Пионеры во всех землях

Зимбабве прекрасная земля, народ веры

В Зимбабве находится процветающее сообщество Святых последних дней.

Красота Зимбабве

Водопад Виктория, который считается одним из семи чудес света в природе и находится на границе Зимбабве, не является ни самым высоким, ни самым широким водопадом в мире, однако многие люди считают, что он формирует самую мощную стену падающей воды в мире. Ширина водопада – более 1 600 метров, а каскады воды падают с высоты более ста метров, разбиваясь о камни. В сезон дождей ревущие потоки воды падают отвесно с такой силой, что из-за образующейся водяной пыли невозможно рассмотреть дно ущелья.

Водопад Виктория – всего лишь одна из множества прекрасных достопримечательностей Зимбабве. Эта страна (бывшая Южная Родезия), расположенная на юго-востоке Африки, привлекает туристов со всего мира своими национальными парками, заповедниками, красотой и самобытной культурой.

Хотите ли вы поучаствовать в сафари или испытать свои силы в сплаве по бурным водам реки Замбези – в Зимбабве есть на что посмотреть, включая процветающее сообщество Святых последних дней.

Церковь в Зимбабве

В Зимбабве сейчас насчитывается более 23 тысяч членов Церкви. За последние 35 лет количество членов Церкви резко возросло. Например, до 1980 года здесь насчитывалась всего одна тысяча прихожан.

Пророческое заявление Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.) от 8 июня 1978 года, в котором говорится, что «все достойные члены Церкви мужского пола могут быть посвящены в священство независимо от расы или цвета кожи» (Официальное заявление 2), оказало положительное влияние на рост Церкви в Зимбабве.

Многие Святые последних дней укрепляли Церковь в Зимбабве. Ниже приводится небольшой рассказ об этих пионерах.

Современные пионеры Церкви в Зимбабве

Хьюберт Генри Ходжкис

В начале 1930-х годов миссионеры на короткое время приехали в Южную Родезию. Но в 1935 году всех миссионеров отозвали из страны (входившей в то время в состав Южноафриканской миссии), и этот район был закрыт из-за нехватки миссионеров и удаленности от офиса миссии, находившегося в Кейптауне, Южная Африка.

В сентябре 1950 года восемь миссионеров приехали заново открывать миссионерскую работу в Южной Родезии. Спустя пять месяцев крестился первый новообращенный в этом районе.

Хьюберт Генри Ходжкис родился в Англии в 1926 году, а в 1949 году переехал в Солсбери, Южная Родезия. Впервые он услышал о Церкви от своего друга, изучавшего Евангелие. Хью сомневался в восстановленном Евангелии и задался целью доказать своему другу, что Церковь не истинна. Однако, изучая Евангелие глубже, Хью получил свидетельство о его истинности и решил креститься. «Я ошибался, – сказал он своему другу. – Я присоединяюсь к Церкви»1.

Хью крестился 1 февраля 1951 года, став первым новообращенным, крестившимся в Южной Родезии. Ему нравилось общаться с людьми и всюду заводить новых друзей. Благодаря своему дружелюбному характеру он смог внести огромный вклад в рост Церкви в этом регионе.

В 1959 году Хью стал президентом небольшого прихода в Солсбери. Его советниками также стали местные члены Церкви. Это было первое президентство небольшого прихода, состоявшее только из местных членов Церкви. До этого в президентстве небольшого прихода всегда служили только миссионеры полного дня.

Эрнест Сибанда

В декабре 1978 года Эрнест Сибанда встретил двух мормонских миссионеров на велосипедах – старейшину Блэка и старейшину Каэлина. Они оставили ему Книгу Мормона. До встречи с ними Эрнест уже несколько лет изучал религию. На самом деле в своей церкви он уже девять лет был учителем и три года – пастырем.

В тот день, когда Эрнест получил в подарок Книгу Мормона, он не спал до двух часов ночи, с энтузиазмом читая ее. Он с нетерпением ждал прихода миссионеров на следующий день. Эрнест сказал им, что узнал от Джозефа Смита об Иисусе Христе больше, чем от всех церковных служителей, с которыми встречался раньше. Вскоре Эрнест крестился, а через несколько недель крестились его жена и дети.

Вот что он написал о дне своего крещения: «Я почувствовал себя свободным. Я почувствовал, что избавлен от всякого зла. Я ощутил огромную любовь к своей семье. Я почувствовал в своем сердце любовь к Церкви»2.

Эрнест Сибанда немало сделал для Церкви. Он служил в качестве президента воскресной школы, секретаря небольшого прихода и второго советника в президентстве небольшого прихода. Кроме того, по поручению президента Южно-Африканской миссии он перевел гимны с английского языка на язык шона.

Эдвард Дьюб

Старейшина Эдвард Дьюб

На апрельской Генеральной конференции 2013 года Эдвард Дьюб был призван в Первый Кворум Семидесяти; он стал первым представителем Высшей власти Церкви, призванным из Зимбабве. До этого старейшина Дьюб был первооткрывателем для своей страны во многих призваниях. Он был первым местным президентом кола, первым местным президентом миссии и первым региональным представителем Кворума Семидесяти, призванным из Зимбабве. Старейшина Дьюб был настоящим пионером, примером праведного руководителя.

Однако до всех этих призваний у старейшины Дьюба был другой «первый раз»: его первое посещение церкви. За два года до того, как старейшина Дьюб впервые посетил церковь, один его сотрудник, Святой последних дней, подарил ему Книгу Мормона. Старейшина Дьюб прочитал Книгу Мормона и ощутил ее влияние и силу.

В феврале 1984 года старейшину Дьюба пригласили в местный небольшой приход на собрание свидетельств в постное воскресенье. Впервые переступив порог дома собраний, он так волновался, что был готов тут же развернуться и уйти домой.

Однако после того как президент небольшого прихода поделился своим свидетельством о Книге Мормона, чувства старейшины Дьюба изменились. В свидетельстве о Книге Мормона он нашел общую точку соприкосновения с прихожанами. После того как еще несколько человек поделились своими свидетельствами, он встал и поделился своими мыслями и чувствами о Книге Мормона.

Вскоре после того первого причастного собрания старейшина Дьюб стал основательно изучать доктрины Церкви. Несколько месяцев спустя он крестился. После этого он служил на миссии полного дня в миссии Хараре в Зимбабве. 9 декабря 1989 года старейшина Дьюб вступил в брак с Науми Кересией Сализани. У них четверо детей.

Старейшина Дьюб видел много взлетов и падений в жизни Святых в Зимбабве, вызванных политической нестабильностью в стране. В любых ситуациях он обращался к Господу за силой и руководством. «Оглядываясь на свою жизнь, я испытываю огромную благодарность, – говорит он. – Евангелие играло первостепенную роль в моей жизни»3.

«Я считаю старейшину Дьюба Бригамом Янгом или Уилфордом Вудраффом Зимбабве», – говорит президент Кейт Р. Эдвардс, бывший член Кворума Семидесяти, который сейчас служит президентом Центра подготовки миссионеров в Англии. Президент Эдвардс был президентом миссии Хараре в Зимбабве с 2000-го по 2003-й год, активно сотрудничая со старейшиной Дьюбом, который в то время служил президентом кола. «У старейшины Дьюба есть видение того, что Евангелие должно делать и как оно должно работать»4.

Миссионерская работа в Зимбабве

Служа в Зимбабве, президент Эдвардс стал свидетелем роста Церкви в стране, где Евангелие распространяется все шире. «Люди в Зимбабве радуются жизни, – говорит президент Эдвардс. – Они счастливы и по своей природе очень духовны. Их очень легко обучать».

Президент Эдвардс объясняет, что миссионерская табличка – это один из самых простых способов завязать беседу на Евангельскую тему с зимбабвийцами, поскольку на ней написано имя Спасителя. Представители местного населения, прочитав имя Христа, часто проявляют интерес к миссионерам. «Они говорят: ‘Мы тоже друзья Иисуса Христа’. И тут же завязывается знакомство», – говорит президент Эдвардс.

В Зимбабве к Церкви постоянно присоединяются будущие руководители и пионеры. «У миссионеров всегда много работы», – говорит президент Эдвардс.

1. Цит. по Greg Hodgkiss, Hubert Henry Hodgkiss biographical sketch, June 26, 2012, Zimbabwe country case file, Church History Library, Salt Lake City.

2. All are alike unto God, ред. E. Dale LeBaron (1990), 129.

3. Edward Dube, цит. по R. Scott Lloyd, «New General Authority: Elder Edward Dube», Church News, Apr. 20, 2013, ldschurchnews.com.

4. По материалам интервью с Кейтом Эдвардсом, которое состоялось 24 апреля 2013 года.