2012
Как узнать, получил ли я прощение?
Август 2012


Как узнать, получил ли я прощение?

Изображение
Старейшина Тэд Р. Каллистер

Когда я служил президентом миссии, миссионеры часто задавали мне два вопроса: (1) Как узнать, получил ли я прощение своих грехов? и (2) Если я прощен, почему я все еще испытываю чувство вины?

Отвечая на эти вопросы, я обычно говорил: «Если вы чувствуете влияние Святого Духа, когда молитесь, читаете Священные Писания, обучаете людей, свидетельствуете или в любое другое время, это показывает вам, что вы прощены или, как вариант, что вы проходите процесс очищения, поскольку Дух не может пребывать в нечистых храмах» (см. Алма 7:21). В большинстве случаев процесс очищения занимает длительное время, поскольку для того, чтобы произошли перемены в нашем сердце, нужно время, но в этот период мы можем укрепиться в убеждении, что Бог радуется нашим успехам, что подтверждается присутствием Его Духа.

Изображение
Как узнать, получил ли я прощение?

Рисунки Скотта Сноу.

Некоторые люди относятся к себе строже, чем Сам Господь. Конечно, мы должны каяться, чтобы иметь право на очищающую и всепрощающую силу Искупления, но когда мы покаемся, в Царстве Бога нет такого существа, как нечистый кающийся. У нас на правой ноге нет черного клейма со словами: «Грех 2008 года» или коричневого пятна за левым ухом с надписью «Прегрешение 2010 года». Вот что Господь сказал о всеобъемлющей очищающей силе Искупления: «Если будут грехи ваши как багряное, – как снег убелю» (Исаия 1:18). В этом и заключается чудо Искупления Иисуса Христа.

Я считаю, что в некоторых случаях мы получаем прощение грехов до того, как уходит чувство вины. Почему так происходит? Возможно, по милости Божьей, воспоминание о том чувстве вины служит предупреждением, духовным сигналом «стоп», который подает голос, когда мы сталкиваемся с подобными искушениями: «Не сворачивай на этот путь. Ты знаешь, какую боль это может принести». Возможно, для людей, которые находятся в процессе покаяния, это служит защитой, а не наказанием.

Уйдет ли когда-нибудь это чувство вины? Господь дал твердое обещание по этому поводу. Праведным Господь обещает, что придет время, когда «ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4; курсив Т. Р. К.).

Не знаю, забудем ли мы свои грехи, но придет время, когда те, кто покаются, больше не будут страдать из-за своих грехов. Так было с Еносом, чья вина «была смыта» (Енос 1:6); с обращенными в веру ламанийцами, свидетельствовавшими, что Господь «снял вину с наших сердец» (Алма 24:10); и с Алмой, воскликнувшим: «Я больше не помнил своих мук» (Алма 36:19; курсив Т. Р. К.). Без сомнения, все они помнили свои грехи, но они уже не терзали их. Вечная сила Искупления чудесным образом исцелила все раны и успокоила совесть каждого «мир[ом] Бож[ьим], который превыше всякого ума» (к Филиппийцам 4:7).

Видимо, есть два условия, которые помогут нам избавиться от чувства вины и боли. Во-первых, это непоколебимая вера в Иисуса Христа и Его Искупление. Когда Енос спросил, как его вина была «смыта» (см. Енос 1:6–7), Господь ответил: «Благодаря твоей вере во Христа» (Енос 1:8). Поэтому чем больше мы узнаем об Искуплении и проявляем свою веру в исцеляющую силу Христа, тем больше наша способность получить прощение и простить самих себя. Во-вторых, это воспитание в себе такого характера, когда «нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:2). Когда это происходит, мы уже не воспринимаем себя в своем «плотском состоянии» (Мосия 4:2), но относимся к себе как к духовным сыновьям и дочерям Бога. Мы осознаем, что стали другим человеком, не похожим на того, кто грешил. Скрудж, известный герой из Рождественской песни в прозе Чарльза Диккенса, настолько изменил свою жизнь, что заслуженно мог сказать: «Я уже не тот человек, каким был»1.

Когда мы каемся, то становимся не такими, как были прежде. Осознание своей новой сущности, помноженное на нашу веру в исцеляющую силу Христа, помогает нам достигнуть такого состояния, когда мы, подобно Алме, можем сказать: «Я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах» (Алма 36:19). Следовательно, мы можем найти утешение в той истине, что Бог в конечном счете будет судить нас по тому, кем мы стали, а не по тому, кем мы были.

Апостол Павел дал несколько конструктивных советов всем, кто согрешил, но хочет покаяться. Он сказал, что мы должны «забывать заднее и простираться вперед» (см. к Филиппийцам 3:13). Другими словами, мы должны оставить прошлое и двигаться вперед, полагаясь на искупительную силу Бога. Подобное усилие с нашей стороны и есть проявление веры. Далее Павел советовал: «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (к Римлянам 14:22).

Между тем, если мы чувствуем влияние Духа Господа, несмотря на то, что последняя капля нашего чувства вины еще не растворилась, то можем двигаться вперед, не сомневаясь, что мы очищены или что в данный момент процесс очищения творит Божественное чудо в нашей жизни. Нам дано твердое обещание: если мы приложим все усилия, чтобы покаяться, то будем очищены от своих грехов, а чувство вины уйдет, потому что Искупление Спасителя охватывает не только наши грехи, но и чувство вины. И тогда мы будем пребывать в совершенном мире с самими собой и с Богом.

Литература

  1. Чарльз Диккенс, Рождественская песнь в прозе (1843), (перевод Т. Озерской).