2011
Понятие о браке с точки зрения Святых последних дней
Июнь 2011


Классика Евангелия

Понятие о браке с точки зрения Святых последних дней

Хью Б. Браун родился 24 октября 1883 года в городе Грэнджер, штат Юта. Он был посвящен в чин Апостола в 1958 году. Он служил советником Президента Дэвида O. Маккея в течение восьми лет. В следующей статье приводятся отрывки из его книги You and Your Marriage.

Изображение
President Hugh B. Brown

Брак является и должен быть священным таинством. Есть разные определения слова таинство, но среди христиан оно означает религиозный обряд или церемонию, совершаемую человеком, который наделен должной властью. Это – соглашение или торжественный завет, духовный знак или обязательство между договаривающимися сторонами, а также между ними и Богом. То, что брак был установлен и освящен Самим Господом, подтверждается следующими словами:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему…

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:18).

Когда Иисус покинул Галилею и пришел в Иудею, на берег Иордана, за Ним следовало великое множество народа; фарисеи задали Ему вопрос относительно развода.

«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?

И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,

Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (от Матфея 19:4–6).

Брак осуществляет цели Бога

Совершенно ясно, что Бог предопределил, чтобы мужчина и женщина стали одним целым. Он лично провел это первое бракосочетание, тем самым освятив институт брака. Это – нормальное, здоровое и желательное состояние, которое предназначено для того, чтобы исполнить цель Бога на Земле.

Брак – это центральный элемент в учреждении дома. Это нечто большее, чем человеческий институт взаимоотношений, регулируемый традициями и гражданскими законами. Это нечто большее, чем контракт, санкционированный нравственным законом. Брак представляет собой и всегда должен рассматриваться как священное таинство, благодаря которому мужчины и женщины торжественно обязуются сотрудничать с Богом в Его великой цели – открыть путь для земной жизни и смертного состояния Его духовным детям и осуществить их бессмертие и вечную жизнь.

Некоторые говорят, что этой высшей, наиболее чистой и желанной жизни можно достичь и вне завета бракосочетания. Другими словами, они запрещают тем, кто ищет высшей славы, быть «запятнанными физическими и низшими животными связями». В Священных Писаниях нет подтверждения подобному учению. В Книге Притчей Соломона мы читаем: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притчи 18:22)…

В книге «Учение и Заветы» мы читаем: «И снова истинно говорю Я вам: Тот, кто запрещает вступать в брак, не назначен Богом, ибо брак назначен Богом человеку» (У. и З. 49:15).

Храмовый брак приносит истинное счастье

Святые последних дней верят: чтобы обрести лучшую жизнь и величайшее счастье в этом мире и в жизни грядущей, мужчина и женщина должны заключить брак в храме на время и на всю вечность. Без таинств запечатывания брака в храме человек не может стать подобным Богу или обрести полноту радости…

Для Святых последних дней есть единственный приемлемый вариант бракосочетания – храмовый, или целестиальный, брак, который можно заключить только в храмах Церкви. Храмы возводятся и посвящаются в святости Господу; это – место, где можно проводить духовные и вечные обряды и таинства. Хотя мы признаем гражданские браки, скрепленные служителями других церквей, а также гражданские браки, скрепленные чиновниками или другими людьми, наделенными юридической властью, мы верим, что только в храме Господа брак может быть заключен на время и на всю вечность человеком, наделенным такой же властью, какой Христос наделил Петра, сказав: «И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах» (от Матфея 16:19).

В Священных Писаниях эту власть называют «ключ[ами] Царства Небесного» (от Матфея 16:19), и в целестиальном браке эти ключи открывают врата в это Царство.

Потребности полностью удовлетворены

У человека есть несколько основных потребностей – нравственные, социальные, биологические и духовные, – и они могут быть полностью удовлетворены только в рамках установленного Богом института вечного брака.

Чтобы жить полной жизнью здесь, а затем и в вечной жизни, человек должен любить и быть любимым, служить и жертвовать, иметь обязанности и применять дарованные ему Богом творческие силы. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (от Иоанна 10:10).

Но, возможно, самая главная ценность брака заключается не в том, какие благословения получат лично мужчина и женщина. Изначальная цель их союза обозначена заповедью Господа: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28). В надлежащем браке у человека есть возможность реализовать свое природное стремление к созиданию и продуктивности. Достичь этого в полной мере, а также полноправно наслаждаться этим можно только в семейных отношениях, рождая и воспитывая детей. Родители должны помнить, что дети, родившиеся у них, – их дети, – это также дети Бога. Он – Отец их духовного тела, и во время их предземного существования Он мудро позаботился о том, чтобы вечный элемент и вечный дух были неразрывно связаны и получили полноту радости. Поэтому Святые последних дней верят, что Бог – фактически третий партнер в семейных отношениях и что рождение детей в этом мире в рамках Божественно установленного института брака – это часть Его плана, заключающегося в том, чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную человека.

Вечная природа брака

Когда Господь Иисус назвал любовь к Богу и любовь к ближним двумя наибольшими заповедями, Он тем самым прославил любовь. Фактически нас учат, что Бог есть любовь. Поэтому, поскольку Бог вечен, любовь тоже должна быть вечной, и ее плоды и благословения должны простираться через все грядущие вечности. Но чтобы наслаждаться привилегиями и преимуществами вечной любви, как это было обещано мужьям и женам, а также родителям и детям, таинства, которые осуществляют и освящают эти самые прекрасные отношения, но ограничивают их действие условием «пока смерть не разлучит вас», просто неприемлемы. Для того, чтобы семейные отношения и супружеские связи были вечными, при заключении брачного контракта надлежащей властью должно быть сказано: «На время и на всю вечность».

Все люди должны осознавать ответственность перед своими потомками и заветами, которые они заключили из чувства долга. Слова Господа «Мы без них не можем достичь совершенства» (У. и З. 128:18) относятся к цепи, звенья которой простираются и в будущее, и в прошлое. На самом деле мы несем большую ответственность за тех, кто доверен нам в этой жизни, чем за наших предков. Мы не можем отвечать за грехи или проступки и упущения наших предков, но Господь предупредил нас, что если наши потомки свернут с истинного пути и их отступничество будет вызвано нашим нежеланием выполнять свои обязанности в отношении них, тогда их грехи будут на наших головах.

Одно из благословений, которые получат те, кто достигнет самой высшей степени славы в Целестиальном Царстве, – это благословение вечного роста; помимо прочего, это означает, что человек даже после смерти может сотрудничать с Богом и осуществлять бессмертие и жизнь вечную.

Совершенствоваться как вечные напарники

Понятие о вечном совершенствовании, поддерживаемое Святыми последних дней, означает вечное развитие, вечное расширение знаний, силы, сведений, понимания и всех характеристик и качеств, которые необходимы для достижения Божественности. Но, согласно плану Бога, человек не может достигнуть этого состояния постоянного совершенствования в своем незавершенном, или бессемейном, положении. Необходим рост и развитие целого человека, другими словами, человека, который нашел свою вторую половину и соединился с ней.

Такое понятие брака, учитывающее его Божественную перспективу, открывает новое понимание и подчеркивает важное значение, достоинство и славу брака. Обладая таким пониманием, мудрый человек будет осторожнее и внимательнее при выборе своего вечного спутника или спутницы. Безусловно, прежде чем вступить в этот вечный завет, и мужчина, и женщина должны воспитывать в себе смирение, размышлять и молиться, чтобы обрести Божественное руководство.

Религиозная святость и связующая сила семейных отношений значительно возрастают и ценятся больше, если пара (в которой и мужчина, и женщина обязательно должны принадлежать к одной вере) до заключения брака имеет общую цель. Они должны подготовиться и стать достойными того, чтобы получить священные таинства в зданиях, куда могут войти только достойные. Здесь они получат наставления, заключат заветы, после чего, стоя у алтаря, дадут обещание о вечной любви и верности друг другу в присутствии Бога и Ангелов. Безусловно, такое понимание и практика со всеми вытекающими отсюда обязательствами поддерживают постоянство в доме, возвышают институт брака и спасают души человеческие.

Акт веры

Такой брак по существу представляет собой акт веры, торжественно совершенный в присутствии Божественного напарника. Необходимы вера и мужество, чтобы сделать его, претерпеть до конца, несмотря на трудности, испытания, разочарования, а иногда и тяжелые утраты, с которыми мы можем столкнуться в жизни.

Если человек принимает условия и обязательства этого вечного напарничества, он должен осознать, что крах этих отношений – это практически полный крах. Каких бы успехов ни добился человек в других видах деятельности, если он не может справиться с обязательствами, налагаемыми на него вечным заветом, то его наказание будет ужасным – потеря Целестиальной славы, а также ответственность за потери тех, с кем он заключил завет и за кого он несет ответственность.

«Брак назначен Богом человеку.

А потому, законно ему иметь одну жену, и они двое будут одна плоть, и все это для того, чтобы Земля исполнила цель своего сотворения;

И дабы она была наполнена мерой человечества, согласно с сотворением его, до того, как был создан мир» (У. и З. 49:15–17).

Фотоиллюстрация Джерри Гарнса.

Вверху: фотоиллюстрация Джерри Гарнса; внизу: фотоиллюстрация Эйприл Ньюмен.