Генеральная конференция
Господь Иисус Христос учит нас служить
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Господь Иисус Христос учит нас служить

С помощью нашего Спасителя мы можем любить Его драгоценных овец и служить им так, как служил бы Он.

Господь Иисус Христос сказал:

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец…

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец»1.

На греческом языке в этом отрывке из Священных Писаний слово добрый также означает «прекрасный, великолепный». И сегодня я хочу говорить о Добром Пастыре, Прекрасном Пастыре, Великолепном Пастыре, да, об Иисусе Христе.

В Новом Завете Его называют «великим Пастырем»2, «Пастыреначальником»3, «Пастырем и Блюстителем душ [наших]»4.

В Ветхом Завете Исаия написал: «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое»5.

В Книге Мормона Его называют «Добрым Пастырем»6, «великим и верным Пастырем»7.

В Учении и Заветах Он возглашает: «И тогда – Я среди вас, и Я – Добрый Пастырь»8.

В наши дни Президент Рассел М. Нельсон написал: «Добрый Пастырь с любовью заботится обо всех овцах стада Своего, и мы – Его истинные помощники. Наша привилегия – нести Его любовь и прибавлять собственную любовь к друзьям и ближним, питая, лелея и пестуя их, как того ждет от нас Спаситель»9.

Совсем недавно Президент Нельсон сказал: «Отличительной особенностью истинной и живой Церкви Господа всегда будет организованная, сплоченная работа по заботливому служению отдельным Божьим детям и их семьям. Поскольку это – Его Церковь, мы, будучи Его слугами, будем служить отдельно взятому человеку, как это делал Он. Мы будем служить во имя Его, с Его силой и властью и Его исполненной любви добротой»10.

Когда фарисеи и книжники роптали на Господа, «говоря: Он принимает грешников и ест с ними»11, Он ответил тремя прекрасными историями, которые известны нам теперь как притча о пропавшей овце, притча о потерянной драхме и притча о блудном сыне.

Интересно отметить, что когда Лука, автор Евангелия, представляет эти три истории, он использует слово притча в единственном, а не во множественном числе12. Получается, что Господь преподает один уникальный урок с тремя историями, историями, в которых фигурируют разные числа: 100 овец, 10 драхм и два сына.

Однако ключевое число в каждой из этих историй – число один. И урок, который можно извлечь из этого числа, заключается в том, что вы можете быть помощником пастыря для 100 старейшин и предполагаемых старейшин в своем кворуме старейшин или консультантом по работе с 10 молодыми женщинами, или учителем двух детей из Первоначального общества, но вы всегда, всегда служите им, заботитесь о них и любите их одного за другим, индивидуально. Вы ни в коем случае не скажете: «Какая глупая овца!» или «В конце концов, мне не так уж и нужна эта драхма», или «Какой непокорный сын!». Если у нас с вами будет эта «чистая любовь Христова»13, мы, подобно человеку из истории о пропавшей овце, «остави[м] девяноста девят[ь]… и… пойде[м] за пропавшею, пока [пока, пока мы] не найде[м] ее»14. Или, подобно женщине из истории о потерянной драхме, «зажже[м] свеч[у] и… стане[м] мести комнату и искать тщательно, […тщательно,] пока [… пока… пока мы] не найде[м] [ее]»15. Если у нас будет эта «чистая любовь Христова», мы последуем примеру отца из истории о блудном сыне, который, когда сын «был еще далеко, увидел его… и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его»16.

Чувствуем ли мы тот порыв в сердце человека, который потерял только одну овцу? Или тот порыв в сердце женщины, которая потеряла всего одну драхму? Или ту невыразимую любовь и сострадание в сердце отца блудного сына?

Мы с женой Марией Изабель служили в Центральной Америке и жили в городе Гватемала. Там мне представилась возможность познакомиться с Джулией, верным членом Церкви. Мне пришло побуждение спросить у нее о ее семье. Ее мать умерла от рака в 2011 году. Ее отец был верным руководителем в своем коле. Он несколько лет прослужил в качестве епископа и советника президента кола. Он был истинным помощником Господа. Джулия рассказала мне о его неустанном старании навещать и оказывать заботливое служение. Он с неподдельной радостью питал и лелеял драгоценных овец Господа. Ее отец снова женился и оставался активным в Церкви.

Через несколько лет он прошел через развод, и теперь ему пришлось опять ходить в церковь одному. Он чувствовал себя не в своей тарелке и к тому же ощущал, что некоторые осуждают его за развод. Отец Джулии перестал ходить в церковь, когда негативный дух наполнил его сердце.

Джулия высоко отзывалась об этом замечательном помощнике пастыря, таком трудолюбивом, любящем и сострадательном человеке. Живо помню, как у меня возник этот порыв, когда она описывала его. Мне просто захотелось сделать что-нибудь для этого человека, человека, который так много сделал для столь многих за эти годы.

Она дала мне номер его мобильного телефона, и я стал звонить ему, надеясь получить шанс встретиться с ним лично. После нескольких недель и множества безуспешных телефонных звонков, однажды он наконец ответил на звонок.

Я рассказал ему, что познакомился с Джулией, его дочерью, и был пленен тем, как он столько лет с любовью и заботой служил драгоценным овцам Господа. Он не ожидал таких слов в свой адрес. Я сказал, что очень хочу увидеться с ним с глазу на глаз, лицом к лицу. Он спросил, с какой целью я предлагаю такую встречу. Я ответил: «Я очень хочу познакомиться с отцом такой чудесной женщины». Затем на несколько секунд в телефоне воцарилась тишина. Эти несколько секунд показались мне вечностью. Он просто спросил: «Когда и где?»

В день нашей встречи я попросил его вспомнить и рассказать, как он навещал тех драгоценных овец Господа и как заботливо служил им. Когда он рассказывал некоторые трогательные истории, я заметил, как изменился тон его голоса, и тот самый дух, что он столько раз чувствовал будучи помощником пастыря, вернулся. На его глазах навернулись слезы. Я почувствовал, что пришел подходящий момент, но обнаружил, что не знаю, что сказать. Я взмолился про себя: «Отче, помоги!»

И вдруг я услышал собственный голос: «Брат Флориан, как слуга Господа, я прошу прощения за то, что нас тогда не было рядом. Пожалуйста, простите нас. Дайте нам еще один шанс показать, что мы действительно вас любим. Что мы нуждаемся в вас. Что вы дороги нам».

В следующее воскресенье он снова был в церкви. После продолжительной беседы с епископом он опять был активен. Через несколько месяцев он скончался, но он успел вернуться. Он вернулся. Я свидетельствую, что с помощью нашего Спасителя мы можем любить Его драгоценных овец и служить им так, как служил бы Он. И вот, там, в городе Гватемала, Господь Иисус Христос вернул в Свое стадо еще одну драгоценную овцу. И Он преподал мне урок заботливого служения, который я не забуду. Во имя Доброго Пастыря, Прекрасного Пастыря, Великолепного Пастыря, да, Господа Иисуса Христа, аминь.