2011
Благословения священства. Учиться доверять Богу
Июнь 2011


Благословения священства Учиться доверять Богу

Все благословения исполнились, хотя мы и не получили того, чего желали больше всего на свете.

Я никогда не просила у Бога того, чего бы Он не дал мне», – сказала моя жена Дебора. Я до сих пор удивляюсь ее словам, хотя я был рядом с ней и действительно видел, как они исполнялись. Вероятно, ее слова удивляли всех, кто знал о семилетней борьбе Деборы с волчанкой, ее двухлетней борьбе с раком груди и о ее смерти 19 сентября 1990 года. Но те, кто удивлялся этому, вероятно, не понимали значения благословений священства и их исполнения. Я и сам не сразу осознал, что значит быть носителем священства и применять его, благословляя других людей.

Хотя мои родители были активными членами Церкви и преданно исполняли все ее предписания, я не помню, чтобы священство произвело на меня сильное духовное впечатление в детстве. У меня не было достаточно серьезных заболеваний, чтобы мне давали благословение священства, и я не помню, чтобы другие члены нашей семьи получали его.

Такой недостаток внимания к благословениям священства перекочевал и в мою семью, когда я женился на своей супруге и у нас появились дети. Я давал благословения священства, когда кто-то был серьезно болен или кому-то предстояла операция. Я также дал моей жене несколько благословений для эмоционального утешения, но это были единичные случаи.

Я всегда испытывал положительные эмоции, когда давал благословения. Но недостаток понимания и уверенности в себе не позволял мне в полной мере выполнять эту функцию священства. Я мучительно подбирал слова, которые нужно произнести, сомневаясь, действительно ли Бог хочет, чтобы я сказал именно то, что приходит мне на ум.

Ситуация немного изменилась после того, как моя жена узнала, что у нее волчанка. В те годы борьбы против болезни, истощения и дискомфорта облегчение приносили только благословения священства, которые время от времени получала моя жена. Она знала, что я чувствую себя скованно, когда меня просят дать благословение, поэтому она редко просила меня об этой дополнительной духовной помощи, которую, возможно, хотела получить.

В марте 1989 года, когда врач сказал, что у моей жены рак, наша жизнь значительно изменилась. Из-за необычной природы рака, поразившего мою жену, врачи не смогли его обнаружить в течение двух лет. К тому времени, когда они, наконец, диагностировали рак, у нее уже появились метастазы, поэтому шансы на выздоровление значительно сократились. Осознавая, что мы оказались в ситуации, с которой не в силах справиться самостоятельно, мы распахнули двери своей жизни для получения духовной помощи. Наш приход постился ради Деборы, и мы с благодарностью приняли помощь Общества милосердия. Ее сражение с болезнью стало делом многих людей. Один наш друг, перенесший такой же курс химиотерапии, который предстояло пройти моей жене, сказал, что во время самых тяжелых периодов лечения он просил и получал благословения священства. Он посоветовал нам делать то же самое – искать духовной помощи, чтобы усилить эффект лечения.

Курс химиотерапии оказался очень тяжелым. Моя жена прошла через все предсказуемые последствия лечения. После каждого сеанса в течение нескольких дней она себя очень плохо чувствовала. Большую часть времени она не вставала с постели, и ей было трудно принимать пищу. Но постепенно мы учились проходить каждое новое испытание как можно лучше.

В течение этого тяжелого периода моя жена по совету нашего друга обращалась ко мне за благословением священства. В первую неделю курса химиотерапии я дал ей благословение, чтобы облегчить ее страдания. Благодаря благословению священства страх перед операцией если и не исчез, то значительно уменьшился. Когда я возложил свои руки ей на голову и благословил ее, длительные периоды рвоты прекратились, и на смену бессонным ночам пришел спокойный сон. В этих благословениях нам были даны обещания помощи и утешения, а также были открыты некоторые проблески будущего. Они наполнили нас теплотой и радостью.

Я надеялся, что после этого мне станет легче давать благословения, но этого не произошло. Я давал необходимые благословения, но мне все еще было трудно применять силу священства. Я никогда не говорил жене о своем чувстве неловкости, но она ощущала мою неуверенность. Однако она столкнулась с тяжкими испытаниями и знала, что имеет право на помощь, а я был связующим звеном, через которое она могла ее получить. Поэтому когда ей была нужна помощь, она просила о ней.

Перед каждым благословением я знал, какое обещание я хочу дать ей: больше всего на свете я хотел благословить ее на исцеление. И она тоже этого хотела. Но это благословение так никогда и не прозвучало. Это были благословения утешения, которые не убирали само испытание, но давали силы его перенести.

Постепенно я начал лучше понимать, как именно работает священство и благословения священства. Дарование благословения было не средством для получения того, чего мне хотелось, но способом получения необходимой помощи. Я учился доверять Господу и Его воле, а не полагаться на свое понимание того, что нужно делать. Я убедился в том, что слова, приходящие в мой разум, – это действительно те слова, которые я должен произнести согласно воле Бога. И хотя мне так и не стало легче даровать благословения, я научился доверять чувствам, которые приходили ко мне, когда я давал благословения.

После того, как Дебора закончила курс лечения, наступило непростое время ожидания результатов приема медикаментов. Мы радовались этому времени, свободному от посещения врачей, сдачи анализов и прохождения разных процедур. Но где-то глубоко в наших сердцах затаился страх, что, несмотря на интенсивный курс антираковой терапии, некоторым раковым клеткам удалось уцелеть и они продолжают распространяться.

Постепенно некоторые физические признаки подтвердили наши самые страшные опасения: лечение не принесло должного результата. Врачи говорили о хороших прогнозах, но мы знали, что это всего лишь вопрос времени.

Последние шесть месяцев жизни Деборы были невероятно спокойными. После того, как одна последняя процедура не возымела действия, мы решили отказаться от дальнейшего лечения, вернуться домой и провести вместе оставшееся время. Кому-то, вероятно, трудно поверить, что эти несколько месяцев были прекрасны, но это действительно было самое лучшее время в моей жизни.

В этот период некоторые обеспокоенные друзья и члены семьи говорили о том, что нам нужно быть более настойчивыми по отношению к Господу в нашем сражении за жизнь моей жены. Они напоминали мне, что у меня есть власть священства, и я должен использовать ее, чтобы исцелить жену. Хотя я понимал их чувства, эти друзья не понимали, что происходило на самом деле. Больше всего на свете я хотел бы пообещать Деборе жизнь, но эти слова никогда не приходили в мой разум, когда я давал ей благословения. И она тоже больше всего хотела получить благословение на выздоровление, но никогда у нее не возникало чувства, что она должна просить об этом. Мы верили в чудеса, но также признавали свое ограниченное видение того опыта, который вписывался бы в вечный план.

Однако то, что происходило на самом деле, было еще большим чудом. В благословениях ей никогда не была обещана жизнь, но были даны твердые заверения в том, что все происходящее отражает волю Бога. Ей не было обещано легкого пути, но была дана помощь, чтобы перенести трудные времена. Ей не было позволено остаться на Земле и воспитывать наших детей, но было дано подтверждение о вечности семейных уз. Она скончалась, испытывая лишь незначительную боль и дискомфорт, и члены семьи были рядом с ней до ее последнего вздоха.

Я знаю, что Бог действительно жив и очень заботится о нас. Он дает нам утешение и помощь, когда мы нуждаемся в силе и понимании. Хотя жизнь полна трудностей, Господь обещал помогать нам проходить через испытания, и один из способов этой помощи – получение благословения священства. Зная это, моя жена призналась: «Я никогда не просила у Бога того, чего бы Он не дал мне».

Рисунок Брайена Колла.