2012
Ответы на вопросы о нашей вере
Август 2012


Ответы на вопросы о нашей вере

Я был членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней всего несколько дней, когда в случайной беседе среди группы друзей зашел разговор о моем недавнем обращении.

Некоторые были изумлены, даже заинтригованы. Кому-то было безразлично. Одна молодая женщина моего возраста напрочь отказывалась верить, что я христианин.

Это была моя первая попытка рассказать о своих верованиях тем, кто их не разделяет. Помню, как сильно я расстроился, когда пытался пробиться сквозь глухую стену непонимания, обосновывая свои доводы.

По мере своего роста Церковь, как и любая крупная конфессия, будет привлекать к себе все больше внимания. Это ведет к появлению многочисленных личных бесед и обсуждений в Интернете между нашими членами Церкви и их семьями, друзьями и коллегами, не разделяющими нашу веру.

Уделив внимание некоторым основным принципам, члены Церкви смогут более уверенно отвечать на вопросы или замечания.

Живите согласно своим религиозным убеждениям

Одно из величайших преимуществ преданных членов Церкви заключается в том, что наша вера поощряет нас «жить согласно своим религиозным убеждениям». Когда наши друзья и коллеги видят, что наши слова не расходятся с делом, они ощущают истинность наших слов.

Если жизнь Святого последних дней может стать его или её лучшей проповедью, то наше общение также должно быть открытым, искренним и проходить в духе доброты, даже если люди задают неуместные вопросы или позволяют себе циничные высказывания. Наше утверждение о том, что мы – последователи Иисуса Христа, звучит наиболее убедительно, когда наши поступки созвучны нашим верованиям. Отвечая на вопросы и даже на критику, нам порой приходится проявлять стойкость. Нам может пригодиться и чувство юмора.

В 2007 году на церемонии вручения дипломов выпускникам УБЯ-Гавайи старейшина Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Если вы живете по законам Евангелия, [а не] только изучаете их, это особое сочетание знания и практики позволит вам ощутить уверенность и готовность обучать истинным принципам, о которых вы узнали, в любой обстановке».

Отвечаем в контексте

Вопросы или комментарии относительно нашей веры важно с самого начала освещать в определенном контексте.

Старайтесь не просто отвечать на ряд случайных вопросов – вначале полезно будет уделить полминуты фундаментальным положениям. Это может быть простое объяснение таких положений: мы принимаем Иисуса Христа как нашего Спасителя и признаем учения Библии о Его рождении, жизни, служении, распятии и Воскресении. Мы также считаем, что христианский мир отступил от истин, которым учил Иисус в Библии, и что созданная Им Церковь нуждалась в восстановлении.

Информация о важнейших положениях вероучения Церкви станет своего рода ориентиром в ходе обсуждения других принципов Евангелия.

Соедините точки

Слушая вопросы, члены Церкви могут распознать Евангельский принцип, лежащий в основе вопроса, и ассоциировать ответ со Спасителем.

Например, почему мы посылаем миссионеров в христианские страны? Потому что в своё время Иисус отправлял Своих посланников по двое «по всему миру». И сегодня мы делаем то же самое. Почему мы осуждаем сожительство до брака? Потому что Иисус и Его Апостолы говорили о святости брака и всего, что с ним связано.

Нам не нужны замысловатые и трудные для понимания мирские аргументы, ведь законы, по которым мы стараемся жить, исходят от Сына Божьего.

Делитесь личным опытом

Отвечая на вопросы наших друзей, мы не цитируем заученные ответы. Когда мы искренне делимся личным опытом, Дух свидетельствует об истинности нашего послания, вкладывая его в сердце собеседника.

Одним из самых больших препятствий на пути к проповедованию нашей веры может стать боязнь не ответить на вопросы. Далеко не многих людей в других церквах можно считать экспертами в своей личной истории или доктрине, и, как показывают исследования, Святые последних дней намного больше знают о своей вере по сравнению с представителями других конфессий.

Когда кто-то задает вопрос о доктрине или истории Церкви, ответ на который мы не знаем, вполне допустимо сказать: «Я не знаю». Однако все мы можем поделиться личным духовным опытом, объясняющим наше отношение к вере.

Если мы рассказываем о личном опыте молитвы или поста или дружеского общения в своей семье, подобные свидетельства не могут быть оспорены. Они – наши, и никто не может прочувствовать их лучше нас.

Узнайте больше о своих собеседниках

Некоторые люди не хотят обращаться к члену Церкви с вопросами из-за боязни быть втянутыми в получасовую лекцию. Если вам задали случайный вопрос, отнеситесь с чуткостью к интересу собеседника, уровню его понимания и восприятия. Проявив чуткость в самом начале разговора, мы поможем любопытствующим почувствовать себя непринужденно.

Имейте в виду, что одна и та же беседа действует на всех по-разному из-за их различного жизненного опыта – религиозного, культурного и иного.

Делитесь тем, во что верите

Члены Церкви имеют уникальную возможность быть благотворной силой, помогающей избавиться от ложных представлений о нас и расширить понимание людей о том, кто мы и во что мы верим.

Узнавая больше о верованиях Святых последних дней, люди смогут увидеть некоторые различия и при этом найти неожиданные точки соприкосновения, которые и помогут наладить добрые взаимоотношения.

Делясь личным свидетельством, а не цитируя заученные ответы, вы можете лучше отвечать на вопросы.

Отвечая на вопросы друзей, будьте самим собой. Они задают вопросы, потому что хотят больше узнать о вас.