2005
Как велика будет ваша радость!
Октябрь 2005


Послания книги Учение и Заветы

Как велика будет ваша радость!

18-й раздел книги “Учение и Заветы” учит нас, что Господь любит Своих детей и желает, чтобы мы трудились ради их спасения. Всякий раз, когда я читаю этот раздел, мне вспоминаются многие истории о возвращении членов Церкви и поддержании их активности – истории, напоминающие мне, что Господь будет вести Свою работу, если мы будем верить в Него и приложим необходимые усилия.

Одна из таких историй началась несколько лет назад, когда я был назначен в качестве домашнего учителя к молодому человеку, выросшему в семье верных Святых последних дней. Уехав из дома учиться, он избрал другие пути. Из месяца в месяц мы с моим напарником по домашнему обучению посещали его, но совершенно безуспешно; казалось, он даже не слышит, о чем мы ему говорим. Когда же налетела буря и он растерялся, не зная, как ему решить свои проблемы, он обратился за помощью к своим домашним учителям.

В то время я был президентом его кола. Он сказал мне, что помнит, как мать учила его: “Господь слышит молитвы тех, кто искренне ищет Его”. Когда он рассказал мне, что вновь стал молиться и читать Священные Писания, я с радостью увидел, что его коснулся Господь.

Я решил встречаться с ним чаще и попросил, чтобы его назначили моим напарником по домашнему обучению. Каждый месяц мы навещали четыре семьи, и каждый месяц я готовил четыре разных послания, стараясь укрепить своего друга и помочь ему в его возвращении к активности в Евангелии. В конце концов он принял решение покаяться, усердно посещать все собрания и искренне причащаться. Жертва Господа по-настоящему подействовала на его жизнь.

В течение полугода мы посещали одну семью, где к Церкви принадлежал только отец. Несмотря на наши усилия и на то, что нас всегда хорошо принимали, нам никак не удавалось вернуть его к активности или крестить его жену и троих детей. Потом Дух подсказал нам активнее работать с детьми – заезжать за ними по воскресеньям, чтобы отвозить их в церковь. Обязанность делать это взял на себя мой напарник.

Наши усилия начали давать результат. Дети полюбили бывать в церкви и вскоре крестились. Весь приход старался проявлять внимание к родителям, но для успеха все равно было необходимо, чтобы их жизни коснулся Дух Господа.

Однажды мой напарник, который во время наших ежемесячных визитов почти всегда молчал, заговорил и с большим чувством принес свое свидетельство. Ведь у него в жизни было много трудностей, и сейчас он делился тем, как это чудесно – находиться в объятиях Господа. Его свидетельство было таким искренним и убедительным, а Дух таким сильным, что все мы были тронуты. На той же неделе жена этого человека решила слушать миссионерские беседы, а впоследствии крестилась. Муж снова стал активным.

Сегодня эта семья остается активной и полностью включилась в приходскую жизнь; они уже запечатались в храме Господа. Мой напарник продолжает быстро расти в Евангелии. Он заключил брак в храме с прекрасной девушкой, и сейчас у них двое детей. Они счастливы, а их служение приносит пользу и нашему приходу, и всей Церкви.

В этой истории в Евангелие обратились шесть человек. Это была цепочка чудес! Я испытал радость, описанную в Священных Писаниях:

“И как велика радость Его о душе, которая кается!

А потому, вы призваны возглашать покаяние этому народу.

И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!” (У. и З. 18:13–16.)

Все произошедшее научило меня трем основным принципам:

  1. Эту работу возглавляет Господь. Он приготовил путь. Он заинтересован в наших миссионерских усилиях и принимает в них прямое участие.

  2. Посещения домашних учителей и навещающих учителей должны быть регулярными и хорошо подготовленными. Нам необходимо нести в дома, куда мы приходим, Дух Господа. Нам также нужно завоевать доверие тех, кого мы посещаем.

  3. Крайне важно, чтобы мы привлекали и других людей к работе по возвращению к активности и обращению в веру. Руководители больших и небольших приходов могут координировать эту работу с советом прихода и исполнительным комитетом прихода, чтобы мы смогли достичь своих миссионерских целей.

Я свидетельствую, что Бог – наш Отец. Он любит нас и хочет, чтобы мы делали миссионерскую работу и работу по возвращению к активности так, как это угодно Ему. Тогда мы сможем стать в Его руках настоящими орудиями спасения Его любимых детей.