2004
Чудеса веры
Июль 2004


Послание Первого Президентства

Чудеса веры

Около 50 лет тому назад я получил приглашение встретиться с президентом Дж. Рубеном Кларком-младшим (1871–1961 гг.), советником в Первом Президентстве Церкви, выдающимся политическим деятелем и ученым с мировой известностью. Моя профессия в то время была связана с печатным и издательским делом. Президент Кларк проводил меня в свой кабинет и затем извлек из своей старой конторки пухлую пачку рукописных заметок, многие из которых были сделаны давным-давно, когда он, еще в бытность студентом, изучал юриспруденцию. Потом он изложил мне цель, которую ставил перед собой, работая над симфонией Евангелий. Эта цель была воплощена в его монументальном труде Our Lord of the Gospels (Наш Господь Евангелий).

В моей библиотеке есть надписанный автором и переплетенный в кожу экземпляр этого классического исследования жизни Иисуса из Назарета. Перелистывая его страницы, я задержался на разделе, озаглавленном “Чудеса Иисуса”. Я помню, словно это было вчера, как президент Кларк попросил меня прочитать ему некоторые из этих рассказов, а сам сидел, откинувшись в своем большом кожаном кресле, и слушал. Это был незабываемый день в моей жизни.

Президент Кларк попросил меня прочитать вслух историю о прокаженном из Евангелия от Луки. Я начал читать:

“Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него” (от Луки 5:12–13).

Он попросил, чтобы я прочитал из Евангелия от Луки еще один рассказ – о парализованном и о том, какой оригинальный способ был избран для того, чтобы привлечь к нему внимание Господа.

“Вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;

И, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои” (от Луки 5:18–20).

Далее в повествовании Священного Писания шли язвительные замечания фарисеев насчет того, кто имеет право прощать грехи. Иисус прекратил их препирательства, сказав:

“Чт о вы помышляете в сердцах ваших?

Чт о легче сказать: ‘прощаются тебе грехи твои’, или сказать: ‘встань и ходи’?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

И он тотчас встал перед ними, взял на чем лежал и пошел в дом свой, славя Бога” (от Луки 5:22–25).

Когда я прочитал вслух эти истории из Священного Писания, президент Кларк вынул из кармана носовой платок и отер слезы с глаз. Он заметил: “Чем старше мы становимся, тем чаще у нас появляются слезы”. После нескольких прощальных слов я вышел из его кабинета, оставив его наедине с мыслями и слезами.

Когда я размышляю об этой встрече с президентом Кларком, мое сердце наполняется благодарностью Господу за Его Божественное вмешательство, приводившее к утешению страдающих, исцелению больных и воскресению умерших. Однако я сокрушаюсь о многих людях, страдавших точно так же, которым не было известно, как найти Учителя, как познать Его учения и воспользоваться Его силой. Я помню, что и сам президент Кларк испытывал страдания и боль в связи с трагической гибелью в Перл-Харборе своего зятя Мервина С. Бенниона, капитана линкора Западная Виргиния . В тот день не оказалось овна в чаще, стали, способной остановить шрапнель, не произошло чуда, способного исцелить раны войны. Но вера ни разу не пошатнулась, а ответы на молитвы придали решимости идти вперед.

Его помощь рядом

Так происходит и сегодня. В нашей жизни болезнь настигает близких, несчастные случаи оставляют свои жестокие отметины, а крошечные ножки, которые когда-то быстро бегали, оказываются в плену кресла-каталки. Матери и отцы, с волнением ожидающие появления драгоценного ребенка, порою узнают, что с этим крошечным младенцем не все в порядке. Отсутствующая конечность, незрячие глаза, поврежденный мозг или приговор “синдром Дауна” встречают родителей, оставляя их в растерянности, в г о ре, в поисках надежды.

Затем следует неизбежное обвинение самих себя, осуждение за небрежность и бесконечные вопросы: “Почему такая трагедия именно в нашей семье?”, “Почему я не удержала ее дома?”, “Если бы только он не пошел на ту вечеринку!”, “Как это могло случиться?”, “Где же был Бог?”, “Где был ангел-хранитель?” Всем этим бесконечным если, почему, где и как не вернуть потерянного сына, совершенного тела, родительских планов и юношеских мечтаний. Ни жалость к себе, ни замкнутость, ни глубокое отчаяние не принесут покоя, уверенности и помощи, которые так нужны. Напротив, мы должны идти вперед, смотреть вверх, двигаться дальше и подниматься ввысь.

Мы непременно должны признать: все, что происходит с нами, случается и с другими. Они справляются – значит, и мы должны справиться. Мы не одиноки. Помощь Небесного Отца рядом.

Пример Иова

Пожалуй, никто другой не оказывался в столь отчаянном положении, как Иов, о котором написано: “непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла” (Иов 1:1). Он преуспевал во всех отношениях. И вот он теряет буквально все: свое богатство, свою семью, свое здоровье. Однажды ему было предложено: “Похули Бога и умри” (Иов 2:9). Емкое провозглашение Иовом своей веры после всех тех испытаний, которые мало кому доводилось преодолевать, есть свидетельство истины, проявление мужества и демонстрация доверия:

“О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге

Резцом железным с оловом, – на вечное время на камне вырезаны были!

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,

И я во плоти моей узрю Бога.

Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его” (Иов 19:23–27).

Позвольте мне ненадолго обратить ваш взгляд на жизнь других, чтобы вы узнали: после слез дня отчаяния, после ночи скорби “наутро [приходит] радость” (Псалтирь 29:6).

Приход радости

Несколько лет назад президент Университета имени Бригама Янга удостоил особой благодарности Сэру Бэгли Шамуэй, поистине выдающуюся женщину нашего времени. В похвальной грамоте были такие слова: “Часто у нас дома и среди членов нашей семьи происходят достойные вечности, но, как правило, невидимые окружающим драмы обыденной жизни. Люди в этих простых, но важных местах придают стабильность настоящему и внушают надежду на будущее. Их жизнь полна борьбы и глубокого чувства, когда они сталкиваются с обстоятельствами, которые редко вписываются в рамки пьесы, фильма и последних известий. Но их победы, даже самые незначительные, укрепляют пределы, через которые суждено пройти истории будущих поколений”.

В 1948 году Сэра вышла замуж за Х. Смита Шамуэя, своего “друга и возлюбленного, с которым она встречалась девять лет”. Они встречались так долго потому, что Смит, во Вторую мировую войну служивший в пехоте, потерял зрение и тяжело ранен при взрыве мины, когда они наступали на Париж, столицу Франции. За время его долгого выздоровления Сэра освоила азбуку Брайля, что позволило ей общаться с ним без посредников. Она даже в мыслях не могла допустить, чтобы кто-то вслух читал ее письма человеку, которого она любит.

Мы можем отчасти понять, что за дух был у этой молодой пары, из простого и прямого предложения, которое Смит Шамуэй сделал своей возлюбленной. Оказавшись наконец дома в Вайоминге после войны, он сказал Сэре: “Если ты будешь водить машину, разбирать носки и читать почту, я буду делать все остальное”. Она приняла это предложение.

Годы учебы принесли свои плоды – успешная карьера, восемь преуспевающих детей, множество внуков и вся жизнь, отданная служению. На своем жизненном пути супруги Шамуэй сталкивались с такими проблемами, как почти полная глухота у ребенка, прогрессирующий рак у сына-миссионера и родовая травма у одной из внучек-близнецов.

Мы с семьей имели честь встретиться со всем кланом Шамуэй в летнем лагере. Каждый из них носил особую футболку, на которой была карта с указанием мест проживания каждого ребенка и семьи, а также имена их всех. Брат Шамуэй, сияя радостной улыбкой, с законной гордостью показывал на своей футболке, где живут его любимые. Только тогда я задумался о том, что ведь он никогда не видел ни одного из своих детей и внуков. Или же видел? Его глаза никогда не видели их, но сердцем он знал и любил их.

В вечер развлечений семья Шамуэй была на сцене. Детей спрашивали: “Каково это – расти в семье с незрячим отцом?” Одна дочь улыбнулась и сказала: “Когда мы были маленькие, нам иногда казалось, что папе не нужно так много десерта на обед, поэтому мы тайком меняли нашу маленькую порцию на его большую. Возможно, он и знал об этом, но никогда не жаловался”.

Одна из дочерей тронула наши сердца, рассказав: “Помнится, когда мне было лет пять, отец брал меня за руку и водил по окрестностям; мне даже в голову не приходило, что он слепой, потому что он говорил о птицах и о многом другом. Я всегда думала, что он берет меня за руку, потому что любит меня больше, чем другие отцы любят своих детей”.

Хотя Сэра уже умерла, она и Смит Шамуэй, а также вся их семья служат примером того, как можно подняться над бедами и несчастьями, преодолеть трагедию, к которой привели боевые увечья, и смело идти вперед более высокой дорогой жизни.

Поэтесса Элла Уилер Уилкокс написала:

Как легко быть веселым, довольным,

Если жизнь, словно песня, течет,

Но достойнее – тот, кто с улыбкой живет,

Когда все очень плохо идет.

Испытание сердца – невзгоды,

Время часто приносит их нам;

Та улыбка одна, что сквозь слезы видна, –

Похвалу заслужила она1.

Я нахожусь под впечатлением от вдохновенного примера Мелиссы Энгл из Уэст-Вэлли-Сити, штат Юта, США. Статья о Мелиссе была опубликована в августовском номере журнала New Era за 1992 год. Вот что она рассказывала о себе:

“Когда я родилась, у меня на правой руке был только большой палец, потому что пуповина обмоталась вокруг остальных пальцев и [оторвала их]. Мой папа хотел найти мне какое-то дело, чтобы развить руку и сделать ее полезной. Самым естественным представлялась игра на скрипке, потому что мне не нужно было работать пальцами обеих рук, как, например, при игре на флейте…

Я играю уже лет восемь. Я беру частные уроки, и, чтобы помогать их оплачивать, мне приходится подрабатывать, например, разносить газеты. Я езжу на [скрипичные] уроки на автобусе через весь город…

Одним из ярчайших впечатлений [в моей жизни] была поездка в Интерлочен на озере Мичиган – один из лучших в мире музыкальных лагерей для [молодежи]. Я отправила свою заявку на восемь недель интенсивного обучения музыке и не могла поверить, что меня приняли.

Единственной проблемой были деньги. Это стоило тысячи долларов, и я никак не могла собрать такую сумму к указанному сроку. Так что я молилась и молилась, и примерно за неделю до того, как я должна была отправить деньги, меня пригласили в офис к одному человеку, у которого была субсидия для инвалида, занимающегося искусством. Для меня это было чудом, и я очень благодарна за это”2.

Мелисса, когда она получила эту субсидию, обратилась к своей матери, которая не хотела видеть свою дочь разочарованной и поэтому пыталась сдерживать ее энтузиазм и надежду, и сказала: “Мама, я же говорила тебе, что Небесный Отец отвечает на молитвы: смотри, как Он ответил на мои”.

Тот, Кто замечает даже падение малой птицы, исполнил мечту ребенка, ответив на ее молитву. С тех пор Мелисса уже получила диплом об окончании колледжа и отправилась на миссию полного дня в Хорватию.

Драгоценное обещание

Все, кто молча страдает от болезни, те, кто заботится о людях с физическими или умственными недостатками, кто изо дня в день, из года в год несет тяжкое бремя, и вы, благородные матери и преданные отцы, – я приветствую вас и молюсь о том, чтобы с вами всегда пребывали Божьи благословения. К детям, и особенно к тем, кто не может бегать, играть и резвиться, обращены эти обнадеживающие слова: “Дети Божьи, днем и ночью с вами Бог, вас любит Он”3.

Обязательно придет тот день, когда исполнится это драгоценное обещание из Книги Мормона:

“Душа присоединится к телу, а тело – к душе; да, и все члены и суставы будут присоединены к своему телу; да, и ни один волос с головы не пропадет, но все части тела будут восстановлены в надлежащем и совершенном составе…

И тогда праведные воссияют в царстве Божием” (Алма 40:23, 25).

Этим словам уверенно вторит Псалтирь:

“Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю…

Не воздремлет хранящий тебя;

Не дремлет и не спит хранящий Израиля” (Псалтирь 120:2–4).

Многие годы Святые последних дней черпают утешение в любимом гимне, который мы помним с юных лет:

Вечно перегружен ношею забот?

Крест свой мнишь тяжелым, все тебя гнетет?

О благословеньях вспомни и заметь:

Прочь летят сомненья, хочется запеть!

Если зришь богатых златом и землей,

Думай о Небесном Царстве, что с тобой.

О благословенья, данные Христом!

Не купить за деньги Твой Небесный дом!

Надо средь сражений робость побороть:

Мал или велик ты, выше всех Господь.

О благословеньях вспомни, их сочти.

Ангелы с тобою до конца пути4.

Всем вам, кто с мукой в сердце и печалью в душе тихо спрашивает: “Отче Небесный, Ты со мной иль нет? Дашь ли на [мою] молитву Свой ответ?”5, я приношу свое свидетельство, что Он с вами. Он слышит и дает ответ на каждую молитву. Его Сын, Христос, расторг узы наших земных темниц, и вас ждут небесные благословения.

Предложения Для Домашних Учителей

Подготовившись с молитвой, донесите это послание, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять участие в уроке.

  1. Спросите у членов семьи, случалось ли им или кому-то из их знакомых обрести исцеление духа, избавившись от гнева, уныния или какой-нибудь давней обиды. Поговорите о том, как вера в Иисуса Христа делает возможными такого рода исцеления. Даже при том, что Господь не дает немедленного исцеления всем страждущим душам, как Он предлагает Свою заботу и благословение?

  2. Поинтересуйтесь у членов семьи, знают ли они такого человека, как та юная скрипачка из рассказа в послании, который поднялся над обстоятельствами, несмотря на физические недостатки, позволявшие считать его инвалидом. Обсудите, какую роль играет в таких исцелениях вера в Иисуса Христа.

  3. Некоторые дети Небесного Отца страдают от физического, умственного, духовного или эмоционального бремени, от которого они могут и не получить избавления в этой жизни. Что могут сделать окружающие для облегчения этого тяжелого положения, в котором оказались страдающий и его семья?

Литература

  1. “Worth While,” in The Best Loved Poems of the American People, sel. Hazel Felleman (1936), 144.

  2. “Something You Really Love,” New Era, Aug. 1992, 30–31.

  3. “Dearest Children, God Is Near You,” Hymns, no. 96.

  4. “Вспомни, как любит Бог Свое дитя”, Гимны и песни для детей, стр. 8.

  5. “A Child’s Prayer,” Children’s Songbook, 12–13.