Генеральная конференция
Доступ к силе Божьей посредством заветов
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Доступ к силе Божьей посредством заветов

Обещаю вам, что по мере того как вы будете идти по пути заветов, от крещения до храма и до конца жизни, у вас будет сила противостоять естественному мирскому течению.

В прошлом ноябре мне была оказана честь посвятить храм в Белене, Бразилия. Для меня было радостью находиться в кругу преданных членов Церкви на севере Бразилии. Тогда я узнал, что Белен находится недалеко от того места, где в океан впадает самая могучая река в мире, Амазонка.

Несмотря на силу реки, дважды в год происходит что-то, казалось бы, противоестественное. Когда Солнце, Луна и Земля оказываются на одной линии, мощная приливная волна поднимается вверх по реке против течения. Были зарегистрированы волны, достигающие шести метров в высоту1 и поднимающиеся на 50 километров2 вверх по течению. Этот феномен, известный в основном как приливное течение, местные называют pororoca или «великий рык» из-за сильного создаваемого шума. Мы справедливо можем сделать вывод, что даже могучая Амазонка должна уступать небесным силам.

Подобно Амазонке у нашей жизни тоже есть естественный ход. Мы склонны делать то, что для нас является естественным. Подобно Амазонке, с помощью Небес мы можем совершать нечто, казалось бы, противоестественное. В конце концов, нам несвойственно быть смиренными, кроткими или желать подчинить свою волю воле Бога. Но только так мы можем измениться, вернуться к жизни в присутствии Бога и достичь своего вечного предназначения.

В отличие от Амазонки, мы можем выбирать, уступить нам силе Небес или же «плыть по течению»3. Плыть против течения может быть сложно. Но когда мы «уступаем побуждениям Святого Духа» и отрешаемся от эгоистичных склонностей плотского человека4, мы можем обрести преобразующую силу Спасителя в собственной жизни, силу совершать то, что трудно.

Президент Рассел М. Нельсон научил нас, как это сделать. Он пообещал: «Каждому, кто заключает заветы в купелях и храмах – и соблюдает их, – доступно больше силы Иисуса Христа… поднима[ющей нас] над этим падшим миром»5. Другими словами, мы можем получить доступ к силе Бога, но только тогда, когда связаны с Ним священными заветами.

Еще до создания Земли Бог учредил заветы в качестве механизма, с помощью которого мы, Его дети, можем объединиться с Ним. Основываясь на вечном и неизменном законе, Он определил непреложные условия, на которых мы преображаемся, спасаемся и возвышаемся. В земной жизни мы заключаем эти заветы, участвуя в таинствах священства и обещая делать то, о чем просит нас Бог, а взамен Бог обещает нам конкретные благословения6.

Завет – это клятва, к которой мы должны подготовиться и которую должны четко понять и безусловно чтить7. Заключение завета с Богом – это не обыденное обещание. Во-первых, необходима власть священства. Во-вторых, нетвердое обещание не имеет связующей силы поднять нас над естественным течением. Мы заключаем завет только тогда, когда намерены исключительным образом посвятить себя его соблюдению8. Мы становимся заветными детьми Бога и наследниками Его Царства, особенно когда полностью ассоциируем себя с заветом.

Термин путь заветов подразумевает серию заветов, посредством которых мы приходим ко Христу и объединяемся с Ним. Благодаря этим узам завета у нас есть доступ к Его вечной силе. Этот путь начинается с веры в Иисуса Христа и покаяния, после которых следует крещение и получение Святого Духа9. Иисус Христос показал нам, как вступить на путь, когда крестился Сам10. Согласно историям из Нового Завета, в Евангелиях от Марка и Луки, Небесный Отец так обратился непосредственно к Иисусу во время Его крещения: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Когда мы вступаем на путь заветов посредством крещения, я представляю, как Небесный Отец говорит нечто подобное и нам: «Ты Мое дорогое дитя, в котором Мое восхищение! Продолжай в том же духе»11.

При крещении и принимая причастие12, мы свидетельствуем о том, что готовы взять на себя имя Иисуса Христа13. В этом контексте давайте обратим внимание на ветхозаветную заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»14. Для нашего современного уха это звучит как запрет непочтительно использовать имя Господа. Заповедь включает в себя это, но ее предписание гораздо глубже. Еврейское слово, переведенное как «произносить», означает «поднимать или нести», словно это знамя, которое отождествляет носителя с отдельным человеком или группой15. Слово, переведенное, как «напрасно», означает «пустой или обманчивый»16. Заповедь не произносить имя Господа напрасно может в таком случае означать следующее: «Не считай себя учеником Иисуса Христа, если не намерен быть Его достойным представителем».

Мы становимся Его учениками и достойными представителями, когда намеренно и постепенно принимаем на себя имя Иисуса Христа через заветы. Заветы дают нам силу оставаться на пути заветов, поскольку наши отношения с Иисусом Христом и Небесным Отцом меняются. Мы связаны с Ними заветными узами.

Путь заветов ведет к таинствам храма, таким как храмовое облечение17. Облечение – это Божий дар священных заветов, более полно соединяющий нас с Ним. Во время облечения мы заключаем завет, во-первых, стремиться соблюдать заповеди Бога, во-вторых, каяться с сокрушенным сердцем и кающимся духом, и в-третьих, жить по Евангелию Иисуса Христа. Мы делаем это, проявляя веру в Него, заключая заветы с Богом, получая таинства спасения и возвышения, соблюдая эти заветы на протяжении всей жизни и стремясь жить согласно двум великим заповедям: любить Бога и ближнего. В-четвертых, мы заключаем завет соблюдать закон целомудрия, и, в-пятых, посвящаем себя и все, чем Господь благословляет нас, созиданию Его Церкви18.

Заключая и соблюдая храмовые заветы, мы больше узнаём о целях Господа и получаем полноту Святого Духа19. Мы получаем руководство для жизни. Мы взрослеем в своем ученичестве, чтобы не оставаться вечными, невежественными детьми20. Мы живем, имея вечную перспективу и бо́льшую мотивацию служить Богу и другим людям. Мы получаем возросшую способность достигать целей в земной жизни. Мы защищены от зла21 и обретаем больше силы противостоять искушениям и каяться, когда спотыкаемся22. Когда мы колеблемся, память о наших заветах с Богом помогает нам вернуться на путь. Будучи связаны с силой Бога, мы сами для себя становимся pororoca, обретая способность идти против течения мира на протяжении жизни и в вечностях. В конечном итоге наша судьба меняется, потому что путь заветов ведет к возвышению и вечной жизни23.

Соблюдение заветов, заключаемых в купелях для крещения и в храмах, также дает нам силу противостоять испытаниям земной жизни и душевной боли24. Учение, связанное с этими заветами, облегчает наш путь и приносит надежду, утешение и покой.

Мои бабушка и дедушка, Лена София и Маттс Леандер Ренланд, получили силу Бога посредством своих заветов крещения, когда в 1912 году присоединились к Церкви в Финляндии. Они были счастливы стать частью первого небольшого прихода Церкви в Финляндии.

Леандер умер через пять лет от туберкулеза, когда Лена была беременна их десятым ребенком. Этот ребенок, мой отец, родился через два месяца после смерти Леандера. Лена в конечном итоге похоронила не только мужа, но и семерых из ее десяти детей. Она, будучи обедневшей вдовой, испытывала страдания. Двадцать лет ей не удавалось высыпаться по ночам. Днем она пыталась обеспечить семью едой. По ночам выхаживала умирающих членов семьи. Трудно представить себе, как она справилась.

Лена выстояла, потому что знала, что ее покойный муж и дети могут принадлежать ей на протяжении вечности. Учение о благословениях храма, в том числе о вечных семьях, приносило ей покой, потому что она уповала на силу запечатывания. В земной жизни она так и не получила свое облечение, как и не была запечатана к Леандеру, но Леандер по-прежнему оказывал большое влияние на ее жизнь и был частью ее великой надежды на будущее.

В 1938 году Лена отправила документы на совершение храмовых таинств за умерших членов ее семьи. И это были одни из первых заявок, поданных из Финляндии. После ее смерти храмовые таинства были совершены за нее, Леандера и ее умерших детей. Она получила облечение с помощью доверенного лица. Лена и Леандер были запечатаны друг с другом, а их умершие дети и мой отец были запечатаны к ним. Как и другие, Лена «умерл[а] в вере, не получив обетований, а только издали видел[а] оные, и радовалась»25.

Лена жила так, будто уже заключила эти заветы при жизни. Она знала, что ее заветы крещения и причастия связывают ее со Спасителем. Она позволила «жажд[е] быть вместе с [Искупителем] подарить надежду [своему] сердц[у]»26. Лена считала одним из величайших чудес Божьих то, что узнала о вечной семье до того, как столкнулась с трагедиями в своей жизни. Посредством заветов она обрела силу Божью, чтобы устоять и подняться над депрессивным притяжением ее проблем и трудностей.

Обещаю вам, что по мере того как вы будете идти по пути заветов, от крещения до храма и до конца жизни, у вас будет сила противостоять естественному мирскому течению – сила учиться, сила каяться и быть освященными, а также сила обрести надежду, утешение и даже радость при столкновении с испытаниями. Обещаю вам и вашей семье защиту от влияния искусителя, особенно когда вы ставите храм на важное место в своей жизни.

Когда вы приходите ко Христу и связываетесь с Ним и с Небесным Отцом посредством завета, происходит нечто, казалось бы, противоестественное. Вы изменяетесь и становитесь совершенными в Иисусе Христе27. Вы становитесь заветным ребенком Бога и наследником Его Царства28. Представляю, как Он говорит вам: «Ты Мое дорогое дитя, в котором Мое восхищение! Добро пожаловать домой!» Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Около 20 футов (шесть метров).

  2. Около 30 миль (50 километров).

  3. У нас есть выбор, потому что Бог дал нам привилегию выбирать и действовать самостоятельно. См. Руководство к Священным Писаниям, «Свобода выбора», scriptures.ChurchofJesusChrist.org; 2 Нефий 2:27; Моисей 7:32.

  4. См. Мосия 3:19.

  5. Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 96, 97.

  6. См. Руководство к Священным Писаниям, «Завет», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  7. Каждый порой запинается, но Бог терпелив с нами в такие моменты и дает нам дар покаяния даже после нарушения завета. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Господь смотрит на слабости не так, как на неповиновение… [потому что] о слабостях Он всегда говорит с состраданием» («Искупление Иисуса Христа приносит личную силу», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 83). Поэтому нам не следует сомневаться в способности Спасителя помочь нам в борьбе с нашими слабостями. Однако сознательное нарушение завета с коварным планом покаяться позднее – иными словами спланированные заранее грех и покаяние – отвратительно для Господа (см. к Евреям 6:4–6).

  8. См. Robert Bolt, A Man for All Seasons: A Play in Two Acts (1990), xiii–xiv, 140.

  9. См. 2 Нефий 31:17–18.

  10. См. 2 Нефий 31:4–15.

  11. Лука пишет: «И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (от Луки 3:22). Марк пишет: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (от Марка 1:11). Перевод Уильяма Тиндейла даже более яркий и сокровенный, чем в Библии версии короля Якова. В его переводе голос Небесного Отца возвещает: «Ты Мое дорогое дитя, в котором Мое восхищение» (Brian Moynahan, God’s Bestseller: William Tyndale, Thomas More, and the Writing of the English Bible—A Story of Martyrdom and Betrayal [2002], 58). Только Матфей сообщает о том, что голос был адресован более широкой публике: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (от Матфея 3:17). В Евангелии от Иоанна приводятся только слова Иоанна Крестителя о крещении: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (от Иоанна 1:34).

  12. См. 2 Нефий 31:13; Учение и Заветы 20:77.

  13. Президент Даллин Х. Оукс объяснил важное значение термина «готовы» при обновлении нашего завета крещения во время причастия: «Знаменательно, что, принимая причастие, мы не свидетельствуем, что берем на себя имя Иисуса Христа. Мы свидетельствуем, что мы готовы сделать это. [См. Учение и Заветы 20:77.] То, что мы свидетельствуем лишь о своем желании и готовности, означает, что должно произойти что-то еще, прежде чем мы действительно возьмем Его святое имя на себя, в [самом полном] и значимом смысле» («Taking upon Us the Name of Jesus Christ», Ensign, May 1985, 81). Под словами «что-то еще» подразумеваются храмовые благословения и будущее возвышение.

  14. Исход 20:7.

  15. См. James Strong, The New Strong’s Expanded Exhaustive Concordance of the Bible (2010), Hebrew dictionary section, page 192, number 5375.

  16. См. Strong, The New Strong’s Expanded Exhaustive Concordance of the Bible, Hebrew dictionary section, page 273, number 7723.

  17. Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Завет крещения ясно устремлен в будущее и направляет нас к храму… Процесс принятия на себя имени Иисуса Христа, который начинается в водах крещения, продолжается и набирает силу в доме Господа. Когда мы вступаем в воды крещения, наш взгляд устремлен к храму. Когда мы принимаем причастие, наш взгляд устремлен к храму. Мы обязуемся всегда помнить Спасителя и соблюдать заповеди Его, готовясь к участию в священных храмовых таинствах и получению высочайших благословений, доступных через имя и власть Господа Иисуса Христа. Совершая таинства святого храма, мы более полно и основательно берем на себя имя Иисуса Христа» («‘Достойно хранить имя и уклад’», Лиахона, май 2009 г.). Этот процесс, возможно, не завершится, пока мы не станем, как Он (см. Мороний 7:48) и не преобразимся полностью.

  18. Как объясняется в Общем своде инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 27.2 (ChurchofJesusChrist.org), эти заветы заключаются в том, чтобы жить по закону послушания, повиноваться закону жертвы и закону Евангелия Иисуса Христа, соблюдать закон целомудрия и закон посвящения; см. также Дэвид А. Беднар, «Пусть дом этот будет построен имени Моему», Лиахона, май 2020 г., стр. 84–87.

  19. См. Учение и Заветы 109:14–15. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «‘Полнота Святого Духа’ включает и то, что Иисус описал следующим образом: ‘обетование жизни вечной, которое Я даю вам, да, славы Целестиального Царства; коя слава есть слава Церкви Первенца, да, Бога наисвятейшего, через Иисуса Христа, Сына Его’ (У. и З. 88:4–5)» («Сила заветов», Лиахона, май 2009 г., стр. 23, сноска 5).&

  20. См. Учение и Заветы 109:15.

  21. См. Учение и Заветы 109:22, 25–26.

  22. См. Учение и Заветы 109:21.

  23. См. Учение и Заветы 109:15, 22; Рассел М. Нельсон, «Сила духовного импульса», Лиахона, май 2022 г., стр. 98.

  24. См. Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», стр. 96; Учение и Заветы 84:20. Примечательно, что Президент Нельсон сказал: «Всякий раз, когда вы ищете побуждений Духа и следуете им, всякий раз, когда делаете что-то хорошее – то, на что не способен ‘плотской человек’, – вы побеждаете мир» («Победить мир и найти покой», стр. 97).

  25. К Евреям 11:13.

  26. «Искупитель Израиля», Гимны, №5, куплет 5. Это был любимый гимн Лены Софии Ренланд.

  27. См. Мороний 10:30–33.

  28. См. Учение и Заветы 132:19–20.