2011
Как узнать, предназначены ли мои испытания для того, чтобы помочь мне стать лучше, или это предупреждение от Небесного Отца, что я выбрал неправильный путь?
Июнь 2011


Вопросы и ответы

Как узнать, предназначены ли мои испытания для того, чтобы помочь мне стать лучше, или это предупреждение от Небесного Отца, что я выбрал неправильный путь?

Чем бы ни были вызваны ваши испытания, они помогут вам стать лучше, если вы используете их, чтобы расти духовно.

Ваша совесть подскажет вам, что вы выбрали неправильный путь. Если у вас возникают плохие чувства из-за того, что вы сделали, помолитесь Небесному Отцу и попросите Его о прощении. Постарайтесь исправить проблемы, вызванные вашим поступком. Можно также посоветоваться со своими родителями и руководителями священства. Эти шаги помогут вам почувствовать себя лучше и встать на правильный путь.

Испытания, которые приходят не в результате вашего согрешения, также помогут вам стать лучше. Такие испытания могут стать проверкой вашей веры или терпения или помогут вам открыть в себе какие-то новые качества. Чтобы эти испытания пошли вам на пользу, спросите себя, чему вы можете научиться и в чем вы можете стать лучше.

Ваша вера укрепится во время испытаний, если вы попросите помощи у Небесного Отца. Подобно Спасителю, во времена страданий вы можете молиться «прилежнее» (см. от Луки 22:44). Небесный Отец может либо избавить вас от страданий, либо укрепить вас, чтобы вы смогли перенести их (см. Мосия 24:14–15).

Друзья и члены семьи могут помочь вам

Чтобы предупредить меня, что я двигаюсь в неправильном направлении, Небесный Отец часто вдохновляет моих друзей или членов семьи поделиться со мной свидетельством или своим личным опытом. Если во время их рассказа я испытываю чувство вины или желание измениться, я знаю, что мне следует покаяться и что-то изменить в своей жизни.

Луис С., 17 лет, штат Флорида, США

Загляните в свое сердце

Загляните в свое сердце и постарайтесь понять, действительно ли Небесный Отец хочет, чтобы вы поступали таким образом. У нас есть Святой Дух, помогающий нам отличить добро от зла. Если вы обратитесь к Богу и попросите Его совета, Святой Дух укажет вам, что нужно делать. Предназначено ли испытание для того, чтобы научить вас чему-то или предупредить о чем-то, оно все равно служит одной цели: помочь вам укрепиться и усовершенствоваться во Христе, если вы будете принимать это испытание с верой и станете полагаться на Господа.

Эмили Б., 18 лет, штат Калифорния, США

Господь утешит вас

Небесный Отец посылает испытания, чтобы укрепить нас и помочь нам стать лучше. Все зависит от того, как мы будем принимать их. Я знаю, что некоторые испытания кажутся нам слишком сложными, но если мы проявим веру, со временем они благословят нас. Я всегда стараюсь помнить слова Господа: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (от Иоанна 14:18). Зная об этом, вы можете справиться с любым испытанием, выпавшим на вашу долю, и стать сильнее. Если вы чувствуете, что Небесный Отец предупреждает вас, что вы идете неправильным путем, проявите веру и прислушайтесь к голосу Святого Духа, чтобы еще крепче держаться за железные перила. Бог любит вас и хочет, чтобы с Его помощью вы добились самых лучших результатов.

Оливия Б., 18 лет, штат Миннесота, США

Размышляйте об этом

Я считаю, что лучший способ узнать цель испытаний – это искренне молиться и поститься об этом. Нужно также размышлять об этом. Если вы справитесь с этим испытанием, станете ли вы лучше или останетесь прежними? Если вы считаете, что, преодолев это испытание, вы станете лучше и счастливее, значит, вы на правильном пути.

Аммон К., 16 лет, штат Юта, США

Оставайтесь на правильном пути

Нам нужно каждый день читать Священные Писания и молиться. Если мы будем поступать так, то Святой Дух будет пребывать с нами и Бог откроет нам, что нам стоит делать, а что – не стоит. Если вы считаете, что Небесный Отец не одобряет путь, по которому вы идете, вернитесь на правильный путь. Всегда оставайтесь на прямом и узком пути.

Элизабет П., 15 лет, штат Пенсильвания, США

Молитесь, чтобы извлечь необходимые уроки из своих испытаний

Наш Небесный Отец посылает нам испытания в течение всей жизни, и они укрепляют нас в Евангелии и в нашей вере. Если мы оказываемся на неправильном пути, это может быть следствием нашего неправильного решения. Всегда молитесь, чтобы Бог укрепил вас и помог найти что-то полезное в каждом испытании. У меня есть крепкое свидетельство о том, что Небесный Отец посылает в нашу жизнь испытания, чтобы научить нас чему-то, укрепить наше свидетельство, удержать нас от новых ошибок и побудить нас помогать другим людям проходить свои испытания.

Рудди Р., 17 лет, Гуаяс, Эквадор

Испытания могут служить предупреждением

Я считаю, что все испытания предназначены для того, чтобы сделать нас сильнее, даже если иногда нам кажется, что это не так. Когда мне было 14 лет, я заболела и не ходила в школу восемь месяцев, так что мне пришлось заниматься дома. Это испытание помогло мне стать лучше и сильнее. Оно помогло мне ощутить благодарность за все, что у меня есть. Иногда испытания помогают нам переоценить свою жизнь, таким образом служа хорошим предупредительным сигналом для нас.

Дженнифер П., 17 лет, Северный остров, Новая Зеландия

Будьте терпеливы

Если трудности появляются в нашей жизни в результате нарушения заповедей, то они, вероятнее всего, служат нам предупреждением. Но если они возникают независимо от нас, возможно, эти испытания даются нам, чтобы помочь нам вырасти духовно. Я бы помолилась и спросила Небесного Отца, что я должна изменить в себе или чему мне нужно научиться в сложившейся ситуации. Молитесь о помощи и утешении. И будьте терпеливы; возможно, ответ придет к вам очень скоро.

Микаела П. 17 лет, штат Айдахо, США