2014
Исцелять раны, нанесенные жестоким обращением
Март 2014


Исцелять раны, нанесенные жестоким обращением

По материалам выступлений старейшины Скотта на апрельской Генеральной конференции 1992-го и 2008-го годов. Пунктуация и расстановка заглавных букв изменены..

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Преступление, жертвой которого вы оказались, может глубоко ранить душу, но эта боль не должна быть постоянной.

Изображение
A young man sitting on the ground with his head in his hands. photo of young man covering head

рисунок iStockphoto/Thinkstock.

От всего сердца я обращаюсь к каждому, кто был травмирован отвратительным грехом жестокого и оскорбительного обращения.

До тех пор, пока Господь не исцелит вас, последствия духовного, физического или сексуального насилия могут причинять вам серьезные страдания. Некоторые из них вы, будучи жертвами, могли испытать на себе. Такими последствиями могут быть страх, депрессия, чувство вины, ненависть к себе, утрата чувства собственного достоинства и отход от нормальных человеческих отношений. В обстановке длительного унижения развиваются сильные эмоции бунта, гнева и ненависти. Часто эти негативные чувства обращаются против самих себя, других людей, жизни как таковой и даже против Небесного Отца. Безуспешные попытки противостоять этому насилию и отчаяние могут привести к наркомании, безнравственному поведению, побегу из дома и, в самых трагических случаях, к самоубийству. Если не справиться с этими чувствами, то они сделают вашу жизнь безрадостной, внесут разлад в супружеский союз, и под их влиянием жертва даже может превратиться в насильника. Еще одно ужасное последствие – усиливающееся недоверие к другим людям, которое становится барьером к исцелению.

Чтобы получить помощь, вам необходимо понять некоторые истины относительно вечного закона. Насилие над вами – это результат неправедного покушения другого человека на вашу свободу. Поскольку всем детям Небесного Отца дарована свобода выбора, могут появиться люди, которые по своей воле нарушают заповеди и наносят вам вред. Такие их поступки временно ограничивают вашу свободу. Ради правосудия и восстановления ущерба Господь предусмотрел для вас путь преодоления разрушительных последствий поступков других людей, пренебрегающих вашими интересами. Облегчение приходит благодаря применению законов вечной истины и с помощью священства.

Помните: злая воля других людей не может полностью уничтожить вашу свободу выбора, если вы сами не позволите этого. Их поступки могут причинить боль, муки, даже физический вред, но они не могут лишить вас вечных возможностей и перспектив в этой краткой, но важной жизни на Земле. Вы должны понять, что у вас есть свобода выбора, и, приняв решение, вы можете преодолеть вредные последствия насилия. Такой подход к проблеме способен изменить вашу жизнь к лучшему. Вы сможете принять помощь, которую предлагает вам Господь. Никто не может лишить вас главных возможностей, если вы понимаете вечный закон и следуете ему. Благодаря законам вашего Небесного Отца и Искуплению Господа никто не отнимет у вас возможностей, которыми наделены дети Бога.

Вы можете чувствовать угрозу со стороны того, от кого вы зависите и кто сильнее вас. Вы можете чувствовать себя в ловушке, из которой нет выхода. Пожалуйста, поверьте: ваш Небесный Отец не хочет, чтобы вам угрожали, чтобы вы были пленниками, находились под страхом наказания и страдали от неправедного влияния или жестокого обращения со стороны кого-то из родственников. Верьте, что Господь поможет вам найти правильное решение. Просите с верой, нимало не сомневаясь (см. Иакова 1:6; Енос 1:15; Мороний 7:26; У. и З. 8:10; 18:18).

Я торжественно свидетельствую, что если вы серьезно пострадали и против своего желания стали жертвой насилия, извращения или кровосмешения, то вы не несете ответственности и не должны чувствовать вину за произошедшее. Преступление, жертвой которого вы стали, может глубоко ранить душу, но эта боль не должна быть постоянной. В вечном плане, согласно расписанию Господа, этот ущерб может быть полностью возмещен, если вы сделаете все от вас зависящее. Вот то, что вы можете делать уже сейчас.

Обратитесь за помощью

Если вы подвергаетесь сейчас или подвергались в прошлом жестокому и оскорбительному обращению, вам следует сейчас же обратиться за помощью. Возможно, вы не доверяете другим людям и думаете, что вам никто не поможет. Но начните с вашего Вечного Отца и Его Возлюбленного Сына, вашего Спасителя. Постарайтесь понять и исполнять Их заповеди. Они приведут вас к тем людям, которые укрепят вас и поддержат духовно. Вам всегда готов помочь руководитель священства, обычно это епископ, иногда это может быть член президентства кола. Он может перекинуть мост к большему пониманию и исцелению. Джозеф Смит учил: «Человек не может делать ничего сам по себе, если Бог не направит его на правильный путь; именно для этой цели учреждено Священство» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 121).

Поговорите со своим епископом или президентом небольшого прихода один на один. Его призвание позволяет ему действовать в качестве орудия Господа для вашего блага. Он может разъяснить вам, какие пути исцеления предлагают учения Церкви. Понимание и применение вечного закона обеспечит исцеление, в котором вы нуждаетесь. У него есть право, помогая вам, получать вдохновение от Господа. Он может использовать священство, чтобы благословить вас.

Ваш епископ поможет вам найти заслуживающих доверия друзей, которые поддержат вас. Он поможет вам восстановить уверенность в своих силах и чувство собственного достоинства, чтобы начался процесс возрождения. Если ущерб очень серьезен, епископ поможет вам определить специальные меры защиты и восстановления, совместимые с учениями Спасителя.

Принципы исцеления

Вот некоторые принципы исцеления, которые вам необходимо глубоко осознать:

Помните, что вы – возлюбленное дитя вашего Небесного Отца. Он любит вас совершенной любовью, и Он в силах помочь вам так, как не смогут помочь ни земные родители, ни супруг (супруга), ни преданный друг. Его Сын отдал Свою жизнь, чтобы через веру в Него и повиновение Его учениям вы могли исцелиться. Он – самый лучший и совершенный целитель.

Обретите веру в любовь и сострадание вашего старшего брата, Иисуса Христа, через вдумчивое чтение Священных Писаний. Он говорит вам то же, что говорил нефийцам: «Я чувствую сострадание к вам; чрево Моё преисполнено милости… Ибо Я вижу, что ваша вера достаточна, чтобы Я исцелил вас» (3 Нефий 17:7–8).

Лучше всего, если исцеление начнется с искренней молитвы Небесному Отцу, в которой вы попросите Его о помощи. Такое использование вашей свободы выбора открывает путь для Божественного вмешательства. Когда вы сами позволите этому совершиться, любовь Спасителя смягчит ваше сердце и разорвет круг насилия, который может превратить жертву в агрессора. Несчастья и проблемы, даже когда они вызваны злой волей и несдержанными аппетитами других, могут стать источником опыта и силы, если смотреть на них с точки зрения вечного закона (см. У. и З. 122:7).

Находясь в положении жертвы, не растрачивайте впустую силы, стараясь отомстить своему обидчику. Сосредоточьтесь на том, что в ваших силах и что следует делать для исправления ситуации. Предоставьте возможность судить и наказывать обидчика гражданским и церковным властям. Независимо от того, какие решения они примут, в конечном счете виновный предстанет перед Совершенным Судьей. Настанет время, когда нераскаявшийся грешник будет наказан справедливым Богом. Хищники, которые нападают на беззащитных и пытаются оправдать собственную извращенную жизнь, прививая другим свои порочные взгляды и привычки, будут привлечены к ответственности. Говоря о таких людях, Учитель предупреждал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (от Матфея 18:6).

Поймите, что исцеление может занять значительное время. Восстановление, как правило, происходит постепенно. Его ход ускоряется, когда за каждое отмеченное улучшение человек благодарит Господа.

Прощение

Изображение
A young woman sitting on a concrete wall looking out over the ocean. photo of a blond girl looking out toward the sea

Восстанавливая силы после тяжелой хирургической операции, пациент ожидает полного исцеления с терпением и доверием к тем, кто его лечит. Он не всегда понимает важное значение назначенных процедур, но его послушание ускоряет выздоровление. То же требуется и от вас, чтобы исцелились ваши душевные раны. Иногда, например, трудно подумать о прощении, а тем более простить. Для начала откажитесь судить кого-либо. Вы не знаете, что, возможно, пришлось перенести вашим обидчикам, когда они сами были невинными жертвами. Путь к покаянию должен быть открыт и для них. Пусть их преступлениями занимаются другие. Когда утихнет ваша собственная боль, будет легче даровать полное прощение.

Вы не можете стереть из памяти то, что произошло, но вы можете простить (см. У. и З. 64:10). Прощение исцеляет ужасные, трагические раны, ибо оно позволяет любви Божьей очистить ваше сердце и разум от яда ненависти. Оно очищает ваше сознание от желания мести. Оно освобождает место для очистительной, исцеляющей, восстанавливающей любви Господа.

Учитель наставлял: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (3 Нефий 12:44; курсив Р. Г. С.).

Обида и ненависть вредны. Они порождают разрушительные силы. Они откладывают облегчение и исцеление, о котором вы мечтаете. Через поиск оправдания и жалость к самому себе эти чувства могут сделать жертву агрессором. Пусть Бог судит виновного – Он сделает это лучше вас.

Обычный совет – просто забыть о случившемся – не поможет. Вам необходимо понять принципы, которые принесут исцеление. Исцеление может начаться с заботливого епископа или президента кола, или мудрого, опытного советника. Ведь если бы у вас была сломана нога, вы бы не пытались самостоятельно вылечить ее. В случае насилия или жестокого обращения тоже полезно прибегнуть к помощи профессионала. Есть много способов начать процесс восстановления, но помните, что полное исцеление приходит через Спасителя, Господа Иисуса Христа, нашего Учителя и Искупителя. Верьте, что в сочетании с вашими усилиями Его совершенное, вечное, безграничное Искупление может исцелить ваше страдание.

Каким бы невозможным это вам ни показалось сейчас, со временем исцеление, которое даст вам Спаситель, позволит вам по-настоящему простить своего обидчика. Когда вы сможете простить обиду, вы освободитесь от душевной боли и страданий, которые сатана хочет укоренить в вашей жизни, побуждая вас ненавидеть согрешившего. В результате вы обретете больше мира и спокойствия. Хотя это важная часть исцеления, однако, если мысль о прощении причиняет вам еще больше боли, отложите этот шаг до тех пор, пока вы не ощутите еще сильнее влияние исцеляющей силы Спасителя в своей жизни.

Предостережение

Я хочу предостеречь вас от двух неподходящих методов эмоциональной терапии, которые могут принести вам больше вреда, чем пользы. Вот они: во-первых, это – чрезмерное углубление в детали происшедшего с вами, особенно с участием других людей в процессе групповой терапии; и, во-вторых, это – обвинение вашего обидчика во всех проблемах вашей жизни.

Восстановление ущерба, причиненного насилием, должно происходить в обстановке конфиденциальности, с участием руководителя священства, которому можно доверять, и, при необходимости, специалиста, которого он порекомендует. Следует достаточно подробно обсудить общую природу насилия, чтобы вам было легче принять соответствующий совет и чтобы предотвратить дальнейшую агрессию со стороны вашего обидчика в будущем. Вот тогда, с помощью Господа, вы сможете захоронить былое.

Я смиренно свидетельствую о том, что сказанное мною истинно. Эти принципы основаны на вечных законах Господа, которые Он использует, как я видел, чтобы дать изобилие жизни тому, чья душа изранена жестокостью и унижением.

Если вы чувствуете, что у вас осталась лишь тонкая нить надежды, поверьте мне: это не нить. Это может быть неразрывная связь, соединенная с Господом, Который окружил вас защитой. Он исцелит вас, как только вы избавитесь от страха и доверитесь Ему, старясь жить по Его учениям.

Прямо сейчас попросите Господа помочь вам (см. Мормон 9:27; Мороний 7:26, 33). Примите решение поговорить с епископом. Не смотрите на свою жизнь через стекло, замутненное царапинами насилия и жестокости. В жизни так много прекрасного! Распахните окна вашего сердца и позвольте любви Спасителя войти в него. И если отвратительные мысли о прошлых испытаниях возвратятся, вспомните Его любовь и исцеляющую силу. Тогда на место уныния придут мир и уверенность. Вы закроете неприятную главу, и откроете тома счастья.