2014
Вы позволите мне прочитать эту книгу?
Январь 2014


Вы позволите мне прочитать эту книгу?

Нил Р. Кэрдон, штат Юта, США

Около пятидесяти лет назад, во время служения на миссии, мы с напарником проповедовали от двери к двери недалеко от университета города Кордова, Аргентина, и один молодой человек пригласил нас к себе домой. Как только мы вошли, сразу же стало ясно, что он и его соседи по комнате пригласили нас только для того, чтобы поспорить о существовании Бога.

Мы не захотели ввязываться в спор, поэтому договорились встретиться позже и обсудить наше послание в более подходящей для обучения обстановке. Когда мы пришли к этому молодому человеку в следующий раз, он объяснил, почему не верит в существование Бога. Он сказал, что Бога изобрел человек, чтобы удовлетворить свою потребность верить во что-то высшее, во что-то сверхъестественное.

Когда пришла наша очередь высказаться, я спросил его: «Откуда ты знаешь, что США есть на самом деле?» Я свидетельствовал о реальности этой страны и спросил, есть ли какие-то другие свидетельства, доказывающие ее существование. Он ответил, что читал о ней в книгах и газетах. Затем я спросил его, верит ли он моему свидетельству и тому, что он прочитал. Он ответил утвердительно.

«Значит, мы не можем отрицать свидетельства людей, проживающих в США, включая меня, – сказал я. – Мы также не можем отрицать свидетельства тех, кто пишет об этом». Молодой человек согласился.

После чего я спросил: «Опираясь на это условие, можем ли мы отрицать свидетельства людей, видевших Бога и записавших то, что с ними произошло?» Я показал ему Библию и сказал, что в ней содержатся свидетельства мужчин и женщин, которые видели Бога и Иисуса Христа и говорили с Ними. Я спросил, можем ли мы отрицать свидетельства, записанные в Библии, и он неохотно ответил: «Нет».

Затем я задал ему такой вопрос: «Что бы ты сказал о книге, написанной людьми, не упомянутыми в Библии, но видевшими Бога, как и те, что писали Библию?» Он ответил, что такой книги не существует.

Мы показали ему Книгу Мормона и рассказали о ее цели. Мы свидетельствовали о ее истинности и о том, что Бог все еще общается с людьми через ныне живущего Пророка.

Удивившись, этот молодой человек сказал: «Я приводил в замешательство проповедников из других церквей. У вас есть то, о чем я раньше никогда не слышал. Вы позволите мне прочитать эту книгу?» Мы подарили ему книгу и свидетельствовали о любви Бога ко всем Своим детям.

Поскольку учебный год заканчивался, мы больше не смогли встретиться с этим молодым человеком до его отъезда домой в Боливию. Но я молился, чтобы он прочитал книгу и получил свидетельство.

В 2002 году меня призвали служить президентом небольшого прихода для испаноговорящих в Центре подготовки миссионеров в Прово. Однажды в воскресенье я рассказал миссионерам эту историю. После собрания миссионер из Боливии сказал мне, что слышал выступление пожилого человека из своего кола, в котором он рассказал о своем обращении в веру – слово в слово повторив историю, которую я только что рассказал.

Мои глаза наполнились слезами. Спустя 40 лет я получил ответ на свои молитвы о том молодом человеке из Боливии. Он получил свидетельство о существовании Бога и Его великом плане счастья. Я знаю, что однажды мы с ним обязательно встретимся, и я возрадуюсь в Евангелии вместе с ним.