2005
Мормонам здесь не место
Октябрь 2005


“Мормонам здесь не место”

Мы только что переехали в маленький поселок, где членов Церкви было мало. Наш маленький приход был дружным и сплоченным, и мы радовались каждому воскресенью и возможности посещать церковь. Беспокоило нас только то, что в приходе у наших детей было мало товарищей одного с ними возраста. Мы с мужем решили, что надо как-то найти друзей вне Церкви, чтобы у наших детей появились новые друзья и чтобы они познакомились с людьми других вероисповеданий.

Однако вскоре мои надежды рухнули: несколько местных ребят сказали мне, что, поскольку мы мормоны, они нас не примут. В детстве я сама жила там, где Святых последних дней было немного, но религия никогда не становилась яблоком раздора между мной и моими друзьями. Я заверила всю компанию и ее лидеров, что не собираюсь никому ничего проповедовать и навязывать свою религию, – просто мы с семьей хотели подружиться и познакомиться с новыми людьми. Но они остались при своем и не приняли нас.

Я решила, что буду относиться к жителям города по-доброму и дружелюбно, как христианка, чтобы они увидели, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – хорошие люди. Мы стали приглашать других детей поиграть с нашими, звали соседей пообедать с нашей семьей и сами общались с окружающими, чтобы познакомиться с ними. Я читала звучавшие на конференциях выступления, статьи в журналах Церкви и Священные Писания о дружбе, доброте и служении людям. Затем я старалась жить согласно этим принципам. Я знала, что если смогу показать жителям этого города, какими добрыми и заботливыми могут быть семьи Святых последних дней, то со временем эта компания обязательно нас примет.

Но время шло, и, хотя мы смогли подружиться с лидерами этой социальной группы, они твердо придерживались своей позиции – “мормонам среди нас не место”.

Тогда я решила, что и дальше буду приветлива и добра с жителями своего города и в то же время найду группу одного с нами социального положения в соседнем городе. Однако и там мне дали понять, что в их кругу Святым последних дней не место. На этот раз я так расстроилась, что мне хотелось плакать. Что случилось с людьми в этих двух городах? Разве они не видят, что мы добрые люди и что с нами интересно?

Я молилась, чтобы Дух наставил меня и помог мне вести себя как можно более дружелюбно и по-христиански. Я молилась о том, чтобы мои знакомые почувствовали, что мы хорошие люди. Я молилась, чтобы они испытали перемену сердца и смогли принять нас. И все же я чувствовала, что ответа на мои молитвы нет. Сколько бы я ни старалась, мне не удавалось смягчить их сердца.

Однажды вечером раздался телефонный звонок, который лишил меня всякой надежды. Это звонили лидеры группы – они опять сказали мне, что не желают видеть мою семью. Их беспокоило, что мы надеемся на их благосклонность в будущем, потому что подружились со многими в городе. Они не выбирали выражений, и я заплакала с болью в сердце. Для этих людей ничего не значили все эти обеды, служение, печенье и разговоры на улице. Что же я сделала не так?

В тот вечер я горячо и искренне молилась с глубоко личной и искренней просьбой помочь мне найти общий язык с людьми, имевшими такое сильное предубеждение против Церкви. Я считала, что приложенные усилия дают мне право на их доброе отношение, и я объяснила это своему Небесному Отцу.

Уже давно я не получала такого четкого ответа: “Следуй за Христом”.

Сначала я растерялась. “Да, – подумала я, – но ведь я так и делаю”. Печенье, дружба, помощь – я вела себя как настоящая христианка. И все же единственное внушение свыше было таким: “Следуй за Христом”.

Тогда я поняла: когда мои силы сосредоточены на том, чтобы следовать за Христом, мнение окружающих влияет на меня не так сильно. Я служу им потому, что это правильно, а не потому, что это поможет мне создать имидж Святой последних дней. Я дружелюбна и приветлива потому, что я дружелюбна и приветлива, а не потому, что у меня есть для этого свои корыстные причины.

Фраза “Следуй за Христом” стала моим девизом во всех ситуациях, когда у меня возникают трения с людьми, которым неприятно общаться с нами из-за нашей веры. Сейчас я нахожу радость в служении людям независимо от их реакции на мою доброту, и я получаю за это благословения. Я пришла на Землю не для того, чтобы завоевать одобрение окружающих. Я пришла сюда, чтобы подготовиться к возвращению к своему Небесному Отцу, а попасть туда можно только одним путем – следуя за Спасителем.