2013
Благодати Его довольно
Сентябрь 2013


Благодати Его довольно

По материалам выступления, прозвучавшего в Университете имени Бригама Янга 12 июля 2011 года. Полный текст выступления на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Как на самом деле действует благодать Бога?

Однажды ко мне подошла молодая женщина и спросила, можем ли мы поговорить. Я сказал: «Конечно! Чем могу быть полезен?»

Она сказала: «Я не понимаю, что такое благодать».

Я спросил: «Чего именно вы не понимаете?»

Она сказала: «Я знаю, что мне нужно делать все, что в моих силах, а остальное сделает Иисус, но я не могу сделать даже того, что мне под силу».

Я возразил: «Истина заключается в том, что Иисус полностью оплатил наш долг. Он заплатил все до копейки. Он оплатил все. Вопрос закрыт».

Она сказала: «Вот как? Значит, мне не нужно ничего делать?»

«О, нет, – ответил я. – Вам нужно сделать очень много, но это не связано с этим долгом. Мы все воскреснем. Мы все вернемся в присутствие Бога на суд. Нашим послушанием определяется только то, насколько комфортно мы хотим чувствовать себя в присутствии Бога и какую степень славы мы планируем получить».

Иисус просит нас проявлять веру в Него, каяться, заключить заветы и соблюдать их, получить дар Святого Духа и претерпеть до конца. Выполняя это, мы все же не соответствуем требованиям правосудия – даже малой их части. Однако мы проявляем благодарность за то, что сделал Иисус Христос, стараясь следовать Его примеру. Правосудие требует немедленного совершенства, а в противном случае – наказания. Благодаря тому, что Иисус Сам понес это наказание, Он может предложить нам возможность достижения полного совершенства (см. от Матфея 5:48; 3 Нефий 12:48) и помочь добиться этой цели. Он может простить то, чего правосудие простить не может, и предложить нам Свой список требований (см. 3 Нефий 28:35).

Благодать преображает нас

Соглашение Христа с нами подобно тому, как мама предоставляет уроки фортепиано своему ребенку. Мама платит учителю. Поскольку мама полностью оплачивает уроки, она может обратиться к своему ребенку с определенной просьбой. С какой именно? Заниматься! Платит ли самоподготовка ребенка учителю? Нет. Может ли самоподготовка ребенка вернуть маме то, что она заплатила учителю фортепиано? Нет. Но именно с помощью самоподготовки ребенок выражает благодарность маме за ее прекрасный подарок. Именно так он может получить пользу от чудесной возможности, которую открывает ему мама, – прожить свою жизнь на более высоком уровне. Мама находит радость не в том, чтобы ей вернули заплаченные ею деньги, а в том, чтобы увидеть, что ее дар находит применение, и ее ребенок совершенствуется. Поэтому она постоянно призывает ребенка заниматься, заниматься, заниматься.

Если ребенок считает, что мамины требования завышены («Ох, мам, ну зачем мне нужно заниматься? Ведь другие дети не играют на пианино! Я же все равно хочу стать профессиональным бейсболистом!»), возможно, это происходит потому, что он пока не видит того, что видит его мама. Он не понимает, насколько лучше может сложиться его жизнь, если он решит жить согласно более высоким нормам.

Таким же образом Иисус, заплатив за нас правосудию, теперь может обратиться к нам и сказать: «Идите за Мною» (от Матфея 4:19); «Соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Если мы считаем, что Он просит от нас слишком многого, возможно, это происходит потому, что мы пока не видим того, что видит Христос. Мы пока не понимаем, какими Он хочет нас сделать.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Кающийся грешник должен страдать за свои грехи, но у этих страданий иная цель, чем наказание или расплата. Их цель – изменение» (The Lord’s Way [1991], 223; курсив автора). Давайте вновь вернемся к примеру с учеником, играющим на фортепиано: ребенок должен заниматься самостоятельно, но у этих занятий иная цель, чем наказание или расплата. Цель этих занятий – изменение.

Чудо Искупления состоит не только в том, что мы сможем жить после смерти, но и в том, что мы сможем жить с избытком (см. от Иоанна 10:10). Чудо Искупления состоит не только в том, что мы можем быть очищены и утешены, но и в том, что мы можем измениться (см. к Римлянам 8). Священные Писания ясно говорят: ничто нечистое не может пребывать с Богом (см. Алма 40:26), но ничто неизменившееся и не захочет этого.

Чудо Искупления состоит не только в том, что мы сможем вернуться домой, но и в том, что мы чудесным образом сможем почувствовать себя дома. Если бы Небесный Отец и Его Сын не требовали веры и покаяния, то не возникало бы и желания измениться. Задумайтесь о своих друзьях и членах семьи, которые решили жить без веры и покаяния. Они не хотят меняться. Они не пытаются отказаться от греха и примириться с Богом. Напротив, они пытаются отказаться от Бога и примириться с грехом. Если бы Отец и Сын не требовали заключения заветов и не давали нам дар Святого Духа, у нас не было бы возможности измениться. Мы навечно остались бы со своей силой воли, не имея доступа к Его силе. Если бы Небесный Отец и Его Сын не требовали, чтобы мы претерпели до конца, то не было бы и интернализации этих изменений со временем. Эти изменения были бы лишь поверхностными и внешними, не проникая глубоко в нас и не становясь частью нас – частью того, кто мы есть на самом деле. Проще говоря, если бы Иисус не требовал от нас совершенствования, мы никогда не стали бы Святыми.

Изображение
Изображение Иисуса Христа

Фрагмент картины Генриха ГофманаХристос и богатый молодой начальник, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.

Благодать помогает нам

«Но разве вы не понимаете, что мне очень трудно заниматься? Я не очень силен в игре на пианино. Я часто нажимаю не те клавиши. Я буду целую вечность все это разучивать». Так, постойте. Разве это не часть процесса обучения? Когда юный пианист нажимает не те клавиши, мы не говорим ему, что он недостоин продолжать занятия. Мы не ожидаем от него безупречной игры. Мы только ожидаем, что он будет продолжать заниматься. Его целью может быть совершенное овладение инструментом, но пока мы должны довольствоваться его прогрессом в правильном направлении. Почему же нам так легко увидеть перспективу в контексте обучения игре на фортепиано, но так трудно увидеть ее в контексте духовного обучения?

Слишком много людей перестает ходить в церковь, потому что они устают от постоянного чувства своего несоответствия. Они приложили немало усилий в прошлом, но постоянно чувствовали, что они недостаточно хороши. Они не понимают, что такое благодать.

Никогда не нужно ограничивать себя всего лишь двумя вариантами выбора: стать совершенным или сдаться. Когда кто-то учится игре на фортепиано, разве у него есть только два варианта выбора – выступать в Карнеги-холле или бросить занятия музыкой? Нет. Для роста и развития необходимо время. Чтобы научиться чему-то, необходимо время. Если мы понимаем, что такое благодать, то осознаем, что Бог долготерпелив, что изменение – это процесс, а покаяние – это наш образ жизни. Если мы понимаем, что такое благодать, то осознаем, что благословения Искупления Христа непрерывны, а Его сила совершенна в наших слабостях (см. 2-е Коринфянам 12:9). Если мы понимаем, что такое благодать, то можем, как сказано в Учении и Заветах, «пребыва[ть] в терпении, пока не стане[м] совершенны» (У. и З. 67:13).

Благодать – это не стартовый двигатель, который заводится только после того, как мы израсходуем все свои запасы топлива. Напротив, благодать – это постоянный источник энергии. Это не свет в конце тоннеля, а свет, который ведет нас через тоннель. Благодать невозможно обрести где-то в будущем. Ее получают здесь и сейчас.

Благодати довольно

Благодати Христа довольно (см. Ефер 12:27; У. и З. 17:8) – довольно для оплаты нашего долга, довольно для того, чтобы преобразить нас, и довольно для того, чтобы помогать нам, пока длится этот процесс преобразования. Книга Мормона учит нас полагаться единственно на «заслуги, милость и благодать Святого Мессии» (2 Нефий 2:8). Поступая так, мы (в отличие от некоторых христиан) понимаем, что Христос требует от нас каких-то действий. Кроме того, мы понимаем причину столь высоких требований к нам и обретаем силы выполнить все, чего Он ни попросит от нас (см. к Филиппийцам 4:13). Благодать не означает отсутствие высоких ожиданий, возлагаемых на нас Богом. Благодать – это присутствие силы Бога (см. от Луки 1:37).

Благодати Бога довольно. Благодати Иисуса довольно. Ее достаточно для всех. И это все, что нам нужно. Не сдавайтесь! Продолжайте идти вперед. Не ищите оправданий и причин, чтобы уйти с истинного пути. Ищите Господа и Его совершенную силу. Не ищите виноватых. Ищите тех, кто поможет вам. Ищите Христа. Поступая так, вы ощутите укрепляющую силу и Божественную помощь, которую мы называем Его изумительной благодатью.

Фрагмент картины Генриха Гофмана Христос в Гефсимании, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.; фон © Thinkstock/iStockphoto.