2013
Правосудие и милость Бога
Сентябрь 2013


Правосудие и милость Бога

По материалам выступления «Вознесен, словно на орлиных крыльях», прозвучавшего 2 июня 1974 года на вечере встречи в Университете имени Бригама Янга. Полный текст выступления на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Я знаю, что мы снова будем со Спасителем. Если мы останемся верными Ему, то станем свободными от оков и бремени и увидим в следах от гвоздей на Его теле отсвет Его уз, заключение под стражу, а также Его жертву и смерть ради нас.

Изображение
Bottom of upper half of Christus statue

фото Джереми Берка Хантера, копирование запрещено.

Однажды я присутствовал на самой необычной церемонии вручения дипломов в своей жизни. В ней участвовало 44 выпускника, все они были мужчинами. На них не было традиционных мантий и конфедераток. Каждый из них был одет в голубую джинсовую рубашку и темно-синие джинсовые брюки.

Эта церемония проводилась не в спортзале, не на стадионе и даже не в красивой аудитории. Она проходила в скромном межконфессиональном молитвенном зале тюрьмы штата Юта. Выпускники благополучно окончили годичный курс изучения Библии, финансированный Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, но открытый для всех желающих.

Вступительную молитву произнес один молодой человек, с виду еще совсем ребенок. Несмотря на сильное волнение, он произнес молитву от всего сердца. Его ожидало наказание от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения за вооруженное ограбление. Заключительную молитву произнес мужчина лет сорока пяти–пятидесяти, который выглядел так, будто он был чьим-то дядюшкой. Он получил пожизненное заключение за тяжкое убийство второй степени.

Один молодой человек, освободившийся из тюрьмы, вернулся, чтобы получить свое свидетельство об окончании курса и поддержать товарищей. Он сказал: «Парни, перспектива, открывающаяся из тюрьмы, кажется отвратительной. За стенами тюрьмы все выглядит намного лучше. Старайтесь помнить об этом». Затем, обратившись к посетителям – друзьям и членам семьи, пришедшим на это мероприятие, он сказал: «Вы – словно свет во тьме. Если бы не ваша любовь, мы бы никогда не выбрались оттуда, где мы находимся, туда, где мы должны быть».

По окончании церемонии заключенный, который вел это собрание, сказал с некоторым волнением в голосе и влажными от слез глазами: «Это – самое лучшее событие этого года. Это лучше Рождества. Это лучше Дня благодарения. Это даже лучше Дня матери. Эта церемония лучше, поскольку мы ощутили вдохновение, и это помогло нам почувствовать себя почти свободными».

Изображение
Light shining through a prison cell door.

фото © Thinkstock

Потом ворота тюрьмы шумно закрылись за мной и моей женой. Тем вечером, вернувшись домой, я никак не мог уснуть. Я непрестанно думал обо всем, что произошло. В те ночные часы ко мне пришли особые мысли и чувства, которых я еще никогда не испытывал; кроме того, я нашел ответ на свой вопрос о лишении свободы и о самой свободе (и их взаимосвязи с вдохновением и любовью).

Правосудие Бога

Одна из мыслей, которые посетили меня той ночью, – что Бог справедлив. Алма сказал: «Полагаешь ли ты, что милость может обокрасть правосудие? Я говорю тебе: Нет; ничуть. Иначе Бог перестал бы быть Богом» (Алма 42:25). Апостол Павел сказал Галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (к Галатам 6:7).

Я подумал: Павел действительно имел в виду, что мы пожинаем то, что посеяли. Я с новой силой понял, что если мы сеем чертополох, то не можем рассчитывать на урожай клубники. Если мы сеем ненависть, не стоит ожидать в ответ обилия любви. Мы действительно пожинаем то, что посеяли.

Потом, когда я вспомнил о тех заключенных, мне пришла в голову еще одна мысль: одно дело, когда мы пожинаем то, что посеяли, но каким-то образом получается, что мы всегда пожинаем больше, чем посеяли. Посеяв маленькое семя чертополоха, мы год за годом получаем все больше чертополоха – целые заросли. Мы не сможем избавиться от него, пока не выкорчуем его с корнем. Обронив небольшое семя ненависти, мы и глазом не успеем моргнуть, как оно разрастется до невероятных размеров, превратившись в неугасимую, терзающую душу, воинствующую и, в конце концов, пышущую злобой ненависть.

Как ни странно, я нашел утешение в том, что моя первая мысль – о справедливом Боге – не такая мучительная, как могло бы показаться. Какой бы пугающей она нам ни представлялась из-за того, что все мы грешим, как бы страшно нам ни было представить себе справедливого Бога, бесконечно страшнее для меня представить себе Бога несправедливого.

Основной принцип учения Святых последних дней состоит в следующем: чтобы двигаться вперед, нам нужно познать, что Бог справедлив. Одно из качеств, присущих Богу, – это справедливость, и у нас не было бы веры, чтобы жить праведно, сильнее любить или быть готовыми каяться, если бы мы не рассчитывали на справедливость или боялись, что Бог изменит Свое решение и установит какие-то новые правила1. Поскольку мы знаем, что Бог справедлив, и Он перестал бы быть Богом, если бы это было не так, у нас есть вера, чтобы двигаться вперед, зная, что мы не станем жертвами прихоти или каприза, плохого настроения или неудачной шутки. Эта уверенность очень ободряет.

Милость Бога

Затем мне пришла в голову еще одна мысль. Как же я рад, что благодаря тому, что Бог есть Тот, Кто Он есть на самом деле, Он также должен быть милостивым Богом. В Алма 42, после того, как Алма и Кориантон выяснили, что Бог должен быть справедливым, Алма провозгласил, что тот же самый Бог также должен быть милостивым и что милость требует своего применительно к кающемуся. Теперь, после посещения исправительного учреждения, эта мысль прозвучала для меня по-новому. Она подбодрила меня: милость может потребовать своего по отношению к кающемуся. Я решил, что если эти люди оказались в исправительном учреждении, чтобы получить право на дар милости, и если благодаря пребыванию в этом учреждении они познают Евангелие Иисуса Христа, Священные Писания или Искупление, то их заключение окажется не напрасным.

Давайте же направимся в свое «исправительное» место – к епископу, Господу или к тем, кого мы обидели или кто обидел нас. Думаю, у каждого из нас есть свои «исправительные учреждения». Если обращение к этим местам поможет нам стать искренне кающимися и по праву рассчитывать на дар милости, то мы должны это сделать.

Я знаю, что нелегко бывает возвращаться и что-то переделывать или начинать что-то новое, но я всем сердцем верю, что намного легче и приятнее начать что-то заново, чем продолжать поступать неправильно, убеждая себя, что справедливость нас не коснется.

Изображение
Mathematical equation written out on a whiteboard.

Фотоиллюстрация Уэлдена С. Андерсена.

Один известный британский классик сказал: «Я не считаю, что всякий, сделавший неверный выбор, погибнет; он спасется, но лишь в том случае, если снова выйдет (или будет выведен) на правильный путь. Если сумма неверна, мы исправим ее, если вернемся вспять, найдем ошибку и подсчитаем снова; но не исправим, если просто будем считать дальше. Зло можно исправить, но нельзя его перевести в добро. Время его не врачует. Мы должны сказать ‘да’ или ‘нет’, третьего не дано»2.

Итак, Бог справедлив, «милость требует своего применительно к кающемуся» (Алма 42:23), а зло можно исправить.

Необходимость покаяния

Последняя и самая важная мысль, которая пришла мне в голову той ночью, помогла мне понять то, чего я, наверное, никогда не понимал буквально. Я понял, почему в каждом поколении, в каждом устроении времен Господь говорил то же, что Он сказал в самых первых учениях, открытых в этом устроении: «Не произноси ничего, кроме покаяния этому поколению; соблюдай заповеди Мои» (У. и З. 6:9). Для меня эта мысль и этот стих оказались очень полезными и произвели на меня сильное положительное впечатление. Я с новой силой понял, что нет другого пути, кроме покаяния.

Если вы подобны другим смертным, то в вашей жизни есть несколько областей, которые вам следовало бы изменить, есть некие оковы или путы, от которых вы могли бы освободиться, и грехи, в которых вы могли бы покаяться. Позвольте мне привести всего лишь один пример: оковы невежества.

Я считаю недостаток знаний самыми тяжкими духовными оковами в нашей жизни. С детства мы усваиваем какие-то небольшие клише. Вот два из них: «Счастье в неведении» и «То, чего я не знаю, не навредит мне». Позвольте мне заявить со всей серьезностью: ничто не может навредить вам больше, чем то, чего вы не знаете. Я уверен, что мы подвергнемся осуждению за духовные оковы, которые мы сами навлекли на себя, и понесем некое наказание в этой или грядущей жизни за то, чему мы не смогли научиться.

Принципы нашей религии гласят: мы не можем получить спасение в невежестве (см. У. и З. 131:6), и то, чему мы научимся в этой жизни, останется с нами при воскресении (см. У. и З. 130:18); у нас будет огромное преимущество в мире грядущем, если мы обретем больше знания (см. У. и З. 130:19); мы спасемся в той степени, в какой обретем знания3; свет и истина оставляют лукавого (см. У. и З. 93:37); слава Божья есть разум (см. У. и З. 93:36) и так далее. Однажды в начале этого устроения вся Церковь подверглась осуждению. Господь в разделе 84 Учения и Заветов сказал:

«И ныне Я даю вам заповедь, чтобы вы берегли себя и усердно внимали словам жизни вечной.

Ибо вы должны жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих.

Ибо слово Господне есть истина; и всё, что есть истина, есть свет; и всё, что есть свет, есть Дух, да, Дух Иисуса Христа» (стихи 43–45; курсив Д. Р. Х.).

Первый шаг на пути, который в конце концов приведет нас в присутствие Господа Иисуса Христа, как об этом сказано в разделе 84, – это слово.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, – сказал Господь о Своем служении, – то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (от Иоанна 15:7; курсив Д. Р. Х.).

Важное значение свободы

Если бы нам нужно было выбрать девиз для нашего существования (того существования, которое нам известно сейчас, а не того, что было в прошлом в предземной жизни, или того, что будет в будущем), то этот девиз обязательно был бы связан с поиском истинной свободы. Мы знаем, что важная часть великого Совета на Небесах была посвящена обучению нас тому, как обрести полную свободу. Отец предложил путь свободы воли и выбора – свободы делать ошибки, но в конце концов обрести свободу достижения цели. Самая разнообразная защита и все силы Вселенной были задействованы, чтобы обеспечить нам свободу и дать возможность использовать свою свободу воли и вернуться в свой целестиальный дом. Эта защита включает в себя полноту Евангельских истин и Искупление Спасителя Иисуса Христа.

Изображение
Joseph Smith Jr. sitting on straw in Liberty Jail in Missouri. Joseph is writing on a piece of paper with a feather pen. Joseph Smith received the revelations contained in D&C 121-122 while in Liberty Jail.

Джозеф Смит в тюрьме города Либерти, с картины Грега K. Олсена, копирование запрещено

Если мы не свободны, то действительно находимся в рабстве и темнице. Иногда я почти сожалел о том, что не находился под стражей какое-то время своей жизни, чтобы это высказывание звучало еще эффектнее. Я хотел бы говорить так же, как Петр или Павел; мне хотелось бы, чтобы Ангелы заставили стражу бежать в страхе и открыли для меня двери темницы (см. Деяния 12:5–11; см. также 16:25–26); я хотел бы походить на Алму и Амулека, чтобы увидеть, как рушатся стены темницы (см. Алма 14:23–29), или на Джозефа Смита, который смог написать, вероятно, самое впечатляющее послание в Священных Писаниях нашего устроения, находясь в самом центре грязной, мрачной, унылой тюрьмы (см. У. и З. 121–123). Мы благодарим Бога за то, что живем в это время, когда Президенту и Пророку Церкви не нужно жить в страхе из-за угрозы заключения, а нам не нужно бояться плена или рабства (по крайней мере, в политическом и физическом смысле). Но в нашей жизни есть другие виды неволи и темницы, от которых нам нужно избавиться. Нам нужно сделать все, ради чего мы пришли сюда.

Я всем сердцем верю, что если мы сможем покаяться в своих грехах, если будем более милосердны по отношению к грехам других людей, если наберемся мужества, чтобы принять сложившиеся обстоятельства, и постараемся изменить их к лучшему, наш живой Отец позаботится о нас и, как говорится в Священных Писаниях, «вознес[ет] [нас] словно на орлиных крыльях» (У. и З. 124:18).

Я сам был вознесен словно на орлиных крыльях. Я знаю всем сердцем, что Бог жив и что Иисус есть Христос. Я знаю, что Иисус возглавляет Свою Церковь; Он – Главный краеугольный камень, на котором зиждется фундамент живущих Апостолов и Пророков. Я знаю, что однажды мы вновь будем со Спасителем. Если мы останемся верными Ему, то станем свободными от оков и бремени и увидим в следах от гвоздей на Его теле отсвет Его уз, заключения под стражу, а также Его жертвы и смерти ради нас. Я знаю, что мы должны покаяться в своих грехах и что Бог должен быть справедлив, но я нахожу огромную радость, читая Священные Писания и слова живущих Пророков, в которых говорится: там, где много греха, милость Бога может проявляться еще щедрее, и «милость требует своего применительно к кающемуся».

Литература

  1. См. Lectures on Faith (1985), 50–54.

  2. К. С. Льюис, Расторжение брака (1946), стр. viii, перевод Н. Трауберг.

  3. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 293.