2019
Полагаться на избавление Спасителя
Апрель 2019


Полагаться на избавление Спасителя

Из обращения на Божественном часе «The Power of Deliverance» [«Сила избавления»], прозвучавшего 15 января 2008 года в Университете имени Бригама Янга.

Искупление и Воскресение Спасителя дают Ему силу укреплять нас в испытаниях и избавлять от них.

Изображение
image of the Savior with arms outstretched

ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ ЙОНГСУНГ КИМ «ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ», ПУБЛИКУЕТСЯ С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ХЭВЕН ЛАЙТ.

Для тех, кто терял своих близких, дальнейший путь может оказаться грустным и одиноким, – особенно для тех, кто не имеет знания и свидетельства об Искуплении и Воскресении Спасителя, Иисуса Христа. Вспомните двух Его сомневающихся учеников на дороге в Эммаус. Воскресший Господь подошел к ним и спросил, почему они печальны. Лука дает нам ответ:

«Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;

как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.

А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (от Луки 24:19–21).

Мы черпаем утешение в нашем знании и свидетельстве, что Он действительно был Тем, Кто избавил Израиль. Он действительно был Тем, Кто «расторг узы смерти» (Мосия 15:23). Он действительно был Тем, Кто стал «первен[цем] из умерших» (1-е Коринфянам 15:20). Он действительно был Тем, Кто сделал возможными храмовые заветы, соединяющие нас навечно с теми, кого «нет со мною много лет»1.

В эти Пасхальные дни я хочу поделиться частью своего выступления на Божественном часе, прозвучавшем несколько лет назад, об избавительной силе Спасителя. Оно укрепило меня, когда я готовился к нему и выступал. Я молюсь, чтобы оно укрепило и вас, когда вы будете его читать.

Для некоторых людей жизнь заканчивается рано, но в свое время она закончится для всех нас. Каждый из нас будет испытан, столкнувшись со смертью своих близких.

Однажды я встретил человека, с которым мы не виделись после смерти его жены. Это была случайная встреча в приятной праздничной обстановке. Когда он подошел ко мне, на его лице была улыбка. Помня о смерти его жены, я очень осторожно задал ему обычный для приветствия вопрос: «Как ты?»

Улыбка исчезла, на его глазах появились слезы, и он тихо и очень серьезно сказал: «Я в порядке. Но это очень трудно».

Это действительно очень трудно, как многие из вас уже знают, и со временем узнают все. Самое трудное в этом испытании – понять, что делать с чувством одиночества, печали и утраты, которое мы испытываем, словно потеряли часть себя. Ощущение горя может стать постоянным, словно хроническая боль. Некоторые испытывают гнев и чувство несправедливости.

Спаситель знает о нашем горе

Искупление и Воскресение Спасителя дают Ему силу избавить нас от таких испытаний. На собственном опыте Он познал все наши печали. Он мог бы познать их по вдохновению Духа, но решил пережить их лично. Вот это описание:

«И вот, Он родится от Марии в земле Иерусалима, земле наших праотцов; она же будет девой, драгоценным и избранным сосудом, которая будет осенена и зачнёт силой Духа Святого и родит сына, да, Самого Сына Божьего.

И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего.

И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:10–12).

Изображение
Jesus Christ praying

ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ ЙОНГСУНГ КИМ «МОЛИТВА ГОСПОДА», ПУБЛИКУЕТСЯ С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ХЭВЕН ЛАЙТ.

Добрые люди, окружающие вас, будут стараться понять ваше горе утраты близкого. Они и сами могут испытывать чувство горя. Спаситель не только понимает чувство горя, но также чувствует ваше личное горе, которое испытываете именно вы. И Он в совершенстве знает вас. Он знает ваше сердце.

Призывайте Святого Духа

Спаситель может понять, что из множества возможных для вас вариантов действий подойдет вам лучше всего, если вы призываете Святого Духа, чтобы Он утешил и благословил вас. Он поймет, с чего вам нужно начать. Иногда нужно начать с молитвы. В других случаях нужно будет пойти и утешить кого-нибудь другого. Я знаю вдову, страдающую от изнуряющей болезни, которая была вдохновлена навещать другую вдову. Я не был рядом с ними, но уверен, что Господь вдохновляет преданных учеников протягивать руку помощи другим людям и таким образом утешает их обоих.

У Спасителя есть множество способов помочь тем, кто горюет, которые подходят лично каждому человеку. Но вы можете быть уверены, что Он может и будет действовать так, чтобы наилучшим образом помочь тем, кто горюет, и тем, кто рядом с ними. Одно остается неизменным, когда Бог избавляет людей от чувства горя, – они ощущают по-детски искреннее смирение перед Ним. Великий пример силы преданного смирения мы видим в жизни Иова (см. Иов 1:20–22). Другое неизменное качество, которым Иов также обладал, – это непреходящая вера в силу Воскресения Спасителя (см. Иов 19:26).

Мы все воскреснем, включая ваших умерших близких. Воссоединение с ними не будет бесплотным, но мы будем в физических телах, которые никогда не умрут, не состарятся и не станут немощными.

Когда Спаситель явился Своим Апостолам после Воскресения, Он утешил в горе не только их, но и каждого из нас, кому еще предстоит столкнуться с горем. Он утешил и их, и нас такими словами:

«Мир вам…

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (от Луки 24:36, 39).

Господь может вдохновить нас обратиться к силе избавления от нашего горя так, как будет лучше для нас. Мы можем принять решение служить другим ради Господа. Мы можем свидетельствовать о Спасителе, Его Евангелии и восстановлении Его Церкви, а также Его Воскресении. Мы можем соблюдать Его заповеди.

Все эти решения призывают Святого Духа. Именно Святой Дух утешает нас так, как нам нужно. И по вдохновению Духа мы можем получить свидетельство о Воскресении и ясное ви́дение чудесного воссоединения, ожидающего нас в будущем. Я ощутил это утешение, глядя на надгробие человека, которого я знал, – того, кого когда-нибудь буду держать в объятиях. Зная об этом, я не только был избавлен от чувства горя, но и ощутил радость предвкушения.

Если бы эта малышка дожила до зрелого возраста, ей понадобилось бы избавление от другого рода испытаний. Ей пришлось бы пройти испытания на преданность Богу через физические и духовные проблемы, которые приходят ко всем людям. Хотя физическое тело – чудесное творение, поддерживать его работу – это сложное испытание для каждого из нас. Всем нам приходится сталкиваться с болезнями и старением.

«Будь смиренным»

Сила избавления от наших испытаний действует и доступна нам. Она работает так же, как и избавление от испытания, связанного со смертью близких. Подобно тому, как это избавление не всегда означает спасение жизни любимого человека, избавление от наших испытаний не всегда означает, что они исчезнут. Возможно, Господь не даст нам избавления, пока мы не сможем развить веру для принятия решений, которые позволят силе Искупления действовать в нашей жизни. Он требует этого не из безразличия, а из любви к нам.

Руководство по получению силы Господа для избавления от противостояния в жизни было дано Томасу Б. Маршу, служившему в то время Президентом Кворума Двенадцати Апостолов. На его долю выпали тяжелые испытания, и Господь знал, что впереди их будет не меньше. Вот какое наставление, которое я взял для себя и предлагаю вам, он получил: «Будь смирен, и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (Учение и Заветы 112:10).

Изображение
Christ with lamb

ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ ЙОНГСУНГ КИМ «ЗАБЛУДИВШАЯСЯ ОВЦА», ПУБЛИКУЕТСЯ С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ХЭВЕН ЛАЙТ.

Господь всегда хочет привести нас к избавлению через возрастание нашей праведности. Это подразумевает покаяние. Для этого требуется смирение. Таким образом путь к избавлению всегда лежит через смирение, чтобы Господь мог вести нас за руку куда Он хочет, через наши испытания и дальше – к освящению.

Испытания могут вызвать негодование или разочарование. Смирение, в котором нуждаемся мы с вами, чтобы Господь вел нас за руку, приходит благодаря вере. Оно приходит благодаря вере в то, что Бог действительно есть, что Он любит нас и Его воля – какой бы трудновыполнимой она ни была, – всегда нацелена на наше благо.

Спаситель показал нам пример такого смирения. Вы читали, как Он молился в Гефсиманском саду, в то время как испытывал такие страдания за нас, которые мы не в состоянии ни понять, ни выдержать, ни даже, как в моем случае, описать. Вы помните слова Его молитвы: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (от Луки 22:42).

Он знал Своего Небесного Отца, великого Элохима, и доверял Ему. Он знал, что Его Отец всемогущ и бесконечно добр. Возлюбленный Сын со смирением, присущим маленькому ребенку, просил помочь Ему силой избавления.

Набраться мужества и принять утешение

Отец не избавил Сына, убрав это испытание. Ради нас Он этого не сделал, но позволил Спасителю завершить Свою миссию, выполнить которую Он пришел. Однако мы всегда можем черпать мужество и утешение в знании о помощи, которую предоставил Отец:

«Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали

и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (от Луки 22:43–46).

Спаситель молился об избавлении. Ему было дано не спасение от испытания, а утешение, достаточное, чтобы со славой справиться с этим испытанием.

Его наставление, обращенное к Его ученикам, которые сами проходили свое испытание, служит руководством и для нас. Мы можем твердо решить следовать ему. Мы можем твердо решить встать и молиться с великой верой и смирением. Мы также можем следовать заповеди, записанной в Евангелии от Марка: «Встаньте, пойдем» (от Марка 14:42).

Эти слова дают вам наставление для прохождения физических и духовных испытаний в этой жизни. Вам понадобится помощь Бога после того, как вы сделаете все, что в ваших силах. Поэтому встаньте и идите, но как можно скорее заручитесь Его помощью, не ожидая кризиса, чтобы просить об избавлении.

Я приношу вам свое свидетельство о том, что Бог-Отец жив. Он любит вас. Я знаю это. Его план счастья совершенен, и это действительно план счастья. Иисус Христос воскрес, и мы тоже воскреснем. Он принял страдания, чтобы помочь нам во всех наших испытаниях. Он заплатил выкуп за все наши грехи и грехи всех детей Небесного Отца, дабы мы могли быть избавлены от смерти и греха.

Я знаю, что Церковь Иисуса Христа, Святой Дух могут утешить очистить нас, если мы будем следовать за Учителем. Да обретете вы Его утешение и помощь, когда они понадобятся во всех испытаниях и трудностях вашей жизни.

Литература

  1. «Веди, Свет добрый», Гимны, №47.