2014
Служение и вечная жизнь
Март 2014


Послание Первого Президентства

Служение и вечная жизнь

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Спаситель подает нам пример бескорыстного служения. Его совершенная жизнь была посвящена служению Небесному Отцу и всем Его детям. Единая цель Отца и Сына состоит в том, чтобы дать каждому из нас дар бессмертия и благословение вечной жизни (см. Моисей 1:39).

Чтобы стать достойными вечной жизни, мы должны измениться через Искупление Иисуса Христа – родиться заново и очиститься от своих грехов. Однако маленькие дети, не достигшие восьми лет, безгрешны и спасены через Искупление (см. Мосия 3:16, 21; Мороний 8:10–12).

Для всех, кто достиг возраста ответственности, есть чудесный план, который дает нам возможность очиститься от греха и подготовиться к вечной жизни. Эта подготовка начинается с крещения, совершаемого властью священства, и принятия Святого Духа. После этого мы должны всегда помнить Спасителя и соблюдать заповеди, которые Он дал нам.

Царь Вениамин из Книги Мормона рассказал своему народу о радости, которую мы ощущаем, получив прощение своих грехов через Искупление Иисуса Христа. Затем он объяснил людям: чтобы сохранить прощение своих грехов, следует учить своих детей служить друг другу; кроме того, нужно быть щедрыми, помогая удовлетворять материальные и духовные потребности окружающих (см. Мосия 4:11–16.)

Он также учил: «И вот, я говорю вам всё это, чтобы вы познали мудрость; чтобы вы познали, что когда вы служите ближним своим, вы служите Богу своему» (Мосия 2:17).

Иисус обучал людей Своему Евангелию и творил добрые дела (см. Деяния 10:38). Он исцелял больных. Он воскрешал умерших. Своей силой Он накормил тысячи голодных, не имевших пищи (см. от Матфея 14:14–21; от Иоанна 6:2–13). После Своего Воскресения Он дал пищу нескольким Апостолам, которые пришли к берегу Галилейского моря (см. от Иоанна 21:12–13). В Америке Он исцелил больных и благословил детей одного за другим (см. 3 Нефий 17:7–9, 21).

Апостол Иаков учил, что желание служить людям происходит от нашей благодарности за все то, что Господь сделал для нас:

«Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании…

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иакова 1:25, 27).

Одно из свидетельств того, что вы были очищены, состоит в том, что у вас возрастает желание служить другим людям во имя Спасителя. Работа по программе домашних учителей и навещающих сестер становится радостью, а не рутиной. Вы чаще проявляете желание добровольно служить в местной школе или помогать заботиться о бедных в своем городе. Даже если у вас не хватает денег, чтобы раздать их тем, у кого их еще меньше, вы испытываете желание иметь больше денег, чтобы отдавать больше (см. Мосия 4:24). Вы хотите служить своим детям и учить их служить другим людям.

Когда изменится ваша сущность, вы ощутите желание бескорыстно служить, не ожидая похвалы. Я знаю учеников Спасителя, которые приносили немалые дары, жертвуя деньги или свое служение, при этом стараясь, чтобы никто, кроме Бога и их собственных детей, об этом не знал. Бог по достоинству оценил их служение; Он благословил их в этой жизни и будет благословлять в грядущей вечной жизни (см. от Матфея 6:1–4; 3 Нефий 13:1–4).

По мере того, как вы соблюдаете заповеди, служа другим (см. от Матфея 22:39), вы ощущаете, как постепенно исчезает ваша гордыня. Когда Апостолы стали спорить о том, кто из них будет более великим, Спаситель поправил их, сказав следующее:

«И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.

Больший из вас да будет вам слуга» (от Матфея 23:10–11).

Спаситель объясняет нам, как можно научиться служить людям. Он был совершенным в служении, и мы должны учиться этому, как учился Он – строка за строкой (см. У. и З. 93:12–13). Благодаря служению мы сможем стать больше похожими на Него. Мы будем молиться со всей силой своего сердца, чтобы любить врагов своих, как Он любит их (см. от Матфея 5:43–44; Мороний 7:48). И тогда в конце концов мы сможем стать достойными вечной жизни с Ним и нашим Небесным Отцом.

Я обещаю: мы научимся служить еще лучше, если будем следовать учениям и примеру Спасителя.

К уроку по этому посланию

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, призывал нас молиться, чтобы найти возможности для служения: «В своей утренней молитве каждый новый день просите Небесного Отца помочь вам найти возможность послужить одному из Его драгоценных детей. Затем проживите этот день,.. стремясь кому-то помочь» («С усердием и желанием», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 31). Предложите своим ученикам наметить цель: каждое утро молиться о том, чтобы найти возможности послужить кому-то, а затем в течение дня искать эти возможности.