2014
Как добиться успеха
Март 2014


Как добиться успеха

Всего лишь спросив человека, интересуется ли он Евангелием, вы можете внести свой вклад в ускорение работы спасения.

Чтобы поделиться Евангелием, часто бывает достаточно всего лишь пригласить человека на собрание или мероприятие, задать ему вопрос или присоединиться к разговору. Если мы готовим свое сердце к тому, чтобы поделиться Евангелием, Господь направит нас к тем, кто готов услышать наше послание.

«[Господь] уготовил для нас средства делиться Евангелием самыми разными путями, и Он будет помогать нам в наших трудах, если мы будем действовать с верой, выполняя Его работу», – сказал Президент Томас С. Монсон на октябрьской Генеральной конференции 2013 года1. Ниже приводится несколько примеров.

Вернуть велосипед

Когда Ник Бэртон вместе со своей женой Морган переехал в штат Аризона, США, где он должен был учиться на юриста, они начали молиться, чтобы у них появилась возможность поделиться Евангелием. «Мы просили, чтобы Небесный Отец помог нам стать более чуткими к внушениям Святого Духа и достаточно смелыми, чтобы действовать», – говорит Ник.

В одну из суббот Морган взяла их машину, чтобы добраться на работу, поэтому Ник поехал на занятия на велосипеде. Однако когда пришло время возвращаться домой, велосипеда на месте не оказалось.

«Кража велосипедов была настолько обычным делом, что в полиции меня спросили, есть ли у моего велосипеда какие-нибудь особые приметы, по которым его можно было бы найти. Я вспомнил, что Морган наклеила на руль моего велосипеда надпись ‘Я тебя люблю’».

Ник снова решил помолиться. «Я попросил Бога помочь мне вынести правильный урок из этой ситуации», – говорит он. После этого он сел в поезд, чтобы подъехать к дому как можно ближе, прежде чем звонить жене и просить ее заехать за ним.

«На следующей остановке в вагон вошел высокий парень в кепке, надетой задом наперед, и я увидел, что у него мой велосипед! Я заметил надпись на руле ‘Я тебя люблю’, поэтому был уверен, что это мой велосипед», – говорит Ник. Он похлопал парня по плечу.

«Я сказал: ‘Я должен спросить у вас, где вы взяли этот велосипед’. Он ответил: ‘На распродаже во дворе, в конце улицы’». Ник объяснил, что этот велосипед был украден, и он принадлежит ему. Парень ответил, что он ничего не крал, и предложил Нику взять свой велосипед.

«Я поблагодарил его и сказал, что должен передать полиции его телефонный номер, чтобы они проверили эту ‘распродажу во дворе’, – говорит Ник. – Парень сказал, что его зовут Харли, и дал мне свой номер телефона. Я выразил готовность вернуть ему часть денег, которые он заплатил за велосипед, поскольку мы оба оказались потерпевшей стороной, и затем вышел из поезда, радуясь тому, что мой велосипед нашелся».

Но это было только начало.

«Из любопытства я перезвонил Харли на следующее утро. Он сказал, что полиция проверяет его информацию. Потом он спросил, будем ли мы с женой заняты сегодня днем. Я понял, что он хочет подружиться с нами.

Я ответил ему, что сегодня воскресенье, поэтому мы пойдем в церковь, но с радостью пообщаемся с ним в другое время. Повесив трубку, я осознал, что мне ясно и четко дается возможность провести миссионерскую работу с этим парнем. Я вновь перезвонил ему и спросил, хочет ли он пойти в церковь с нами. Он согласился. Он присутствовал на всех воскресных собраниях и позже сказал мне, что у него возникло такое чувство, словно выступающие и учителя обращались лично к нему.

Семья Харли живет за границей, и вскоре после нашего знакомства он уехал, – говорит Ник. – Но он действительно стал нашим другом, проникся уважением к Церкви и убедился в том, что его Небесный Отец заботится о нем».

Поговори с аптекарем

«Однажды, прослушав выступление на Генеральной конференции, я почувствовала, что мне нужно поговорить с фармацевтом в одной из аптек, – рассказывает Ханна Роухаусер, тоже проживающая в штате Аризона, США. – Мой внутренний голос сказал мне: ‘Он – хороший человек. Тебе нужно пригласить его на церковное мероприятие’».

В следующий раз, когда Ханна подъехала к аптеке, к окошку обслуживания клиентов на автомобилях, она искала взглядом этого аптекаря, но его не оказалось на работе. Однако она продолжала получать те же внушения Духа.

«Спустя несколько недель я вновь оказалась рядом с его аптекой, и он был на работе. Понимая, что у меня мало времени на общение, я сразу же перешла к делу. ‘Вы ходите в церковь?’ – спросила я. На мгновение он застыл от удивления, но потом ответил утвердительно. Я дала ему свою визитку. ‘Позвоните мне, когда будет время’, – сказала я и уехала. – ‘Что ж, я сделала то, что было в моих силах, – подумала я. – Теперь меня не будет мучить чувство, что я должна что-то сделать’».

К ее удивлению, он перезвонил на следующий день и сказал, что его зовут Грэг Айселин. «Позже он признался, что, поскольку мы оба молоды и не состоим в браке, он подумал, что я приглашаю его на свидание, – поясняет она. – Но в конце концов мы с ним проговорили о религии около трех часов кряду. Так он начал знакомиться с Церковью». Сейчас старейшина Айселин служит на миссии полного дня в штате Монтана, США.

Спроси лифтера

26-летний Роберт Дж. Эллис-младший работал офицером полиции в здании Сената США в Вашингтоне.

«Я провел немало времени, размышляя о том, что я узнал об Иисусе, – вспоминает он. – Мои отец и мать не посещали ни одной церкви, но не запрещали мне делать это, и я с радостью посещал собрания более десяти разных конфессий». Как молодой муж, я чувствовал, что мне нужно креститься, но не знал, в какой именно церкви.

Мой дух был в смятении. Мне хотелось найти церковь, которая преданно следует учениям Христа. Люди обычно говорили, что все церкви – это церкви Господа, однако каждая конфессия без всяких колебаний заявляла, что другие конфессии заблуждаются. Я молился: ‘Я хочу креститься, но не знаю, к какой церкви присоединиться’».

Помня слова Иисуса Христа: «Просите, и дано будет вам» (от Матфея 7:7), Роберт продолжал молиться. Однажды во время работы Роберт вновь ощутил беспокойство, и у него на глазах появились слезы.

«Я испытывал страх и не знал, правильны мои мысли или нет. И вдруг меня окутало чувство покоя. Не осознавая до конца, почему я это делаю, я подошел к нашему лифтеру и спросил: ‘К какой церкви вы принадлежите?’»

Лифтера звали Норман Максфилд; он вернулся с миссии и учился в Джорджтаунском университете.

«Он оторвал взгляд от книг, лежащих перед ним. Было заметно, что он удивлен. ‘Я – мормон. Почему вы спрашиваете?’

Я ответил: ‘Я хочу креститься, но не знаю, к какой церкви присоединиться’.

Он спросил: ‘Во что вы верите?’

‘В Иисуса Христа’, – гордо ответил я.

Он спросил: ‘Вы хотите, чтобы я рассказал вам о своей церкви – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?’ Когда он сказал, что Церковь Христа была восстановлена на Земле, я понял, что получил ответ на свои молитвы. Меня охватило чудесное чувство».

Это произошло в 1977 году. Сейчас брат и сестра Эллис – члены Церкви в штате Вирджиния, США.

Полагайтесь на Господа

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Если мы стоим, как ‘свидетели Бога, всегда, везде и во всем’ (Мосия 18:9), то Господь откроет нам пути, чтобы мы могли найти возможности для общения с теми, кто в поисках. Эти возможности появятся, если мы будем искать Божественного руководства, а затем действовать с чистым сердцем и Христовой любовью»2.

Ник, Ханна Грэг, Роберт и Норман, безусловно, согласились бы, что эти слова истинны.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 5.

  2. Даллин Х. Оукс, «Делиться Евангелием», Ensign, Nov. 2001, 8; Лиахона, январь 2002 г., стр. 8–9.

  3. Старейшина Рассел М. Нельсон, «Обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!» Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 18–21.