2012
Сохранить веру в мире, полном смятения
Август 2012


Они обращались к нам

Сохранить веру в мире, полном смятения

Изображение
Старейшина Жеральд Коссе

Чтобы укрепить свое свидетельство и защитить себя от ошибок, нужно постоянно питать и укреплять свою веру.

Я родился на юго-западе Франции у «хороших родителей» (1 Нефий 1:1), которые с самого детства помогали мне развивать веру в Иисуса Христа и свидетельство о восстановленном Евангелии. С другой стороны, в ВУЗе многие из моих профессоров выражали сомнение и даже проявляли враждебность по отношению к любой религии. Во многих случаях я слышал учение Корихора из уст тех, кто пытался принизить мои верования:

«Вот, всё… это глупые предания ваших отцов. Откуда вы знаете, что они верны?

Вот, вы не можете знать о том, чего не видите» (Алма 30:14–15).

Когда мне было 17 лет, я стал посещать класс философии в своей школе. Однажды учитель сказал классу: «Уверен, что среди вас нет тех, кто верит, что Адам действительно существовал!» Затем он окинул комнату суровым взглядом, готовый придраться к любому, кто осмелится признаться в том, что верит в это. Я словно оцепенел от страха! Но мое желание быть преданным своей вере было еще сильнее. Я оглянулся и увидел, что из сорока учеников руку поднял только я. Застигнутый врасплох, учитель сменил тему разговора.

Все члены Церкви в какой-то момент своей жизни сталкиваются с испытанием искренности и силы своего свидетельства. Преодоление подобных испытаний нашей веры помогает нам становиться сильнее в мире, который все больше и больше погружается в хаос. Этот хаос очевиден в лавине сообщений, которые окружают нас. Например, с появлением Интернета непрерывный поток противоречивых мнений и информации вторгается в нашу повседневную жизнь. Такие противоречия могут смутить или ослабить нас.

Как мы можем отличить истину от ошибки? Как нам не уподобиться тем, кто «отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти её» (У. и З. 123:12)?

Только от нас зависит, останемся ли мы крепкими в своем свидетельстве. Анализируя свою жизнь, я понимаю, что успех моего личного жизненного пути зависел от нескольких принципов, которые помогали мне не сбиться с правильного курса. Эти принципы помогали мне развиваться духовно, несмотря на «тёмную мглу» (1 Нефий 12:17) и ловушки, которые окружают нас.

Постоянно ищите истину

Тем, кто утверждает, что «вы не можете знать» (Алма 30:15), Господь отвечает: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7:7). Это – чудесное обещание.

Ученики Христа каждый день жаждут получения духовных знаний. Утоление этого личного голода основано на изучении, размышлении и ежедневной молитве. Это помогает нам следовать примеру Джозефа Смита, который «пришёл к заключению, что [он] должен либо оставаться во тьме и недоумении, либо… обратиться к Богу» (Джозеф Смит – История 1:13).

Изучение слова Божьего защищает нас от влияния лжеучений. Господь сказал: «Тому, кто принимает, Я дам больше, а у тех, кто скажет: У нас довольно, – у таких отнимется даже то, что у них есть» (2 Нефий 28:30).

Примите вопросы, на которые пока нет ответа

Возможно, в своих поисках истины мы испытываем желание понять все сразу. Однако мудрость Бога столь безгранична, что «невозможно, чтобы человек познал все Его пути» (Иаков 4:8). Мы должны смириться с тем, что какое-то время нам придется жить без ответов на все свои вопросы. Подобно Нефию, мы с преданностью признаем, что Бог «любит Своих детей, тем не менее я не знаю смысла всего сущего» (1 Нефий 11:17).

Однако Господь дает нам знания, необходимые для нашего спасения и возвышения. Он обещает: «Всё, чего ни попросите у Отца во имя Моё, будет дано вам, если это хорошо для вас» (У. и З. 88:64). Мы получаем ответы постепенно, «строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30), в зависимости от наших потребностей и способности постичь истину.

Но мы сами должны решить, какие вопросы действительно существенны для нашего вечного совершенствования, а какие вызваны любопытством разума, потребностью в доказательстве или желанием личного удовлетворения.

Ищите свидетельства от Духа

У каждого человека могут быть моменты личных сомнений. Как правило, эти сомнения трудно разрешить поиском рациональных объяснений. Например, некоторые научные или археологические открытия могут укрепить наше свидетельство о Священных Писаниях, но духовное знание невозможно доказать логическими или физическими свидетельствами.

Знание истины основывается на свидетельстве Духа. Как говорил Апостол Павел, «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1-е Коринфянам 2:11).

Нам дано обещание, что «Дух речёт истину и не лжёт» (Иаков 4:13). Святой Дух может оказать на нас большее влияние, чем информация, воспринимаемая с помощью органов чувств. Обращаясь к Апостолу Петру, который только что заявил о своей вере, Иисус сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (от Матфея 16:17). В конце концов, сколько современников Христа не признало Его, несмотря на то, что видели Его своими глазами!

Ищите слова Пророков и Апостолов

Недавно у меня состоялся разговор со служителем другой церкви. Движимый желанием определить, можно ли считать нашу Церковь христианской, он предложил организовать дебаты между знатоками учений двух наших религий.

Однако сила и истина учения Христа основаны не на дебатах экспертов, а на священных свидетельствах Его избранных учеников. Пророк Джозеф Смит провозгласил: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо»1.

На протяжении долгих столетий Отступничества мир не испытывал недостатка в экспертах, но действительно потерял свидетелей Христа. В результате человеческие измышления пришли на смену силе Божественного откровения.

Если мы чем-то обеспокоены, нам нужно прежде всего изучать Священные Писания и слова живущих Пророков. Их писания служат для нас маяком, который никогда не обманет нас: «И потому мы исследуем пророков и имеем много откровений и дух пророчества; а имея все эти свидетельства, мы обретаем надежду, и наша вера становится… непоколебимой» (Иаков 4:6).

Питайте свою веру

Мы не получим «свидетельства прежде, чем будет испытана [наша] вера» (Ефер 12:6). Вера обладает властью открывать знание вечных истин. Знание, расширенное до своей полноты, становится абсолютной и совершенной убежденностью. Мороний писал о брате Иареда: «Ввиду знания этого человека он не мог быть удержан от того, чтобы заглянуть за завесу… и у него больше не было веры, ибо он знал, нисколько не сомневаясь» (Ефер 3:19).

Чтобы укрепить свое свидетельство и уберечься от ошибок, мы должны постоянно питать и укреплять свою веру. Для начала нужно обрести чистое сердце и истинное смирение. Иаков предупреждал народ Нефиев о гордыне людей: «Когда они научены, они думают, что они мудры, и не внемлют наставлению Бога, ибо отклоняют его, полагая, что знают сами» (2 Нефий 9:28).

Затем нам нужно переходить к делу. Апостол Иаков учил: «Вера содействовала делам… и делами вера достигла совершенства» (Иакова 2:22). Мы не можем надеяться на получение личного откровения, если не ведем себя подобно преданным ученикам Христа. Проявляя уважение к заветам, которые мы заключили с Богом, мы становимся достойными постоянного влияния Святого Духа, Который просвещает наш разум и помогает раскрыться нашему духу.

Я свидетельствую об истинности этих принципов. На своем личном опыте я понял: применяя их в своей жизни, мы обретаем надежную защиту в этом нестабильном и растерявшемся мире. В этих принципах кроется чудесное обещание: «И благодаря своему усердию и своей вере и своему терпению с этим словом при удобрении его, дабы могло оно укорениться в вас, вот, вы вскоре сорвёте плод его, который будет самым драгоценным… и вы будете насыщаться этим плодом, пока не насытитесь так, что утолите свой голод, и жаждать вы тоже не будете» (Алма 32:42).

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера; Джозеф Смит ищет мудрости в Библии, с картины Дэйла Килбурна, © 1975 IRI.

Христос с детьми, с картины Гарри Андерсона, © IRI; фотоиллюстрация Джерри Гарнса.