2014
Святое Божество
Январь 2014

Классика Евангелия

Гордон Б. Хинкли, пятнадцатый Президент Церкви, родился 23 июня 1910 года. Он был призван в чин Апостола 5 октября 1961 года, в возрасте 51 года, а 12 марта 1995 года был поддержан в качестве Президента Церкви.

По материалам статьи «The Father, Son, and Holy Ghost», Ensign, Nov. 1986, 49–51; пунктуация и расстановка заглавных букв изменены.

Президент Гордон Б. Хинкли

Наша вера в Бога, Вечного Отца, в Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа занимает центральное место в нашей религии.

Излагая главные элементы нашего учения, Пророк Джозеф не случайно поместил на первое место следующий пункт:

«Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого» (Символы веры 1:1).

[Пророк также учил]: «Это первый закон Евангелия – с уверенностью знать характер Бога» (History of the Church, 6:305).

Эти чрезвычайно важные и всеобъемлющие заявления согласуются со словами Господа: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна 17:3)…

Бог, Отец Вечный

Я однозначно и без всяких оговорок верю в Бога, Вечного Отца. Он – мой Отец, Отец моего духа и Отец духов всех людей. Он – великий Творец, Правитель Вселенной… По Его образу был сотворен человек. Он знает каждого из нас лично. Он реален. Он – отдельное Существо. Он имеет «тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как тело человека» (У. и З. 130:22).

Говоря о создании Земли, «сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26).

Может ли какой-либо язык быть более точным? Унижает ли Бога (как кое-кому хотелось бы заставить нас поверить) то, что человек был создан в точности по Его образу? Скорее, это должно пробудить в сердце каждого мужчины и женщины еще большую признательность за то, что он или она – сын или дочь Бога…

Будучи миссионером, я выступал перед людьми [в Лондоне, Англия], как вдруг меня перебил какой-то враждебно настроенный оппонент: «Почему вы не придерживаетесь учения Библии, записанного в Евангелии от Иоанна (4:24), где говорится: ‘Бог есть дух’»?

Я открыл свою Библию на стихе, который он процитировал, и прочитал ему весь стих полностью: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Я сказал: «Конечно, Бог – дух, так же, как и вы: комбинация духа и тела делает из вас живое существо, и я такой же».

Каждый из нас состоит из двух частей: духовной сущности и физической сущности. Все знают о реальности смерти,.. и каждый из нас также знает, что дух продолжает жить как индивидуальная сущность, а через некоторое время, по Божественному плану, осуществившемуся благодаря жертве Сына Божьего, произойдет воссоединение духа и тела. Заявление Иисуса, что Бог – это дух, вовсе не отрицает тот факт, что у Него есть тело, так же, как и утверждение, что я – дух, хотя у меня есть и тело.

Я не приравниваю свое тело к Его телу в его совершенстве, в его возможностях, в его красоте и сиянии. Его тело вечно. Мое – смертно. Но это только увеличивает мое благоговение перед Ним… Я стремлюсь любить Его всем своим сердцем, мощью, разумом и силой. Его мудрость превышает мудрость всех людей… Его любовь охватывает всех Его детей, и Его работа и слава заключаются в том, чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную Своих сыновей и дочерей… (см. Моисей 1:39).

Господь Иисус Христос

Я верю в Господа Иисуса Христа, Сына вечного, живого Бога. Я верю в Него как в Первенца Отца и Единородного от Отца во плоти. Я верю в Него как в Личность, отдельную и отличную от Своего Отца…

Я верю, что в Своей земной жизни Он был единственным совершенным человеком, ступавшим по этой Земле. Я верю, что в Его словах нужно искать тот свет и истину, которые, если им следовать, спасут мир и принесут возвышение человечеству. Я верю, что в Его священстве заключена Божественная сила – сила благословлять, сила исцелять, сила управлять земными делами Бога, сила связывать на Небесах то, что связано на Земле.

Я верю, что Своей Искупительной жертвой, принесением в жертву Своей жизни на Голгофе. Он искупил грехи человечества, освободив нас от бремени греха при условии, что мы оставим зло и последуем за Ним. Я верю в реальность и силу Его Воскресения… Я верю, что через Его Искупление… каждому из нас предложен дар воскресения из мертвых. Я верю, далее, что через эту жертву каждому мужчине и женщине, каждому сыну и дочери Бога предоставляется возможность вечной жизни и возвышения в Царстве нашего Отца, если мы… повинуемся Его заповедям.

Никто столь великий никогда не ступал по Земле. Никто другой не совершил сопоставимой жертвы и не даровал подобного благословения. Он – Спаситель и Искупитель мира. Я верю в Него. Я заявляю о Его Божественности… Я люблю Его. Я произношу Его имя с благоговением и изумлением…

Священные Писания сообщают и о других, кому Он явил Себя и с кем Он говорил как живой, воскресший Сын Божий. И в этом устроении Он являлся людям подобным же образом, и те, кто видели Его, заявили:

«И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нём, это последнее из всех свидетельств, которое мы даём о Нем, – что Он жив!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы слышали голос, свидетельствовавший, что Он есть Единородный от Отца –

Что Им, через Него и от Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рождённые Богу» (У. и З. 76:22–24).

Это и есть Христос, в Которого я верю и о Котором я свидетельствую.

Святой Дух

Это знание приходит из слова Священного Писания, и это свидетельство приходит силой Святого Духа. Это дар, священный и удивительный, рожденный откровением от третьего члена Божества. Я верю в Святого Духа как в Личность Духовную, занимающую место рядом с Отцом и Сыном, и Эти Трое составляют священное Божество…

То, что в древние времена Святого Духа признавали членом Божества, очевидно из беседы между Петром и Ананией, когда последний удержал часть платы, полученной от продажи участка земли.

«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?..

Ты солгал не человекам, а Богу» (Деяния 5:3–4).

Святой Дух – это обещанный Спасителем Утешитель, Который будет учить Его последователей всему и напомнит все, что Тот говорил и … (см. от Иоанна 14:26).

Святой Дух – Свидетель истины, Который может учить людей тому, чему они сами не могут научить друг друга… Получение знания об истинности Книги Мормона обещано «силой Духа Святого». Затем Мороний провозглашает: «И силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём» (Мороний 10:4–5).

Я верю, что эта сила, этот дар доступен нам сегодня.

Реальность и индивидуальность

Я верю в Бога, Отца Вечного, в Его Сына Иисуса Христа и в Святого Духа.

Я крестился во имя Этих Троих. Я женился во имя Этих Троих. У меня нет никаких вопросов относительно Их реальности и индивидуальности. Эта индивидуальность проявилась, когда Иисус принял крещение от Иоанна в Иордане. Там в воде стоял Сын Бога. Был слышен голос Его Отца, возвестивший, что Он – Его Божественный Сын, а Святой Дух явился в виде голубя (см. от Матфея 3:16–17).

Мне известно, что Иисус сказал: видевшие Его видели Отца [см. от Иоанна 14:9]. Разве не могли бы сказать то же самое многие сыновья, похожие на своих родителей?

Когда Иисус молился Отцу, Он, конечно, молился не Сам Себе!

Совершенное единство

Они различные существа, но Они едины в цели и усилиях. Их объединяет то, что Они осуществляют великий, Божественный план спасения и возвышения детей Бога…

Молясь Своему Отцу об Апостолах, которых Он так любил, Христос сказал:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (от Иоанна 17:20–21).

Именно это совершенное единство Отца, Сына и Святого Духа связывает эти Три Личности в единое целое святого Божества.

3 Нефий 11:15: Один за другим, с картины Уолтера Рейна, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви.

Молитва в Гефсимании, с картины Дэла Парсона.