2013
Святые во все времена
Сентябрь 2013


Послание Первого Президентства

Святые во все времена

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

У меня сохранились детские воспоминания о той части мира, которая может служить прекрасной иллюстрацией всех времен года. Каждый наступающий месяц был восхитительным и прекрасным. В чудесный зимний день девственно чистый снег окутывал горы и улицы городов. Весна приносила с собой очищающие дожди и бурный рост зелени. Безмятежное летнее небо служило прекрасным голубым обрамлением яркого палящего солнца. А яркая осень окрашивала растительность в самые невероятные оттенки оранжевого, желтого и красного цветов. В детстве я любил все времена года, и по сей день мне нравятся характерные особенности и уникальность каждого из них.

В нашей жизни тоже бывают разные времена. Одни приносят нам тепло и радость. Другие – нет. Некоторые дни нашей жизни так же красивы, как картинки в календаре. Но бывают такие дни и обстоятельства, которые заставляют нас страдать и приносят чувства безысходности, горечи и обиды.

Уверен, что в жизни каждого из нас бывали времена, когда нам хотелось поселиться там, где круглый год стоит хорошая погода, чтобы избежать неприятностей межсезонья.

Но это невозможно. Да и не нужно.

Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что чаще всего самый заметный духовный рост происходит в моменты самых серьезных испытаний.

Наш всемудрый Небесный Отец знал, что во время земной жизни Его детям необходимо пройти через бедствия, чтобы возрасти духовно и стать теми, кем они должны стать. Пророк Легий в Книге Мормона объясняет, что без противоположности «не могло бы быть… праведности» (2 Нефий 2:11). И действительно, именно горькие моменты жизни помогают нам понять, сравнить и по достоинству оценить ее счастливые стороны (см. У. и З. 29:39; Моисей 6:55).

Президент Бригам Янг выразил это так: «Все разумные существа, увенчанные венцами славы, бессмертия и жизни вечной, должны пройти через все суровые испытания, предназначенные для разумных существ, чтобы они могли обрести свою славу и возвышение. Через все бедствия, могущие обрушиться на смертные существа, придется пройти некоторым из них, чтобы приготовиться к наслаждению присутствием Господа… Всякое испытание и переживание, через которое вам предназначено пройти, необходимо для вашего спасения»1.

Вопрос не в том, возникнут ли в нашей жизни трудности, а в том, как устоять во времена жизненных бурь. В постоянно меняющихся обстоятельствах этой жизни у нас есть великолепная возможность крепко держаться верного слова Божьего, ибо Его наставления предназначены не только для того, чтобы помочь нам справиться с жизненными бурями, но и уберечь нас от них. Наш Небесный Отец передает нам Свое слово через Своих Пророков и дает бесценные знания, предназначенные для того, чтобы провести нас через невзгоды и трудные времена к невыразимой радости и яркому свету вечной жизни. Важная часть нашей земной жизни состоит в том, чтобы развить в себе силу, мужество и целостность, которые помогут нам крепко держаться истины и праведности, несмотря на возможные трудности.

Те, кто вошли в воды крещения и получили дар Святого Духа, встали на путь ученичества и взяли на себя обязательство неуклонно и преданно идти вслед за нашим Спасителем.

Спаситель учил, что солнце встает «над злыми и добрыми, и… дождь [идет] на праведных и неправедных» (от Матфея 5:45). Иногда мы не можем понять, почему у нас возникают трудности или почему с нами поступают несправедливо. Но, будучи последователями Христа, мы верим: если мы будем «искать усердно, всегда молиться и будем верующими,.. всё будет содействовать ко благу нашему, если мы будем ходить праведно» (см. У. и З. 90:24; курсив Д. Ф. У.).

Как члены Его Церкви, как Святые, мы с радостью и готовностью служим в любую погоду и в любое время. И когда мы поступаем так, наши сердца наполняются святой верой, исцеляющей надеждой и Божественным милосердием.

И все же нам нужно будет пройти через разные времена – как приятные, так и мучительные. Но, какими бы ни были обстоятельства, мы, последователи Иисуса Христа, возлагаем свою надежду на Него, когда идем к Его свету.

Иными словами, мы, Святые Бога, полны решимости узнать больше о Нем, любить Его и своих ближних. Мы – странники на благословенной дороге ученичества, и мы твердой поступью идем к своей священной цели.

Давайте же будем Святыми и весной, и летом, и осенью, и зимой. Давайте останемся Святыми на все времена.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 261–262.

К уроку по этому посланию

Первое Президентство учит: «Пение гимнов – один из самых замечательных путей проповедования» (Гимны, стр. ix). Обсуждая это послание, можно исполнить с теми, кого вы обучаете, один из приведенных ниже гимнов или другую песню о необходимости преодолевать трудности: «Крепка, о Святые, основа основ» (№ 39); «Господь, Ты – мой Пастырь» (№ 53) или «Поспешим в труде» (№ 152). По внушению Духа расскажите об эпизоде из своей жизни, когда серьезное испытание в конце концов оказалось для вас благословением.

Фотоиллюстрация Крейга ДАЙМОНДА; ФОТОГРАФИЯ ЗИМЫ © THINKSTOCK/iSTOCKPHOTO.