2012
Найти веру на краю Земли
Август 2012


Найти веру на краю Земли

Кому-то город Ушуайя, Аргентина, может показаться краем света, но для тех, кто принял здесь Евангелие, это место стало началом новой жизни.

Маяк Лез-Эклерёрс словно стоит на страже, возвышаясь над маленьким островком в холодном проливе Бигл. Лез-Эклерёрс, что в переводе с французского означает «разведчик» или «светильник», подает световой сигнал со своего отдаленного поста каждые 10 секунд.

В пяти морских милях (9 км) к северу от него находится самый южный город Аргентины, Ушуайя, расположенный на краю архипелага Огненная Земля. В девяноста милях (145 км) к югу от него находится мыс Горн, а за ним простирается холодная Антарктика.

Для тех, кто присоединился к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней здесь, в месте, которое местные жители называют «краем света», Лез-Эклерёрс служит символом восстановленного Евангелия. Подобно маяку, Евангелие вывело их из духовной тьмы этого мира и помогло благополучно добраться до берегов веры и братства.

Я нашел ответы

Гильермо Хавьер Лейва помнит свой болезненный развод, который он пережил в 2007 году. Ему пришлось искать себе новую квартиру, потому что он больше не мог возвращаться каждый вечер домой к своему маленькому сыну Хулиану. Он страдал от пустоты и одиночества.

«Я был очень несчастлив, – говорит он, – и в особо мучительные моменты я стал искать Бога».

Гильермо начал молиться, чтобы найти ответы на свои вопросы и получить помощь. «Я сказал: ‘Отец, я недостоин того, чтобы Ты вошел в мой дом, но даже одного Твоего слова будет достаточно, чтобы исцелить меня’».

Вскоре пришел ответ на эту молитву, когда двое юношей, одетых в белые рубашки и галстуки, завели с ним разговор во время его прогулки с сыном неподалеку от его нового дома.

«Один из них поприветствовал меня и спросил, есть ли у меня вера, – вспоминает он. – Я сказал ему, что у меня есть вера, но я далеко не примерный христианин. Затем он спросил меня, согласен ли я прочитать книгу, которую он подарит мне. Я ответил, что согласен».

Гильермо рассказывает, что когда он начал читать стихи в Алма 32, подчеркнутые для него миссионерами, то «сразу же ощутил в своей душе огромную радость, какой уже давно не испытывал. Эта книга тронула мое сердце. Я не мог от нее оторваться».

Хотя Гильермо уже не посещал свою прежнюю церковь, он сказал миссионерам, что не намерен креститься еще раз. Несмотря на это, он с удовольствием слушал их уроки и читал отрывки из Книги Мормона, которые они указывали ему.

Читая книгу, он печалился вместе с Нефием, когда узнал, как горевал этот Пророк, будучи «окружён искушениями и грехами, которые так легко овладевают мной» (2 Нефий 4:18). «Я понимал, что тоже много грешил в своей жизни, – говорит Гильермо, – поэтому сочувствовал ему».

Читая дальше, он почувствовал, что его спасают от тьмы и отчаяния и ведут к «свет[у] славы Божьей» (Алма 19:6).

Прочитав о завете крещения, заключенном у Вод Мормона, он понял важное значение крещения надлежащей властью священства. «Если я познал, что это – доброе семя, то что я действительно имею ‘против крещения во имя Господа’?» (Мосия 18:10) – спрашивал он себя.

«Читая эту книгу, я всегда ощущал покой и находил ответы на свои вопросы, – говорит Гильермо. – Я понял, что Книга Мормона – это слово Бога, о котором я просил в своих молитвах».

Крестившись в марте 2009 года, он испытал духовное возрождение и обрел новую надежду на будущее. «Крещение стало для меня шансом начать все сначала, – говорит Гильермо. – Я изменил свою жизнь. Теперь я очень счастлив. Я знаю, что это – истинная Церковь Иисуса Христа и что Бог отвечает на молитвы, потому что Он ответил на самую важную молитву в моей жизни».

Нам нужна Церковь

В детстве Аманда Робледо не получила духовного исцеления от физической боли, которую она испытывала после смерти своей матери. А ее муж Рикардо после смерти брата не мог найти ответы на свои искренние духовные вопросы.

Один из таких вопросов состоял в том, есть ли на Земле церковь, которая следует учениям Иисуса Христа. Поиски такой церкви и ответов на свои вопросы в конечном счете подготовили их к тому, чтобы принять восстановленное Евангелие.

Во время поиска они посещали разные собрания и изучали различные религиозные течения. Они искали церковь, которая не только следовала бы учениям Христа, но и укрепила бы их семью.

«Наша семья тогда переживала трудные времена, – вспоминает Аманда, – и нам была нужна помощь церкви».

В начале 1990-х годов семья Робледос переехала со своими четырьмя детьми из Мендосы, что на северо-западе Аргентины, в Ушуайя. Два года спустя, познакомившись с Церковью, они сразу же ощутили, что Дух и учения, с которыми их знакомили миссионеры полного дня, несколько отличаются от остальных конфессий.

Аманда что-то слышала о Святых последних дней. «И это была негативная информация», – говорит она. Но они с Рикардо и детьми откликнулись на учения, о которых им рассказывали.

«Когда миссионеры обучали нас, я ощущала влияние Святого Духа, – говорит их дочь Барбара, которой в то время было одиннадцать лет. – И мне понравилось, когда они учили нас, что нужно молиться всей семьей».

Рикардо говорит: «Миссионерские уроки, чтение Книги Мормона и посещение церкви дали нам ответы на все наши вопросы – о крещении, предземной жизни, Божественности Христа, бессмертии человека, таинствах Евангелия, браке и вечной природе семьи».

Семья Робледос считает знание о том, что их семья может быть вместе вечно, венчающим учением восстановленного Евангелия.

Рикардо, крестившийся менее чем через три недели после первой беседы с миссионерами и ныне служащий вторым советником в президентстве округа, говорит: «Мое обращение в веру произошло в тот период времени, когда я страдал от потери брата в возрасте 49 лет; но я понял, что могу надеяться на встречу с ним, выполнив за него храмовую работу. Это знание вернуло мир и счастье моей душе».

Аманда, крестившаяся немного позже с одним из своих сыновей, говорит: «Моя мама умерла, когда я была еще маленькой. Я всегда думала, что потеряла ее, и это причиняло мне нестерпимую боль. Но когда миссионеры сказали нам, что семья может быть вместе навечно, это действительно коснулось моего сердца. Как же это прекрасно – представлять, что однажды я вновь увижу ее!»

После того, как Рикардо и Аманда заключили брак на вечность в храме в Буэнос-Айресе, Аргентина, их дети были запечатаны с ними. Запечатывание семьи навечно, выполнение храмовой работы за многих умерших предков и служение на миссии полного дня их троих детей принесло Рикардо и Аманде огромную радость.

«Одно из величайших благословений, которые мы получили, будучи членами Церкви, – говорит Аманда, – состоит в том, что наши дети повинуются Богу».

Начало всего

Марселино Тоссен верил в Бога, читал Библию и любил говорить о религии, поэтому, когда миссионеры полного дня постучали в его дверь теплым январским днем 1992 года, он предложил им войти. Это решение изменило его жизнь.

«Старейшины Занни и Холлс работали под руководством Святого Духа», – вспоминает Марселино. Еще до начала первой беседы старейшины сказали ему, что он примет крещение в Церкви, и даже назвали точную дату его крещения.

«Я не собираюсь креститься, – возразил Марселино. – Я просто хочу поговорить с вами».

Миссионеры дали ему Книгу Мормона и попросили прочитать несколько стихов, а вечером молиться об их послании. Он так и сделал, но ничего не почувствовал.

Но во время следующей беседы старейшина Занни спросил его: «Вы не возражаете, если мы помолимся, чтобы вы могли спросить Небесного Отца, истинно ли то, чему мы учим вас?»

Марселино говорит, что когда старейшина молился, «я ощутил огонь в своем сердце. Ничего подобного никогда не происходило со мной. Я даже не смог закончить свою молитву и поднялся с колен».

Старейшина Занни спросил Марселино, почувствовал ли он что-нибудь особенное во время молитвы. Когда Марселино ответил отрицательно, миссионер сказал: «Я чувствовал очень сильное влияние Духа. Странно, что вы ничего не почувствовали».

Марселино говорит, что когда он рассказал им о своих чувствах, «старейшины прочитали отрывок из Учения и Заветов, объяснив, что если Господь хочет открыть нам истину, Он дает нам ощутить покой или теплое чувство в сердце [см. У. и З. 6:23; 9:8]. Тот день стал переломным в моей жизни».

С тех пор Дух работал с ним и свидетельствовал об истине во время многочисленных духовных событий. «Когда я был дома один, я неоднократно испытывал это теплое чувство, – говорит Марселино. – Открывая окно, я видел неподалеку, на углу, старейшин, которые рассказывали людям о Церкви. Я чувствовал, когда они были рядом, и стал серьезно относиться к тому, чему они учили меня».

Марселино тепло встретили в приходе, когда он начал посещать собрания. Вскоре он крестился; это произошло 22 апреля – именно эту дату назвали миссионеры за три месяца до этого события. Сегодня, прослужив девять лет в качестве президента округа Ушуайя, он служит вторым советником в Северной миссии Буэнос-Айреса.

«Когда мы читаем, что Господь ‘разо[шлет] слово [Свое] до концов земли’ [У. и З. 112:4], это относится к Ушуайя, – говорит президент Тоссен. – Ушуайя – это действительно конец земли. Но для тех, кто, подобно мне, нашел здесь Евангелие, эта земля стала началом всего. Здесь вы найдете маяк на краю света. Но именно здесь я нашел веру и маяк Господа».

С помощью Книги Мормона Бог «ответил на самую важную молитву в моей жизни», – говорит Гильермо Лейва (вверху, в центре), служащий в качестве президента небольшого прихода в Ушуайя. Вверху справа: маяк Лез-Эклерёрс и фото видов Ушуайя.

Справа: для Аманды и Рикардо Робледо (с дочерями Барбарой и Ирен) знание о том, что их семья может быть вместе вечно, стало венчающим учением, которое помогло им принять восстановленное Евангелие.

Хотя Ушуайя и расположен на краю света, для тех, кто, подобно Марселино Тоссену, нашел здесь Евангелие, «эта земля стала началом всего».

Фото Майкла Р. Морриса; карта © iStockphoto.com.