2004
Подчинить нашу волю воле Отца
Июль 2004


Принципы Книги Мормона

Подчинить нашу волю воле Отца

Несомненно, одна из великих проповедей, записанных в Книге Мормона, содержится в яркой речи Пророка Авинадея. Он с большой ясностью раскрывает учение об Искуплении Христа и о его воздействии на все человечество.

Один из аспектов Искупления, разъясненный Авинадеем, связан с той силой, которую мы обретаем, следуя примеру Спасителя и подчиняя желания плоти воле Бога. Пророк Авинадей говорит об этом так:

“Я хотел бы, чтобы вы поняли, что Бог сам низойдет к детям человеческим и искупит Свой народ.

И, так как Он будет пребывать в теле, Он назовется Сыном Божиим, и, подчинив Свое тело воле Отца, будет Отцом и Сыном…

Итак, плоть, покорившись Духу, или Сын – Отцу, будучи единым Богом, переносит искушение и не отдается искушению, но отдает Себя на издевательство, избиение, изгнание и отречение народом Его…

Да, именно так Он будет поведен, предан распятию, и умерщвлен, и плоть подчинится смерти, и воля Сына будет поглощена волею Отца” (Мосия 15:1–2, 5, 7).

Стремление к великой перемене

По мере того как мы ежедневно читаем Священные Писания, исследуя вдохновенные слова, которые ведут многих к знанию об их истинности и жизни в согласии с ними, Дух Господа Всемогущего может совершить великую перемену в наших сердцах. Когда царь Вениамин закончил свою проникновенную речь, люди из его народа объявили, “что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Они обрели способность, разумеется после упорных усилий, не только отказаться от всего злого, но и вплести все, что есть хорошего, в свои слова, поступки и мысли (см. 2 Нефий 9:39; Мосия 4:30; Алма 12:14). Разве есть более великое желание сердца, чем это?

Размышляя над словами Авинадея и стремясь обрести это великое желание сердца – покорить естество человека и стать “святым чрез искупление Христа” (Мосия 3:19), мы видим, что Пророк говорит нам об одном из принципов, давших Иисусу Христу силу быть заступником за детей человеческих, – о подчинении Его плоти и подчинении Его воли воле Отца (см. Мосия 15:8). Мы понимаем, что в плане нашего Небесного Отца было предусмотрено все, чтобы победа над естественным человеком стала возможна. Эту истину выражают слова Пророка Мормона: “Да, мы видим, что всякий желающий может охватить слово Божие – живое и сильное, которое разрушит все лукавства, все замыслы и злодеяния дьявола и проведет человека во Христе по прямому и узкому пути через ту вечную бездну горя, которая уготована поглотить нечестивых” (Геламан 3:29).

Следовать примеру Спасителя

Показанный Иисусом Христом пример подчинения плоти воле Отца особенно очевиден в Его Искупительной жертве. Его великое страдание и Его мольба, обращенная к Отцу в Гефсимании: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты” (от Матфея 26:39), – открывают нам, как велико Его желание проложить для нас путь и какую великую любовь Он Сам и Его Отец питают к каждому из Своих детей.

Следуя показанному Спасителем примеру смирения, проявляемого в ситуациях, когда требуется смело встречать существующую во всем противоположность, мы осознаем, что Он всегда поддержит нас (см. Алма 36:3). Как часто мы испытывали чувства, выраженные Нефием в его псалме? Он писал:

“Однако, несмотря на великую благодать Господа, показывающего мне Его великие и чудотворные дела, сердце мое воздыхает: Ах, несчастный я человек! Да, сердце мое скорбит из-за плоти моей; душа моя сокрушается из-за согрешений моих.

Я окружен искушениями и грехами, которые так легко овладевают мною…

Зачем я предаюсь греху из-за плоти моей? Да, зачем я предаюсь искушениям, чтобы дьявол мог вселиться в сердце мое? Нарушить мой покой и сокрушить душу мою? Для чего я зол на врагов моих?

О Господи! Я уповал на Тебя и буду вовеки уповать на Тебя. Я не возложу мое упование на руку плоти, ибо знаю, что проклят тот, кто возлагает упование на руку плоти. Да, проклят тот, кто уповает на человека или делает плоть своей опорой” (2 Нефий 4:17–18, 27, 34).

Одно из многих качеств, которые необходимо воспитать в себе каждому из нас как Святому последних дней и которые подчеркивает Пророк Авинадей, – это желание покорить свою плоть воле Отца, и мы добиваемся этого, становясь учениками Христа.

Покорность через служение

У Святых последних дней есть возможность служить друг другу, исполняя свои призвания в Церкви. Поскольку у нас нет профессионального духовенства, все мы призваны служить и прислуживать друг другу. Эта возможность служить требует времени, усилий, открытого сердца и покорности воле Бога – а эта воля передается нам через вдохновение и через Его уполномоченных слуг.

Вот лишь несколько вариантов того, как мы можем подчинить свою плоть воле Отца, служа всем своим “сердцем, мощью, разумом и силой” (У. и З. 4:2). Мы можем отложить все земное в своей повседневной жизни, чтобы отправиться в дом Господа и совершать спасительную работу за других людей. Мы можем регулярно и преданно посещать причастные собрания, где мы будем вкушать причастие, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами (см. У. и З. 20:77, 79). Храня свою непорочность и нравственную чистоту, мы можем служить в качестве представителей величайшего поколения миссионеров – миссионеров, которые обучают Духом. Мы можем регулярно поститься, приближаясь к своему Небесному Отцу, разделяя свой хлеб с голодными, одевая нагих и отыскивая нуждающихся. Пост помогает разрешить оковы неправды, развязать узы ярма и отпустить угнетенных на свободу, расторгнув всякое ярмо (см. Исаия 58:6–7).

Мы можем подчинить свою плоть воле Отца, забывая о собственных нуждах и отказываясь от собственного комфорта; выделяя время на посещение других людей, в том числе и новообращенных, которых следует “питать [добрым] словом Божиим” (Мороний 6:4); “помогая слабым, поднимая опустившиеся руки и укрепляя ослабевшие колени” (У. и З. 81:5).

Мы можем подчинить свою плоть и свою волю Богу, “с усердием дела[я] добрые дела и многое дела[я] по своей собственной воле, и твор[я] много праведного” (У. и З. 58:27). Воистину, мы должны желать “покори[ться] всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас]” (Мосия 3:19). И, возможно, более всего мы можем привести свою волю в гармонию с волей Отца, строя свои семьи на основании Евангелия Христа.

Понимание природы счастья

Подчиниться воле Бога нетрудно, если мы правильно оцениваем окружающие нас вещи, так как понимаем вечную природу своего существования. Говорят, что однажды греческий философ Сократ остановился, с восхищением рассматривая множество великолепных товаров, продававшихся на рынке. Он сказал: “Без какого количества вещей я могу обойтись!”

В своей погоне за счастьем мы часто подмечаем у себя жажду приобрести какие-то совершенно бесполезные и даже вредные вещи. Но в своем стремлении к самообладанию мы должны посвятить свое время тому, без чего достижение нашей цели просто невозможно.

Счастье обретают те, кто следует совету Отца. Царь Вениамин сказал: “Я желаю, чтобы вы подумали о блаженном и счастливом положении тех, которые соблюдают заповеди Божии. Ибо, вот, они благословлены во всем, как мирском, так и духовном; и если они пребывают верными до конца, то принимаются в царство небесное, где и живут они с Богом в бесконечном счастье” (Мосия 2:41).

Буквально все в Царстве Божьем, или в Его Церкви, устроено так, что самые слабые из Святых могут следовать за Иисусом Христом. Мы действительно можем подчинить свою плоть и волю воле Бога и обрести силу стать сыновьями и дочерьми Христа (см. Мосия 5:7).

Чтобы стать настоящими учениками Христа, мы должны помнить вдохновенные слова старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, что единственная наша собственность, которую мы можем отдать своему Отцу, – это наша воля1. Искупление нашего Спасителя предоставляет нам возможность даже в нашей слабости понемногу, строка за строкой, побеждать противостояние плоти – пока мы не станем такими же, как Он.

Литература

  1. Cм. “Swallowed Up in the Will of the Father,” Ensign, Nov. 1995, 24.