2014
Благодать и Искупление Иисуса Христа
Март 2014


Благодать и Искупление Иисуса Христа

Мы можем обрести силу делать больше, чем ожидаем от себя.

Изображение
Composite of 2 photos of a young man in baptismal jumper on and the same young man in suit holding scriptures.

Фотоиллюстрации Уэлдена С. Андерсена.

Летом 2012 года Палакико С. окончил школу в штате Гавайи, США, и с нетерпением ждал возможности поступить в Университет имени Бригама Янга и служить на миссии. К тому времени Палакико уже многое сделал, чтобы подготовиться к миссии – он трижды полностью посвящал какое-то время работе с миссионерами и часто ходил с ними на уроки, обучая семьи Евангелию.

Однажды вечером Палакико вместе с миссионерами пришел в семью членов Церкви, где было пятеро детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, которые еще не были крещены.

«Мы обучали их в течение шести недель, – говорит Палакико, – и на каждом уроке я замечал, как крепнет их вера по мере того, как мы обучали их Евангельским принципам, которые должны помочь им обрести вечную жизнь».

Вскоре все пятеро детей приняли предложение креститься и попросили Палакико крестить их. Он с радостью согласился. Для него это было привилегией и честью. Но Палакико ожидала еще более трудная задача: дети попросили его подготовить выступление о Святом Духе для их службы крещения.

Палакико очень волновался. «Какое же выступление мне подготовить для дня, который они запомнят на всю свою жизнь? – задавал он себе вопрос. – Что же я им скажу?»

Несмотря на свои переживания, Палакико понимал, что должен сделать это, поэтому он начал готовиться к своему выступлению в тот же день.

«Я делал все, что было в моих силах, чтобы все получилось как можно лучше», – говорит он. Он молился, читал Священные Писания, чтобы получить наставление и утешение, и мысленно проговаривал свое выступление. В день службы все крещения прошли очень хорошо. А во время своего выступления он сосредоточился на том, чтобы слушать голос Духа, который подсказывал ему, что нужно сказать.

«Еще никогда в жизни я не чувствовал влияние Духа так сильно, как во время этого выступления, – говорит Палакико. – Я так рад, что мог быть послушным орудием в руках Господа!»

Палакико смог справиться с поставленной перед ним задачей благодаря тому, что был укреплен благодатью, или действенной силой Искупления Спасителя.

Что такое действенная сила Иисуса Христа?

Поскольку все мы грешим, нам нужно больше узнать о принципе покаяния и применять его в своей жизни, ибо он представляет собой главный компонент Евангелия Иисуса Христа. Без жертвы Спасителя никто из нас не смог бы победить грех и вернуться в присутствие нашего Отца.

Помощь в преодолении греха – это один из аспектов благодати Спасителя. Но есть и другая сторона. Благодать определяется как «Божественная помощь или сила, [которая] даётся через милость и любовь [Бога]»1. Благодать Иисуса Христа может укрепить нас, «побуждая делать добро и служить с силой, превышающей наши собственные возможности»2. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Слово [благодать] часто используется в Священных Писаниях для обозначения укрепляющей или наделяющей способностями силой»3.

Палакико был благословлен благодатью Спасителя, чтобы выполнить задание, которое казалось ему слишком сложным. Эта же сила поможет каждому из нас в выполнении и небольших, и важных дел.

Как нам получить благодать Спасителя?

Когда нам нужна помощь, поддержка или сила, Бог может прийти к нам на помощь. Но это зависит и от нас. Нам нужно искать Его помощи и быть достойными ее.

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Когда мы повинуемся заповедям Господа и самоотверженно служим Его детям, мы естественно получаем силу от Бога – силу сделать больше, чем смогли бы сами по себе. Наше понимание, наши таланты, наши способности возрастают, так как мы получаем крепость и силу от Господа»4.

Этот принцип можно увидеть в жизни Жасмин Б. из штата Вашингтон, США, которая получила силу для борьбы со своей болезнью. До болезни она была здоровой девушкой, добивалась отличных результатов в школьной команде по легкой атлетике и любила вставать рано на занятия утренней семинарии.

Но потом она заболела. За короткое время она похудела почти на семь килограммов, и сколько бы она ни спала, ей было все труднее и труднее вставать на занятия семинарии. Она уже не могла бегать так же быстро, как раньше, и постоянно испытывала голод, жажду и усталость.

Прошло больше месяца, прежде чем она начала молиться о помощи. «Я слишком долго откладывала этот шаг, – говорит она, – потому что для такой молитвы необходимо было проявить покорность и признать, что со мной действительно что-то не так. Это пугало меня».

Но, исполнившись смирения и обратившись к Господу за помощью, она стала получать ответы. Она обратилась к врачу, который обнаружил у нее диабет первого типа; это означало, что ее организм не вырабатывает инсулин для переработки сахара. Диабет неизлечим, и его нужно постоянно держать под контролем. Хотя врачи разработали план, чтобы улучшить состояние Жасмин, она волновалась, что больше не сможет заниматься спортом.

«Я постоянно молилась, пытаясь понять, какой будет моя новая жизнь, и стараясь контролировать свое физическое состояние, – говорит она. – Я молилась, чтобы Бог дал мне силы и понимание и помог принять это испытание. Без молитвы я бы не перенесла те тяжелые дни и недели».

Жасмин очень быстро шла на поправку. Через две недели после того, как ей был поставлен диагноз, она уже вернулась к занятиям спортом, а позже в том же году прекрасно выступила на соревнованиях своего штата. «Я верю, что Небесный Отец благословил меня сильным, здоровым телом, потому что я старалась быть непоколебимой в Евангелии, – говорит она. – Диабет – это не конец света. Я знаю, что с помощью Бога я смогу с ним справиться».

Благодаря благодати Бога и готовности Жасмин полагаться на Него, она смогла справиться со своей болезнью и добилась успеха в жизни.

Благодать доступна каждому человеку

Эта укрепляющая сила, или благодать Христа, доступна каждому человеку. Если вам одиноко, если вы чувствуете себя подавленными и разбитыми, помните: благодать Господа Иисуса Христа доступна вам.

Старейшина Крейг А. Кэрдон объяснил: «Если мы проявляем веру в Господа Иисуса Христа, то действенная сила Его Искупления укрепляет нас в трудное время [см. Иаков 4:7], а Его избавительная сила освящает нас, если мы ‘[отворачиваемся] от плотского человека’ [Моисей 3:19]. Это наделяет надеждой всех, а особенно тех, кто считает, что из-за постоянной человеческой слабости Спаситель не желает помогать нам и спасать нас»5.

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, »Милостивый, Милость», scriptures.lds.org.

  2. Дэвид А. Беднар, «Искупление и земной путь», Ensign, April 2012, 43; Лиахона, апрель 2012 г., стр. 15.

  3. Дэвид A. Беднар, «В силе Господней», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 76.

  4. Ричард Г. Скотт, «Дабы в доме был покой», Лиахона, май 2013 г., стр. 30.

  5. Крейг А. Кэрдон, «Спаситель хочет простить», Лиахона, май 2013 года, стр. 15.