2018
Прекрасный дар причастия
August 2018


Прекрасный дар причастия

Из обращения на Божественном часе «Come unto Christ» [«Придите ко Христу»], прозвучавшего 26 сентября 2017 года в Университете имени Бригама Янга‒Айдахо.

Молитесь об обновлении, принимая причастие и вспоминая Спасителя.

Изображение
woman taking the sacrament

В апреле 2017 года у нас была возможность помогать в проведении дней открытых дверей в храме в Париже, Франция, перед его посвящением, которое состоялось 21 мая 2017 года. На территории, прилегающей к храму, находится прекрасная статуя Христос. Это копия шедевра, созданного в 1838 году датским скульптором Бертелем Торвальдсеном. Эта статуя занимает центральное место в парках и свидетельствует всем, кто туда приходит, о нашей вере в Иисуса Христа. Ее величие, размер и окружение впечатляют. Посетителей притягивает это изображение воскресшего Господа, и они часто фотографируются на фоне статуи.

Ее часто называют Christus Consolator. Consolator – значит «утешитель»1. Утешать – значит успокаивать человека в период горя или разочарования, облегчать его страдания, выражать сочувствие и соболезнование или проявлять сострадание2. Мы считаем, что статуя Христос передает все эти Божественные качества Спасителя.

Подлинник статуи Христос-Утешитель находится в Vor Frue Kirke, Церкви Богоматери в Копенгагене, Дания. Статуя Христос, окруженная статуями Двенадцати Апостолов, находится в обрамленной колоннами нише. Над и под статуей начертаны известные стихи из Библии.

Изображение
Christus statue

Вверху, на плите, покоящейся на двух колоннах, написаны следующие слова на датском языке: «DENNE ER MIN SØN DEN ELSKELIGE HØRER HAM». В переводе на русский это означает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте!»

Бог, наш Небесный Отец, произнес эти слова, когда Иисус преобразился на горе перед Петром, Иаковом и Иоанном. Весь стих целиком звучит так: «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (от Марка 9:7).

На пьедестале, на котором стоит статуя Христа-Утешителя, написаны на датском такие слова: «KOMMER TIL MIG». На русском: «Придите ко Мне». Из всех слов, сказанных Спасителем, нет более призывных и важных, чем «Придите ко Мне».

Весь стих звучит так: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28).

В подлиннике статуи Христос-Утешитель объединены призыв Отца – слушать Его Единородного Сына, и приглашение Сына – прийти к Нему. Они, в Своем совершенном единстве, предлагают всем людям услышать и прийти.

Это и есть наша дорога назад, в наш Небесный дом. «Мы верим, что через Искупление Христа всё человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия» (Символы веры 1:3). Каждый может прийти к Иисусу Христу в полной мере, только приняв восстановленное Евангелие. Мы «приним[аем] восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»3.

Учение Христа

В этом и заключается единое послание Отца и Сына. Они хотят, чтобы все дети Небесного Отца следовали учению Христа. Следует прояснить, что слова «учение Христа» подразумевают Евангелие Христа.

Чтобы глубже понять единство Отца и Сына в Их послании относительно учения Христа, давайте рассмотрим следующую таблицу.

2 Нефий 31

3 Нефий 9

3 Нефий 11

3 Нефий 27

Итого

Вера

1

2

4

1

8

Покаяние

5

4

4

3

16

Крещение

10

0

13

3

26

Святой Дух

8

2

6

1

17

Устоять до конца

3

0

0

3

6

Отец

14

5

20

25

64

Мы знаем, что главы, указанные здесь (2 Нефий 31; 3 Нефий 9; 3 Нефий 11 и 3 Нефий 27), содержат учение Христа. В этих главах часто упоминаются вера, покаяние, крещение, Святой Дух и необходимость устоять до конца. В таблице указано количество упоминаний каждого из этих принципов. Как вы видите, вера упоминается 8 раз, покаяние – 16 раз, крещение – 26 раз, Святой Дух – 17 раз, и необходимость устоять до конца – 6 раз.

Однако может показаться удивительным, что в этих главах мы также видим многократное упоминание Отца. В действительности Он упоминается в них 64 раза, – больше, чем крещение4. Благодаря этому мы понимаем, что учение Христа – это учение и Отца, и Сына.

Давайте рассмотрим несколько ссылок с упоминанием Отца.

«И Отец сказал: Покайтесь, покайтесь и креститесь во имя Моего Возлюбленного Сына.

И также голос Сына был ко мне, говорящий: Тот, кто крестится во имя Моё, тому Отец даст Духа Святого, как Мне; а потому следуйте за Мной и делайте то же, что, как вы видели, Я делал…

И я [Нефий] услышал голос от Отца, говорящий: Да, слова Моего Возлюбленного истинны и верны. Тот, кто устоит до конца, тот спасён будет» (2 Нефий 31:11–12, 15).

Отец, Сын и Святой Дух свидетельствуют, что это – единственный путь.

Вторя словам, записанным в Евангелии от Матфея, Отец и Сын говорят нам: мы должны прийти ко Христу и взять на себя Его иго, ибо наше бремя может стать легче и мы можем обрести покой. Каждый из нас несет свое бремя. Мы можем быть обременены грехом, печалью, зависимостью, болезнью, чувством вины или стыда. В таких случаях обращение к Христу приносит исцеление, надежду и утешение.

Учение Христа – вера, покаяние, крещение и дар Святого Духа – не должно восприниматься как одноразовое событие. Согласно нашей теологии, мы совершенствуемся, постоянно «полагаясь всецело» на учение и заслуги Христа (2 Нефий 31:19). Это значит, что мы повторяем шаги учения Христа в течение всей нашей жизни. Каждый из шагов опирается на предыдущий, и эту последовательность необходимо проживать вновь и вновь.

Если мы проявляем веру, она становится крепче. Если мы постоянно каемся, то совершенствуемся. Благодаря этим усилиям мы можем пройти путь от редких случаев влияния Святого Духа до Его постоянного пребывания с нами. Кроме того, в течение своей жизни мы можем узнавать больше о качествах Иисуса Христа и развивать в себе эти качества5. Если мы все больше становимся похожими на Него, наше сердце изменится, и мы сможем устоять до конца (см., например, 2 Нефий 31:2–21; 3 Нефий 11:23–31; 27:13–21; Мороний 4:3; 5:2; 6:6; У. и З. 20:77, 79; 59:8–9).

Нетрудно понять, как можно повторять все шаги учения Христа и строить на их основании свою жизнь. Но как быть с крещением? В конце концов, мы крестимся за себя только один раз.

Изображение
passing the sacrament

Причастие вечери Господней

Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует рассмотреть теологический труд, написанный старейшиной Джеймсом Э. Талмейджем (1862–1933 гг.), членом Кворума Двенадцати Апостолов, который называется The Articles of Faith (Символы веры). Впервые он был опубликован в 1899 году в качестве ответов на вопросы о Церкви и ее основополагающих учениях для грядущих поколений, которые будут читать и изучать его.

Читая оглавление этой книги, мы видим, что кроме вступления каждая из глав посвящена одному из тринадцати Символов веры6. Некоторые Символы веры раскрываются в нескольких главах, но каждая глава посвящена одному из них.

Любопытно, что глава 9, озаглавленная «Причастие вечери Господней», опубликована вслед за главой, посвященной Святому Духу7. Старейшина Талмейдж посвятил ее четвертому Символу веры.

В начале девятой главы старейшина Талмейдж написал: «В ходе нашего изучения принципов и таинств Евангелия, определенных в четвертом Символе веры, особого внимания справедливо заслуживает тема причастия вечери Господней, ибо соблюдение этого таинства требуется от всех, кто стал членом Церкви Христа через соблюдение требований веры, покаяния и крещения водой и Святым Духом»8.

Помня об этих словах, мы понимаем, почему старейшина Талмейдж связывает причастие с четвертым Символом веры. Причастие – это следующее таинство, необходимое после конфирмации в члены Церкви.

Причастие – это следующее таинство, необходимое после того, как мужчина получает Священство Мелхиседеково.

Причастие – это следующее таинство, необходимое после облечения в храме.

Причастие – это следующее таинство, необходимое после того, как семейная пара запечатает свой брак.

Причастие – это следующее таинство, в котором мы нуждаемся. Причастие – это ключ к проявлению веры в Иисуса Христа, покаянию в грехах и ощущению влияния Святого Духа в нашей жизни. Это механизм, с помощью которого мы возобновляем заветы и благословения крещения.

В Книге 2 говорится: «Членам Церкви заповедано часто собираться вместе и принимать причастие, чтобы всегда помнить Спасителя и возобновлять заветы и благословения крещения»9. Вы можете задать вопрос: «Какие именно благословения?» Без сомнений, постоянное влияние Святого Духа – это одно из благословений крещения. Но возобновляется ли очистительное воздействие крещения, одно из его наиболее чудесных благословений?

Задумайтесь о следующих словах президента Даллина Х. Оукса, Первого советника в Первом Президентстве: «Нам заповедано каяться в наших грехах и приходить к Господу с сокрушенным сердцем и кающимся духом и принимать причастие… Мы свидетельствуем, что готовы взять на себя имя Христа, всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его. Если мы исполняем этот завет, Господь возобновляет очистительное воздействие нашего крещения. Мы снова чисты, и Дух Его может всегда пребывать с нами»10.

Однако следует помнить, что «причастие не предназначено быть особым средством для отпущения грехов»11. Другими словами, вы не можете сознательно грешить вечером в субботу и рассчитывать на получение чудесного прощения благодаря кусочку хлеба и глотку воды, которые вы примете в воскресенье. Покаяние – это более сложный процесс, требующий сожаления о совершении греха и отказа от него. Заранее спланированное покаяние неприемлемо для Спасителя.

Мы становимся достойными очистительного воздействия Иисуса Христа, если принимаем причастие достойно12. Именно так мы остаемся «незапятнанным[и] от мира» (У. и З. 59:9). Причастие вечери Господней справедливо следует за крещением в постоянном применении учения Христа на пути совершенствования Святых последних дней.

Нам нужно следовать по этому пути, а причастие должно стать таинством, следующим за крещением и принятием Святого Духа. Подготовка к причастию требует дальновидности и внимания. Вы не можете ожидать, что причастие станет особым духовным опытом, если суетитесь, посылаете сообщения с телефона или отвлекаетесь на что-нибудь другое.

Поэтому приходите в церковь пораньше. Во время исполнения причастного гимна следите за тем, чтобы ваши мысли были сосредоточены на Спасителе, Его Искуплении, Его любви и Его сострадании. Молитесь об обновлении, принимая причастие и вспоминая о Нем.

Урок, полученный в Руанде

В 1994 году в Руанде начался геноцид. За период от шестидесяти до девяноста дней погибло от шестисот до девятисот тысяч человек.

Со временем Церковь организовала небольшой приход в столице государства, Кигали. Небольшой приход благополучно развивался, несмотря на отсутствие миссионеров полного дня. В 2011 году, служа в Африканском Юго-восточном регионе, мы узнали, что, к сожалению, срок регистрации нашей Церкви в Руанде окончился, и это значит, что она действует там нелегально. Мы также узнали, что наш дом собраний, перестроенный двухэтажный дом, расположен в месте, где нельзя проводить церковные собрания. Члены президентства региона, связавшись с представителем Кворума Двенадцати Апостолов, приняли непростое решение – закрыть этот небольшой приход. Теперь члены Церкви не могли проводить церковные собрания.

Юристы в Кигали, Солт-Лейк-Сити и Йоханнесбурге, Южная Африка, стали усердно искать выход из сложившейся ситуации. В это время Святые постоянно спрашивали, когда им разрешат вновь проводить собрания. Шел месяц за месяцем, а решение проблемы найти никак не удавалось.

Спустя приблизительно десять месяцев мы прилетели в Кигали, чтобы навестить местных Святых и морально поддержать их. Перед поездкой мы попросили, чтобы эта проблема была внесена в молитвенный список для еженедельного собрания членов Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов, которое проходит в храме.

Во вторник, накануне нашей запланированной поездки из Йоханнесбурга в Кигали, мы узнали, что в результате неожиданного шага правительства Руанды Церкви была выдана временная регистрация в Кигали. Затем, в четверг на той же неделе, комиссия по зонированию внесла поправку в закон о зонировании. Святым в Кигали вновь позволили проводить собрания в церковном здании, не нарушая закон.

Это было настоящее чудо! Прихожан быстро оповестили, что в воскресенье состоится собрание их небольшого прихода. Мы прибыли в Кигали в пятницу и пригласили членов Церкви на встречу в дом собраний. Когда наступило воскресенье, все прихожане – абсолютно все – и многие их друзья пришли в церковь. Они пришли задолго до начала собрания, чтобы вновь оказаться всем вместе. Когда благословляли и разносили причастие, мы все испытали особый дух обновления, подкрепления и очищения.

Помню, во время собрания мы удивлялись, почему мы не испытываем подобных чувств, вкушая причастие каждую неделю. Взглянув на собравшихся Святых, мы поняли, что они алкали и жаждали этого причастия. Их вера, усердие и терпение помогли свершиться этим чудесам. Мы дали себе обещание, что всякий раз, принимая причастие, будем помнить этот опыт, полученный Святыми в Кигали. Мы решили, что тоже будем жаждать благословений причастия.

Вы помните, что после Своего Воскресения Спаситель учредил причастие среди нефийцев. Он сказал им, что причастие – это ключ, который поможет им утвердиться на камне Его. Он сказал:

«И Я даю вам заповедь, чтобы вы исполняли сие [вкушали причастие]. И если вы будете всегда исполнять сие, то благословенны вы, ибо утверждены на камне Моем.

Но всякий среди вас, кто будет делать более или менее сего, не утверждён на камне Моем, но утверждён на песчаном основании; и когда пойдёт дождь и разольются реки, и подуют ветры и устремятся на них, упадут они» (3 Нефий 18:12–13).

Причастие – чудесный дар, который мы получаем каждое воскресенье; он помогает нам совершенствоваться на нашем земном пути. Благодаря причастию мы испытываем на себе важный элемент учения Христа, который помогает нам стать ближе к Спасителю, и ощущаем Его любовь и прощение в своей жизни. Каждую неделю мы благодарны за эти чудесные моменты, которые помогают нам сосредоточить свое внимание на Спасителе.

«Лично для меня»

Одна наша знакомая из Южной Африки рассказала, что помогло ей это понять. Будучи новообращенной, Диана посещала небольшой приход в пригороде Йоханнесбурга. Однажды в воскресенье, когда она сидела на собрании, из-за планировки причастного зала дьякон, разносивший причастие, не увидел ее. Диана расстроилась, но ничего не сказала. Другой прихожанин заметил это упущение и после собрания рассказал о нем президенту небольшого прихода. Когда начались уроки Воскресной школы, Диану пригласили в пустой класс.

Вошел носитель священства. Он опустился на колени, благословил немного хлеба и протянул ей кусочек. Она вкусила его. Он снова преклонил колени, благословил воду и дал ей маленький стаканчик. Она выпила воду. В голове Дианы одна за другой пронеслись две мысли: «Вот это да! Он [носитель священства] сделал это лично для меня!», и затем: «Вот это да! Он [Спаситель] сделал это лично для меня!» Благодаря причастию Диана ощутила любовь Небесного Отца лично к ней.

Изображение
sacrament tray

Осознание того, что жертва Спасителя была предназначена лично для нее, помогло ей ощутить себя ближе к Нему и зажгло в ней непреодолимое желание беречь это чувство в сердце не только в воскресный, но и каждый день. Она осознала, что, хотя она сидела вместе с другими прихожанами, принимающими причастие, заветы, которые она возобновляла каждое воскресенье, относились лично к ней. Причастие помогло и продолжает помогать Диане чувствовать силу Божественной любви, видеть руку Господа в ее жизни и становиться ближе к Спасителю13.

Мы вторим призыву Морония:

«Да, придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нём, и отрекитесь от всего безбожного, и если вы отречётесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе; и если по благодати Божьей вы будете совершенны во Христе, то никоим образом не отвергнете силу Божью.

И ещё, если благодатью Божьей вы будете совершенны во Христе и не отвергнете силу Его, тогда вы будете освящены во Христе благодатью Божьей, через пролитие крови Христовой, что есть в завете Отца для отпущения ваших грехов, дабы вы стали святыми, незапятнанными» (Мороний 10:32–33).

Это происходит, если мы применяем учение Христа и относимся к причастию как к следующему за крещением и получением дара Святого Духа таинству. Таким образом мы можем полагаться «всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать» (2 Нефий 31:19). Мы бесконечно благодарны за причастие – за то, что оно каждую неделю учит нас и напоминает о том, что сделал для нас Спаситель. Мы бесконечно благодарны Ему, потому что знаем: Он искупил лично каждого из нас.

Обращаясь к нефийцам, Спаситель сказал: когда пойдет дождь, разольются реки и подуют ветры. Он не сказал: если. На самом деле, дожди, ветры наводнения приходят к каждому человеку. Но Он сказал, что мы утвердимся на камне Его, если обратимся к Нему, принимая причастие (см. 3 Нефий 15:9; 18:1).

В жизни каждого человека наступит время, когда вам не захочется идти в церковь и принимать причастие. Если этого пока не произошло, все еще впереди. Но помните вот о чем: если вы будете следовать руководству Спасителя и принимать причастие с сокрушенным сердцем и кающимся духом, на вас изольются благословения, которые помогут вам оставаться сильными и непоколебимыми, а также укрепиться на твердом основании, которое есть Иисус Христос. Ваше решение поступить так отразится в вечности. Вы утвердитесь в Иисусе Христе, начальнике и совершителе нашей веры.

Литература

  1. См. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), «consolator».

  2. См. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, «console».

  3. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 1.

  4. Включая относящиеся к Нему местоимения.

  5. См. Проповедовать Евангелие Мое, глава 6, стр. 129–138.

  6. См. James E. Talmage, The Articles of Faith, 12th ed. (1924), v–ix.

  7. См. Talmage, Articles of Faith, vi.

  8. Talmage, Articles of Faith, 171.

  9. Книга 2: Руководство в Церкви (2010 г.), 2.1.2.

  10. Даллин Х. Оукс, «Особые свидетели Христа», Лиахона, апрель 2001 г., стр. 14.

  11. Talmage, Articles of Faith, 175.

  12. См. Даллин Х. Оукс, «Причастное собрание и причастие», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 17–20.

  13. См. Дэйл Г. Ренланд, «Чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей», Лиахона, май 2016 г., стр. 41.