). Вместо подробных инструкций, как это было раньше, Господь на этот раз ожидает, что брат Иареда сам найдет решение этой проблемы.

Возможно, такой ответ от Господа труднее понять, когда пытаешься принять решение. Нас учат, что нужно молиться и ожидать ответа, поэтому вполне естественно, что мы начинаем беспокоиться, не услышав ответа. Часто мы задумываемся, можно ли при отсутствии четкого ответа считать, что «мысли наши остановились», указывая на неправильное решение. В другой раз мы переживаем, не означает ли это, что мы недостаточно праведны, чтобы услышать ответ, или не просим с «истинным намерением» (см. Мороний 10:4). Но есть и третий вариант, который мы иногда не учитываем. Возможно, как и в случае с братом Иареда, Бог ожидает, что мы сами примем свое решение.

Принятие решения

Недавно я столкнулась с ситуацией, которая поставила под вопрос мои мысли о свободе воли и личном откровении. Моя учеба близилась к концу, и я получила несколько предложений о работе в разных городах, но никак не могла решить, какое из них принять. Подобно брату Иареда, я неоднократно сталкивалась с моментами, когда я молилась о принятии важного решения, и Бог давал мне достаточно определенный ответ. Опираясь на свой предыдущий опыт, я стала молиться и просить Бога помочь мне выбрать работу. Кроме того, я выполнила свою часть, узнав больше о каждой вакансии и советуясь со многими людьми. Но сколько бы я ни молилась и постилась, Небеса безмолвствовали. Ответа не было.

Изображение
two different cities

Приближался последний день, когда мне нужно было окончательно определиться, и я запаниковала. Безусловно, это решение было из разряда тех, которые небезразличны Господу, тогда почему же Он не отвечает? Возможно, Ему безразлично, какую работу я выберу, но Ему должно быть не все равно, в каком городе я стану жить, поскольку это, без сомнений, повлияет на мою жизнь. Прежде Господь всегда был небезразличен к моим решениям, почему же Его не волнует это решение?

Но как бы усердно я ни старалась, ответа не было. Я задумалась: может, я отошла от Бога настолько, что не слышу Его ответ? Я также предположила, что не слышу его, потому что подсознательно не хочу его услышать? В конце концов, за день до истечения срока, я приняла решение, исходя из своего суждения. В тот вечер я просто помолилась, попросив сказать мне, правильный ли ответ я дала. Так и не получив ответа, я устроилась на работу.

Спустя несколько месяцев я все еще сомневалась в правильности своего решения и потому попросила о благословении священства, чтобы получить подтверждение. В благословении мне было сказано, что я не получила ответ на свою молитву, потому что Господа удовлетворяло любое решение, которое я приму. Это благословение подтвердило совет, который дал мне раньше президент миссии, что часто бывает не так уж важно, какое решение мы примем. Бог хочет, чтобы мы научились самостоятельно стоять на ногах и принимать решения о том, как прожить жизнь. Мой президент миссии также напомнил мне, что Бог, наш Небесный Отец, не станет наказывать нас и лишать обещанных возможностей, если мы искренне стараемся понять, что нужно делать.

Вероятно, Господа устроило бы практически любое решение проблемы с освещением барж, предложенное братом Иареда. Задача в этом случае заключалась не только в том, чтобы укрепить веру брата Иареда, но и научить его принимать решения.

Применять свободу воли

Изображение
different paths

С точки зрения вечности умение применять свободу воли – это необходимый компонент личного роста. Без этого мы не можем научиться принимать решения, которые помогут нам раскрыть весь свой потенциал. Личный рост, как и все в Евангелии, происходит «строк[а] за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30). Бог хочет, чтобы мы были подготовленным, а не парализованным страхом народом, и ожидает, что мы будем использовать свободу воли, чтобы прожить жизнь наилучшим образом.

Если мы научимся находить равновесие между свободой воли и откровением, то сможем добиться настоящего духовного роста. Именно это произошло с братом Иареда. Обдумав проблему, он выплавил из скалы шестнадцать камней и попросил Бога коснуться их, чтобы они светились (см. Ефер 3:1–5). Когда Бог ответил на этот раз, все было иначе. Брат Иареда не услышал голос Бога из облака, но действительно увидел Господа, Который не только явился брату Иареда лично, но и показал ему невероятное видение о мире и обо всем, что произойдет (см. Ефер 3:6–26). Возможно, брат Иареда не был бы готов получить это видение, если бы сначала не испытал личного духовного роста, который он получил в результате принятия самостоятельного решения.

Принимая решения, мы, безусловно, должны следовать наставлению Алмы: «Советуйся с Господом во всех делах своих» (Алма 37:37). Если Господу нужно, чтобы мы приняли конкретное решение, Он даст нам знать об этом и поможет не уйти в сторону. Но мы также должны быть готовы встать и идти вперед с верой независимо от того, получили мы ответ или нет. Если мы соблюдаем наши заветы и остаемся преданными Евангелию Иисуса Христа, мы можем быть уверенными в своих праведных решениях и в том, что Господь доволен нашими стараниями.