2014
Претерпевать достойно
Январь 2014


Претерпевать достойно

Из обращения «That’s Life» на Божественном часе, прозвучавшего в УБЯ–Гавайи 30 октября 2012 года. Полный текст выступления на английском языке можно найти на сайте devotional.byuh.edu/archivedevotional.byuh.edu/archive.

Мы не должны ожидать, что Господь избавит нас от испытаний только потому, что мы обещаем Ему всегда быть такими же преданными, как Он. Скорее, мы должны претерпевать достойно, и тогда сможем получить благословения.

План спасения – это чудесный план, включающий в себя необходимость преодолевать преграды, которые иногда встречаются на нашем пути и не дают нам осуществить свои надежды и мечты. Во время жизни на земле мы сталкиваемся с кризисными ситуациями. Некоторые из них незначительны; другие – очень важны.

Небольшие кризисные ситуации наступают, например, когда у нас заканчивается бензин или мы попадаем в пробку на дороге. Среди серьезных кризисных ситуаций – потеря близкого человека, получение травмы в результате несчастного случая или семейная трагедия. Некоторые кризисные ситуации вызываем мы сами своим непослушанием законам, которые Бог дал человеку. Другие приходят к нам без нашей вины. Я думаю, что большинство из нас переживало в своей жизни моменты, которые можно назвать «неудачным отскоком». Все, кто когда-либо участвовал в играх с мячом, знают, что такое неудачный отскок. Это – часть игры. Невозможно предсказать его высоту или частоту.

Хороший игрок понимает, что неудачные отскоки – это часть нашей жизни, и продолжает идти вперед с верой и мужеством. Чтобы оставаться верными своему желанию вернуться к Небесному Отцу и жить с Ним вновь, мы должны пройти через испытания и узнать, что в этой жизни действительно важно.

Просто продолжай плыть

Когда наша единственная дочь Линдси была подростком, мы с ней любили смотреть фильмы вместе. Один из наших любимых мультфильмов, который мы неоднократно пересматривали, называется »В поисках Немо». В этом фильме Немо попадает в руки аквалангиста и оказывается в аквариуме в кабинете стоматолога. Его отец Марлин решает найти Немо во что бы то ни стало. Во время своего путешествия Марлин знакомится с рыбкой по имени Дори. В поисках Немо они сталкиваются с разными препятствиями. Какими бы ни были эти препятствия, Дори всегда повторяла Марлину: «Просто продолжай плыть».

Несколько лет спустя Линдси служила на миссии в Сантьяго, Чили. Миссия – сложное дело. Часто приходится испытывать разочарование. Каждую неделю я заканчивал свои письма к ней такими словами: «Просто продолжай плыть. С любовью, папа».

Когда Линдси была беременна своим вторым ребенком, она узнала, что у этого еще не родившегося ребенка свищ в сердце; кроме того, у него также обнаружили синдром Дауна. Свои письма, которые я писал ей в этот очень трудный период ее жизни, я всегда заканчивал словами: «Просто продолжай плыть».

Преграды возникают в жизни каждого человека, но чтобы преодолеть их и добраться до места назначения, нам нужно продолжать плыть.

Один из моих любимых отрывков из Священных Писаний записан в 121-м разделе книги Учение и Заветы. Это прекрасный отрывок, в котором Пророк Джозеф Смит поднимается из пропасти отчаяния в Целестиальные высоты. Этот раздел, а также разделы 122 и 123 были взяты из письма Джозефа, обращенного к Церкви. Чтобы лучше понять это откровение, нужно читать их в соответствующем контексте.

Джозеф и несколько его последователей оказались за решеткой в тюрьме города Либерти, штат Миссури, США, и пробыли там с декабря 1838 года по апрель 1839 года. В тюрьме не было отопления, а пища было практически несъедобная. Они находились в подвале с грязным полом и такими низкими потолками, что они не могли встать в полный рост. Тем временем Святых начали изгонять из их домов. Во время этих беспорядков губернатор Лилбурн У. Боггз издал свой постыдный указ об истреблении.

Джозеф вопрошает: «О Боже, где Ты? И где шатёр, покрывающий потаённое место Твое?» (У. и З. 121:1). И это тот самый Джозеф, видевший Небесных посланников своими глазами: Бога-Отца, Иисуса Христа, Морония, Иоанна Крестителя, Петра, Иакова и Иоанна и других. Вскоре после своего вопроса, заданного в первых стихах, Джозеф выражает свое разочарование:

«Да возгорится гнев Твой против наших врагов; и в ярости сердца Твоего отомсти мечом Твоим за причинённое нам зло.

Вспомни Твоих страдающих Святых, о, Бог наш; и слуги Твои будут вовеки радоваться во имя Твоё» (стихи 5–6).

Господь отвечает на мольбы Джозефа такими Словами: «Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны» (стих 7).

Затем Он открывает Джозефу чудесный принцип: «И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами» (стих 8).

Это прямое и лаконичное послание. Мы не должны ожидать, что Господь избавит нас от испытаний только потому, что мы обещаем Ему всегда быть такими же преданными, как Он. Скорее, мы должны претерпевать достойно, и тогда сможем получить благословения. Это чудесный жизненный урок для каждого из нас.

Еще больше наставлений записано в десятом стихе, где Господь говорит Джозефу: «Ты пока не такой, как Иов; твои друзья не противоречат тебе и не обвиняют тебя в согрешении, как они делали Иову». Как бы сильно ни страдал Иов, мы узнаем, что «Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?» (У. и З. 122:8).

Раздел 122 дополняет раздел 121. Я называют его разделом «если». Слово если встречается здесь 14 раз. Например, в пятом стихе говорится: «если ты призван пройти через бедствия; если ты в опасности среди лживых братьев; если ты в опасности среди разбойников; если ты в опасности на земле или на море» (У. и З. 122:5; курсив Дж. К. Л.).

Если заменить эти испытания теми, с которыми мы сталкиваемся в современном мире, возможно, мы тоже сможем вынести для себя определенный урок, например: если умрет кто-то из моих близких или если мой парень или девушка бросит меня или если у меня возникнут финансовые проблемы или если бы я был умнее.

После всех этих если Господь говорит: «Знай, сын Мой [или дочь Моя], что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе» (стих 7). Другими словами, испытания, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, в конце концов оказываются полезны и даже необходимы.

«А потому, возлюбленные братья, будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (У. и З. 123:17).

Жизнь полна преград, и некоторые из них кажутся неодолимыми. Мы должны преодолевать их с радостью и верой. Поступая так, мы в конце концов сможем вернуться к Богу и жить с Ним вечно.

Пример Спасителя

Величайшим примером долготерпения служит для нас жизнь Спасителя. Ради Искупления Ему потребовалось низойти ниже всего и отдать Свою совершенную жизнь за нас. Низойдя ниже всего, Он перенес страдания за все наши ошибки и грехи, «кое страдание заставило Меня, Самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом» (У. и З. 19:18).

Иисус знал, что от Него требовалось, и с великим смирением сказал: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (от Матфея 26:39). Несмотря ни на что, Он был готов выполнить волю Своего Отца и претерпеть все.

Важнее всего то, кем мы становимся

Предприятие, которым я сейчас занимаюсь, было основано моим отцом шестьдесят лет назад. Он умер в 1980 году, оставив меня руководителем компании в возрасте тридцати лет.

В те первые годы руководства компанией возникали ситуации, требовавшие от меня принятия решений, которые оказывали влияние на будущее нашего нестабильного бизнеса. Я изо всех сил старался поступать так, как поступил бы мой отец, и провел немалое время на коленях, пытаясь понять, что нужно делать. В принятии всех тех решений я ни разу не ощутил какого-либо утешительного влияния или указания направления. В конце концов я сделал так, как считал лучше, и стал работать дальше. Но я был разочарован тем, что не получил подтверждения правильности своих действий.

Однажды ночью мне приснился мой отец. Я стал ворчать на него из-за того, что он не подсказал мне, как нужно поступить. Он сказал, что был осведомлен о моей ситуации, но был очень занят там, где сейчас находится, а его прежний бизнес не так уж важен. «Крис, мы здесь совершенно не интересуемся бизнесом, – сказал он. – Нас беспокоит лишь то, кем мы становимся благодаря своему бизнесу».

Я получил важный урок, который, надеюсь, не забуду никогда. То, что мы получаем в течение жизни, – несущественно; важно лишь то, кем мы становимся.

Иногда мы забываем, что в предземной жизни сражались рядом со Спасителем, защищая план Отца, согласно которому нам была предоставлена свобода воли. И мы победили! Люцифер и его сторонники были изгнаны, и мы получили возможность испытать то, за что боролись. План Отца включал в себя Искупление. Наша задача – встречать испытания и достойно претерпевать их. Если мы будем поступать так, Искупление обретет силу в нашей жизни, и мы исполним работу и славу Господа, которая заключается в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Я приношу свидетельство о том, что Иисус есть Христос. Он – Спаситель мира. Он – Князь мира и наш Заступник перед Отцом. Я свидетельствую, что Отец знает каждого из нас по имени и уготовит для нас место, если мы останемся верными и претерпим до конца.

Рисунки Photodisc/Thinkstock.