Генеральная конференция
Доверять учению Христа
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Доверять учению Христа

Если мы строим свои дома на основании заветных отношений с Христом, мы доверяем учению Христа.

Мысленно я вижу стареющего Пророка Нефия у стола, перед ним разложены золотые листы, в руке у него резец для гравирования.

Нефий уже заканчивал последние гравирования на летописи и написал: «И ныне, возлюбленные братья мои, я заканчиваю мои изречения»1. Но вскоре после этого Дух побудил Нефия вернуться к летописи и дописать заключительное послание. Под сильным влиянием Святого Духа этот великий Пророк снова взял резец и написал: «А потому достаточно мне того, что я написал, кроме лишь нескольких слов, которые я должен сказать об учении Христа»2.

Мы бесконечно благодарны за эти «несколько слов»3 и за Духа, убедившего Нефия написать их. Трактат Нефия об учении Христа представляет собой сокровище для тех, кто насыщается им. В нем содержится видение о крещении Спасителя4 и голос Сына, призывающий всех следовать за Ним5 и «дела[ть] то же, что, как [мы] видели, [Он] делал»6. В нем содержится свидетельство Нефия о том, что те, кто, имея веру во Христа, искренне каются в своих грехах и следуют за Спасителем в воды крещения, «получ[ат] Духа Святого; да тогда приходит крещение огнём и Духом Святым»7. Мы тоже слышим голос Отца, говорящий: «Да, слова Моего Возлюбленного истинны и верны. Тот, кто устоит до конца, тот спасён будет»8.

Президент Рассел М. Нельсон, выступая перед недавно призванными руководителями миссий, подчеркнул исключительную важность учения Христа: «Больше всего мы хотим, чтобы… учение Христа было выгравировано на сердцах [наших миссионеров] и глубоко укоренилось в мозге костей [их]»9.

В пособии Проповедовать Евангелие Мое кратко описаны пять важных элементов учения Христа. В нем сказано: «Мы предлага[ем] людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»10.

Но учение Христа имеет важное значение не только для миссионеров! И оно гораздо глубже, чем просто краткое повторение его пяти ключевых элементов. Оно охватывает закон Евангелия. Это великий план обретения вечной жизни.

Братья и сестры, если мы принимаем приглашение Президента Нельсона укоренить учение Христа в мозге костей наших, то должны углубить свое обращение в веру в Господа посредством изучения, молитвы, праведной жизни и постоянного покаяния. Мы должны пригласить Святого Духа выгравировать учение Христа «на плотяных скрижалях [наших] серд[ец]»11 так же глубоко и навсегда, как Нефий выгравировал его на золотых листах.

В прошлом октябре Президент Нельсон спросил: «Что значит ‘победить мир’?» Среди прочего он сказал: «Это значит больше доверять учению Христа, чем измышлениям людским»12.

Слово доверие определено как «твердая уверенность в характере, способностях, силе или истинности кого-то или чего-то»13. Этот «Кто-то» – Иисус Христос, а это «что-то» – Его учение.

Итак, как осознанное доверие учению Христа изменит наш образ жизни?

Если мы будем доверять учению Христа, мы будем доверять Христу достаточно для того, чтобы жить согласно каждому Его слову14. Мы на протяжении всей жизни будем изучать Иисуса Христа15, Его земное служение, Его учения и Его бесконечное Искупление, в том числе Его славное Воскресение. Мы будем изучать Его обещания и условия, на которых эти обещания даны16. В ходе изучения мы еще больше исполнимся любви к Господу.

Если мы будем доверять учению Христа, то будем приходить к нашему Небесному Отцу каждый день в смиренной сокровенной молитве, в которой можем выражать благодарность за дар Его Сына и за все наши благословения17. Мы можем молиться о напарничестве Святого Духа18, чтобы получать откровения, о подчинении своей воли Его воле19, о размышлении над своими заветами и возобновлении обязательства соблюдать их20. Мы можем молиться о поддержке и выражении любви нашим Пророкам, Провидцам и Носителям откровений21, об очищающей силе прощения22 и о силе противостоять искушениям23. Предлагаю вам сделать молитву жизненным приоритетом, каждый день стараясь совершенствовать свое общение с Богом.

Если мы будем доверять учению Христа, то отложим в сторону блестящие вещи этого мира, чтобы сосредоточиться на Искупителе мира24. Мы ограничим или вовсе исключим время, проводимое в социальных сетях, за онлайн-играми, в расточительных, излишних или неподобающих развлечениях; привлекательные сокровища и суету этого мира и любые другие занятия, которые дают место ложным преданиям и ошибочным измышлениям людским. Только во Христе мы находим истину и продолжительное удовлетворение.

Искреннее покаяние25 станет радостной26 частью нашей жизни – как для того, чтобы получить прощение за грех, так и для того, чтобы уподобиться образу Христа27. Покаяние с верой во Христа дает нам доступ к Искуплению Христа. Президент Даллин Х. Оукс учил, что, когда Спаситель прощает, Он «не только очищает нас от греха, но и дает нам обновленную силу»28. Каждый из нас нуждается в этой силе, чтобы соблюдать заповеди Божьи и исполнить вечное предназначение нашей жизни.

В Иисусе и Его учении мы обретаем силу. Он сказал: «Истинно, истинно Я говорю вам, что это – Моё учение, и всякий, кто строит на нём, строит на камне Моём, и врата ада не одолеют их»29.

Мы видим исполнение этого обещания в жизни верных людей. Чуть больше года назад у меня была привилегия познакомиться с Трэвисом и Кейси. Они поженились в 2007 году. В то время Трэвис не был членом Церкви. А Кейси, хоть и воспитывалась в семье Святых последних дней, отдалилась от своей веры в подростковом возрасте и сошла со своего основания.

В 2018 году Трэвис встретил миссионеров и в 2019 году крестился. Трэвис стал миссионером для Кейси, которая также обратилась в веру, в результате чего ее жизнь изменилась. Они были запечатаны в храме в сентябре 2020 года. Примерно через два года после своего крещения Трэвис получил призвание служить в епископстве.

У Трэвиса редкое заболевание, из-за которого во внутренних органах постоянно образуются скопления опухолей. Он перенес множество операций по удалению рецидивирующих опухолей, но болезнь неизлечима. Несколько лет назад Трэвису сказали, что ему осталось жить не больше 10 лет.

У Кейси пигментный ретинит, редкое генетическое заболевание, вызывающее необратимое сужение поля зрения вплоть до полной слепоты.

Кейси рассказала мне о своем будущем. Она предвидела, что скоро овдовеет, ослепнет, лишится финансовой поддержки и будет в одиночестве растить четверых детей, Я спросил Кейси, как она справится с таким безрадостным будущим. Она улыбнулась и спокойно ответила: «У меня никогда в жизни не было больше счастья и надежды. Я уповаю на обещания, полученные нами в храме».

Трэвис сейчас служит епископом. Два месяца назад ему сделали очередную серьезную операцию, но он настроен оптимистично и сохраняет спокойствие. Зрение Кейси ухудшилось. Сейчас она ходит с собакой-поводырем и не может водить машину, но довольна жизнью, воспитывает детей и служит советницей в президентстве Общества молодых женщин.

Трэвис и Кейси строят свой дом на камне. Трэвис и Кейси доверяют учению Христа и обещанию Бога «освятит[ь] [их] страдания на пользу [им]»30. В совершенном плане Божьем страдания с верой во Христа неразрывно связаны с нашим процессом достижения совершенства во Христе31. Как и в случае с мужем благоразумным из притчи, который построил свой дом на камне32, когда пойдет дождь, и разольются реки, и подуют ветры и налетят на дом, который строят Трэвис и Кейси, не падет он, потому что будет основан на камне33.

Иисус не говорил, что дождь, наводнения и ветра возможно придут в нашу жизнь. Он сказал, что бури точно разразятся. Переменная в этой притче не в том, разразятся ли бури, а в том, как мы откликнемся на Его исполненное любви наставление услышать Его и делать то, чему Он учит34. Другого пути спастись нет.

Если мы строим свои дома на основании заветных отношений с Христом, мы доверяем учению Христа, а, приходя к Нему, имеем от Него обещание вечной жизни. Люди, которые доверяют учению Христа, стремятся вперед с непоколебимой верой во Христа и стоят до конца. Нет другого пути спасения в Царстве Небесном35.

Я приношу свое личное свидетельство о реальности живущего, воскресшего Иисуса Христа. Я свидетельствую о том, что Бог, наш Отец, так возлюбил мир, что послал Сына Своего искупить нас от греха36 и исцелить от скорбей37. Я свидетельствую о том, что Он призвал Пророка Божьего в наше время, а именно Президента Рассела М. Нельсона, через которого Он говорит и направляет нас.

От всей души я приглашаю вас доверять учению Христа и строить свою жизнь на камне Искупителя. Он никогда вас не подведет. Во имя Иисуса Христа, аминь.