2011
Безопасный путь домой
Июнь 2011


Безопасный путь домой

Хотя в море нашей жизни иногда случаются бури и штормы, подростки – Святые последних дней из города Висакхапатнам, Индия, знают, что их дома служат им безопасной гаванью.

Каждый день рыбаки из Висакхапатнама, Индия, уходят в море. Большую часть времени океан бывает спокоен, с небольшими волнами, и рыбаки приводят домой полные лодки рыбы. Но иногда океан бывает суров. На небе собираются тучи, волны вздымаются все выше и выше, и единственная радость для моряков – это безопасное возвращение в свою гавань.

Каждый день молодежь Церкви в Висакхапатнаме выходит в этот мир. Большую часть времени жизнь к ним благосклонна. Они получают знания, знакомятся с новыми друзьями и возвращаются домой, наполненные радостью жизни. Но иногда этот мир обходится с ними сурово. Разочарование сбивает с ног, словно грозные волны, искушения вздымаются все выше и выше, а сомнения, словно тучи, заволакивают духовные небеса. В такие дни молодые люди радуются, благополучно добравшись в свой мирный приют, в свою гавань, которую они называют домом.

Картины на стене

Двое из этих подростков – Святых последних дней, Нага Бушан Ратнам и Павани Котала Ратнам, живут со своими родителями в небольшой квартире, расположенной далеко от города, но рядом со сталелитейным заводом, где работает их отец. По картинам и фотографиям, украшающим их дом, можно понять, какие у этой семьи приоритеты. Семейные фотографии стоят на книжной полке недалеко от входной двери, а в спальне стены украшают картины с изображением Спасителя, храма и Первого Президентства.

«Когда я просыпаюсь, то сразу же вижу эти картины, – говорит Павани. – А когда ложусь спать, то вижу их, засыпая».

Павани уверена, что мы можем сделать свой дом мирным приютом. «Именно поэтому я поддерживаю дома чистоту, – говорит она. – Это один из способов помочь Святому Духу пребывать здесь». А в школе «я всегда ношу с собой в портфеле брошюру Во имя нравственной силы молодежи, поэтому, доставая очередной учебник, я вижу эту брошюру».

Нага говорит, что его успокаивают беседы с сестрой. «Конечно, мы беседуем с нашими родителями и просим у них совета, – говорит он. – Наш отец – президент округа, поэтому мы постоянно что-то обсуждаем с ним – как официально, так и неофициально. Мы также любим беседовать со своей мамой. Но общение с сестрой приносит мне какие-то особые чувства». Когда Нага расстроен, Павани помогает ему успокоиться. Нага немного замкнутый, а Павани помогает ему стать более общительным.

«Но больше всего мы укрепляем друг друга, стараясь соблюдать нравственные нормы Церкви», – говорит Нага. Например, Павани советуется с Нага по поводу скромности в одежде. «Если он говорит, что какая-то одежда не соответствует нравственным нормам Церкви, я не надеваю ее», – говорит она. Они также часто говорят о служении – как в Церкви, так и в своем районе. Частично эти беседы вызваны мечтой Нага стать кардиологом (специалистом по лечению сердца). «Я хочу, чтобы моя карьера стала еще одним способом для служения», – говорит он.

Брат и сестра Ратнам объясняют: то, что у них в доме есть носитель священства, помогает духовному благополучию их семьи. Они вспоминают, как восемь лет назад отец возил их в церковь: несмотря на то, что нужно было проехать 40 километров только в одну сторону, они вчетвером ездили на собрания на маленьком мотоцикле. Они рассказывают о молитвах веры за Павани, когда она заболела в день крещения папы, о благословении священства, которое папа дал серьезно заболевшему Нага во время школьных экзаменов, и о том, как во время принятия важных решений папа всегда советуется с мамой, с ними, а потом, в молитве, с Небесным Отцом.

«Я заметила, что чем глубже мы познаем Евангелие, тем больше в нашей семье происходит изменений в лучшую сторону, – говорит Павани. – Пример моих родителей и брата направляет меня, как младшего члена семьи. Я знаю, что Иисус Христос помогает мне во всех моих делах. Меня окружают люди, которые любят меня и помогают мне, а еще я чувствую любовь моего Спасителя. Эта любовь для меня важнее всего на свете».

Эта любовь проявилась с невероятной силой, когда они поехали в храм в Гонконге, Китай, чтобы запечатать свою семью. Нага говорит, что на Земле самая безопасная гавань – это храм: «Это место святости. Даже когда мы вспоминаем о храме, это привносит в наш дом святость». И это наполняет квартиру семьи Ратнам радостью.

Священные Писания и безопасность

Хепсиба, Сандип и Суджит Батха, живущие со своими родителями в центре города Висак (так местные жители называют город Висакхапатнам), говорят, что Священные Писания – это якорь в их мирной гавани. «Читая Священные Писания, мы ощущаем влияние Святого Духа, Kоторый направляет нас на истинный путь и помогает принимать правильные решения в нашей жизни, – говорит Хепсиба. – Мы также ощущаем влияние Духа в нашем доме во время семейного домашнего вечера и семейной молитвы».

Сандип говорит, что на самом деле его мама напоминает им, что нужно «молиться каждый день, когда они уходят из дома и возвращаются домой. Если мама говорит: ‘Пожалуйста, будьте благодарными’, – мне сразу хочется благодарить за все, что у нас есть».

Суджит говорит, что, помимо их дома, мирным убежищем для них стал и дом собраний, где члены Церкви вместе изучают Евангелие, где каждый может поклоняться Богу и где проводятся мероприятия, во время которых молодые люди, придерживающиеся одинаково высоких нравственных норм, могут поддерживать и укреплять друг друга. «Господь говорит нам, что мы – свет этому миру, – говорит Суджит (см. от Матфея 5:14). – Когда мы собираемся вместе, этот свет разгорается еще ярче, и нам легче делиться им».

Счастливы дома

Благодаря такому желанию делиться Евангелием изменилась и жизнь семьи Батти. Сестры Сандхья и Судха Батти, а также их мама и папа не могут удержаться от улыбки – им так хочется рассказать о том, как они познакомились с Церковью!

«Мы присоединились к Церкви всей семьей, – объясняет Сандхья. – Мы долго искали правильную церковь. Мы знали, что нам нужно креститься. Однажды наш папа увидел двух старейшин. На их табличках было написано: ‘Церковь Иисуса Христа’, и он решил поговорить с ними».

Начались серьезные беседы. «Мы узнали, что Иисус Христос выполнил волю Отца, пострадал за нас, совершил Искупление и открыл нам путь, чтобы мы смогли вернуться к Небесному Отцу, следуя Его примеру», – говорит Судха. Получив крепкое свидетельство, семья Батти решила присоединиться к Церкви; это было словно путешествие домой по тихим водам, и вся их семья по сей день радуется принятому тогда решению.

Каждый день рыбацкие лодки выходят из Висакхапатнама. Каждый день молодежь из Первого и Второго небольших приходов города Висакхапатнам, а также небольшого прихода Гаджувака выходят в этот мир. Все они могут благополучно вернуться в знакомую гавань. Но для Святых последних дней эта гавань не только дает укрытие в сегодняшней жизни, но и открывает безопасный путь к вечности.

Фото Ричарда М. Ромни

Церковь и семья открывают безопасную гавань для семьи Ратнам (предыдущая страница) и для (по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла) Саджита, Сандипа и Хепсибы Батха; Павани и Нага Ратнам; семьи Батти и молодежи из города Висакхапатнам, где есть три небольших прихода Церкви.