2018
Пять уроков из книги «Учение и Заветы», касающиеся миссионерской работы
August 2018


Пять уроков из книги «Учение и Заветы», касающиеся миссионерской работы

Изображение
young men reading the scriptures

Если вы готовитесь к служению на миссии или ищете возможности обсудить с друзьями свои убеждения, есть прекрасное руководство, которое можно было бы назвать еще одним пособием по миссионерской работе.

Это книга «Учение и Заветы». Здесь мы находим недавно открытые прекрасные учения о вечной семье, о том, что происходит после смерти, и об организации Церкви Иисуса Христа. Кроме того, мы вновь и вновь находим здесь заповедь делиться Евангелием. В действительности, учитывая все обещания и увещевания, адресованные миссионерам, эту книгу Священных Писаний можно рассматривать как руководство для проповедования Евангелия.

Например, вот пять прекрасных истин, которые вы можете узнать о миссионерской работе, читая Учение и Заветы.

1. Вам не нужно волноваться о том, куда нужно идти.

У. и З. 80:3: «А потому, идите и проповедуйте Евангелие Моё, будь то по направлению к северу или к югу, к западу или востоку, это не имеет значения, ибо вы не ошибётесь с направлением».

«Я далек от мысли, что фраза Господа «это не имеет значения» в данном стихе свидетельствует о том, что Ему безразлично, где Его слугам предстоит служить. На самом деле, Господу совсем не все равно… Он вдохновляет, наставляет и направляет Своих уполномоченных слуг. По мере того как миссионеры стремятся становиться более достойными и эффективными орудиями в Его руках и прилагают максимум усилий в прилежном исполнении своих обязанностей, именно с Его помощью они ‘не ошиб[утся] с направлением’», где бы они ни служили»1.

– Старейшина Дэвид A. Беднар

2. Дорожите Священными Писаниями, и вы будете знать, что нужно сказать.

У. и З. 84:85: «Храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что будет отмерено каждому человеку».

«Если вы будете запоминать слова из Священных Писаний и высказывания Пророков последних дней, изучать их и проявлять веру, ваше желание поделиться Евангелием возрастет. Вам обещано: Дух даст вам знать, что говорить во время обучения людей»2.

Проповедовать Евангелие Мое

3. Люди, ищущие Евангелие, есть везде.

У. и З. 123:12: «Ибо ещё есть на Земле многие среди всех сект, групп и религиозных течений, которые ослеплены хитрым лукавством тех, кто подстерегают, чтобы обмануть; и которые отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти её».

«Ежедневно вас окружают друзья и соседи ‘которые отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти ее’. Руководствуясь Духом, вы всегда можете поделиться духовной мыслью, приглашением, электронным сообщением или твитом, которые познакомят ваших друзей с истинами восстановленного Евангелия»3.

– Старейшина Дэвид A. Беднар

4. Хорошо молитесь, чтобы хорошо обучать.

У. и З. 42:14: «И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, обучать вы не будете».

«Миссионеры должны встать на колени и молить Господа развязать им язык и говорить через них к благословению тех, кого они будут учить. Если они так сделают, в их жизнь войдет новый свет. Появится больший энтузиазм в работе. Они придут к осознанию того, что, в самом прямом смысле, они – слуги Господа, говорящие от Его имени. Они найдут новый отклик у тех, кого они учат»4.

– Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.)

5. Святой Дух будет свидетельствовать тем, кого вы обучаете.

У. и З. 100:7–8: «Но повеление Я даю вам, чтобы всё возвещаемое вами во имя Моё вы возвещали с торжественностью сердца и в духе кротости, во всех обстоятельствах. И Я даю вам это обещание, что в той мере, в какой вы будете так поступать, Дух Святой будет излит во свидетельство обо всём том, что вы будете говорить».

«Святой Дух может даже действовать через Свет Христа. Учитель Евангельских истин не внедряет в сознание взрослого или ребенка ничего чужеродного или даже нового. Скорее миссионер или учитель вступают в контакт с Духом Христа, Который уже есть там. Евангелие покажется им знакомым»5.

—Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.)

Поставьте цель

Это только начало. Изучая Учение и Заветы в этом году, поставьте цель узнать как можно больше о миссионерской работе. Затем делайте все, что в ваших силах, чтобы воплотить в жизнь некоторые из этих учений. Помните: «Если имеете служить Богу, вы к этому делу призваны; ибо вот, нива побелела уже для жатвы» (У. и З. 4:3–4).

Литература

  1. Дэвид А. Беднар, «Призванные трудиться», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 68.

  2. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 19.

  3. Дэвид А. Беднар, «Призванные трудиться», стр. 70.

  4. Гордон Б. Хинкли, «Миссионерская служба», Первое Всемирное собрание по обучению руководителей, 11 января 2003 г., стр. 20.

  5. Boyd K. Packer, «The Light of Christ: What Everyone Called to Preach the Gospel, Teach the Gospel, or Live the Gospel Should Know» (обращение на семинаре для новых президентов миссий, прозвучавшее 22 июня 2004 г.), 2, Church History Library, Salt Lake City.