2005
Давайте прощать
Октябрь 2005


Внемлем голосу Пророка

Давайте прощать

Ги де Мопассан, французский писатель, написал историю об одном крестьянине по имени Ошкорн. Проходя через людную площадь, он заметил на земле обрывок веревки. Он подобрал ее и положил к себе в карман.

В тот же день, немного позднее, деревенский глашатай объявил, что у кого-то пропал бумажник. Ошкорна арестовали и привели к мэру. Ошкорн доказывал свою невиновность, говоря, что подобрал только обрывок веревки. Но никто ему не поверил. Над ним насмехались.

На следующий день кошелек нашелся, и с Ошкорна сняли обвинение. Однако, возмущенный несправедливостью того ложного обвинения, он ожесточился и никак не мог забыть свою обиду. Не желая простить и забыть, он не мог думать и говорить практически ни о чем другом. Кого бы он ни повстречал, Ошкорн говорил об этом несправедливом обвинении. Поглощенный своей обидой, он тяжело заболел и умер. В предсмертном бреду он все повторял: “Веревочка… маленькая веревочка” (см. Ги де Мопассан. Избранное в двух томах, т. 2, М., 1951, стр. 212).

С теми или иными лицами, в тех или иных обстоятельствах, эта история многократно повторяется и в наши дни. Как же трудно бывает каждому из нас простить тех, кто причинил нам зло!

Мои братья и сестры, давайте же перевяжем раны, причиненные ожиданием расплаты с теми, кто нам навредил. У всех нас есть хотя бы крупица этого духа мести. Но, к счастью, у всех нас есть сила подняться выше этого. Я умоляю вас: попросите Господа, чтобы Он дал вам сил простить. Может быть, это нелегко и произойдет не так скоро. Но если вы стремитесь к этому, ваше сердце наполнится миром. Это сладостный мир Христа, сказавшего: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (от Матфея 5:9).

Из статьи “Of You It Is Required to Forgive,” Tambuli, Nov. 1991, 2–7.