2000–2009
«Достойно хранить имя и уклад»
Апрель 2009


«Достойно хранить имя и уклад»

Огонь завета горит в сердце каждого верного члена этой Церкви, кому надлежит поклоняться и достойно сохранять свое имя и положение в святом доме Господа.

Вскоре после получения в 1987 году призвания президента кола у меня состоялся разговор с хорошим другом, недавно освобожденным от призвания президента кола. Во время нашей беседы я попросил его рассказать, как стать хорошим президентом кола. Его ответ оказал глубокое влияние на мое дальнейшее служение.

Мой друг заметил, что вскоре после освобождения от призвания его призвали в качестве храмового работника. Затем он сказал: «Как жаль, что я не был храмовым работником до призвания президентом кола! Если бы перед получением этого призвания я служил в храме, я был бы совсем другим президентом кола».

Я был заинтригован его ответом и попросил разъяснений. Он ответил: «Мне кажется, я был неплохим президентом кола. Программы в нашем коле шли успешно, и показатели были выше среднего. Но служение в храме помогло мне многое понять. Если бы меня призвали президентом кола сегодня, то я бы в первую очередь сосредоточился на достоинстве людей получать и чтить храмовые заветы. Я бы старался сделать подготовку к посещению храма средоточием всей нашей работы. Я бы еще больше старался направлять Святых в дом Господа».

Та краткая беседа с другом помогла мне, когда я был президентом кола, непрестанно обучать людей, свидетельствуя им о вечном значении храмовых таинств, заветов и храмового служения. Самым большим желанием нашего президентства было чтобы каждый член кола мог получить храмовые благословения, был достоин получить «Рекомендацию для посещения храма» и часто пользовался ею.

Мое сегодняшнее послание сосредотачивается на благословениях храма, и я молюсь, чтобы Святой Дух просветил наш разум, проник в наше сердце и свидетельствовал каждому из нас.

Божественная цель собирания

Пророк Джозеф Смит провозгласил, что во все времена целью собирания Божьего народа было возведение храмов, дабы Его дети могли получать высшие таинства и тем самым обрести жизнь вечную (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, [учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 2007 год], стр. 458). В Книге Мормона также подчеркивается принципиальная связь между собиранием и возведением храмов.

«Вот, созрело поле, и благословенны вы, ибо вы взялись за серп и пожинали со всей силой вашей; да, весь день вы трудились, и посмотрите на число ваших снопов! И будут они собраны в житницу, чтобы не испортились они» (Алма 26:5).

В этой метафоре снопы представляют новообращенных Церкви. Житница – это святые храмы. Старейшина Нил А. Максвелл объяснял: «Очевидно, что когда мы крестим людей, нам надлежит смотреть дальше купели, – на святой храм, великую житницу, где должны быть собраны эти снопы» (цит. по John L. Hart, «Make Calling Focus of Your Mission», Church News, 17 September 1994, 4). Данное им наставление разъясняет и подчеркивает значимость священных храмовых таинств и заветов: чтобы снопы не испортились.

«Да, в последний день не будут они уничтожены ураганом, да, и не будут они рассеяны вихрями; и, когда налетит ураган, они будут собраны в свое место, так что ураган не проникнет к ним; да, и суровый вихрь не занесет их туда, куда хотелось бы врагу занести их» (Алма 26:6).

Старейшина Даллин Х. Оукс говорил, что, возобновляя заветы крещения через принятие символов причастия, «мы не свидетельствуем, что берем на себя имя Иисуса Христа. [Скорее], мы свидетельствуем, что готовы это сделать (см. У. и З. 20:77). То, что мы свидетельствуем лишь о своем желании и готовности, означает, что должно произойти что-то еще, прежде чем мы действительно возьмем Его святое имя на себя, в [самом полном] и значимом смысле» («Taking Upon Us the Name of Jesus Christ», Ensign, May 1985, 81). Завет крещения ясно устремлен в будущее и направляет нас к храму.

В современных откровениях Господь называет храмы домами, построенными «во имя [Его]» (У. и З. 109:2–5; 124:39). В молитве посвящения храма в Киртланде Пророк Джозеф Смит просил Отца, «дабы слуги [Его] могли идти из дома этого, вооруженные силой [Его], и дабы имя [Его] могло быть на них» (У. и З. 109:22). Он также просил благословений для «народ[а] [Его], на который будет возложено имя [Его] в этом доме» (стих 26). Когда Господь явился в храме в Киртланде и назвал его Своим домом, Он провозгласил: «Ибо вот, Я принял дом этот, и имя Мое пребудет здесь; и Я явлюсь народу Моему с милостью в доме этом» (У. и З. 110:7).

Эти отрывки из Священных Писаний помогают нам понять, что процесс принятия на себя имени Иисуса Христа, который начинается в водах крещения, продолжается и набирает силу в доме Господа. Когда мы вступаем в воды крещения, наш взгляд устремлен к храму. Когда мы принимаем причастие, наш взгляд устремлен к храму. Мы обязуемся всегда помнить Спасителя и соблюдать заповеди Его, готовясь к участию в священных храмовых таинствах и получению высочайших благословений, доступных через имя и власть Господа Иисуса Христа. Таким образом, совершая таинства святого храма, мы более полно и основательно берем на себя имя Иисуса Христа.

«И это высшее [или Мелхиседеково] священство управляет Евангелием и держит ключ тайн Царства, именно ключ познания Бога.

Поэтому в таинствах его проявляется сила Божества.

Но без таинств его и власти священства сила Божества не проявляется людям во плоти» (У. и З. 84:19–21).

Никакой нечестивый заговор не будет господствовать над народом Твоим

Мы живем в великие дни строительства храмов по всему миру. И, конечно же, искуситель знает о росте числа храмов, усеявших Землю. Как обычно, возведение и посвящение этих священных зданий сопровождается противостоянием врагов Церкви, равно как и опрометчивой критикой со стороны некоторых ее членов.

Такое противостояние не ново. В 1861 году, когда строился храм в Солт-Лейк-Сити, Бригам Янг ободрял Святых: «Если вы хотите построить этот храм, отправляйтесь на работу и трудитесь изо всех сил… Некоторые заявляют: ‘У меня нет желания делать это, ибо мы никогда не начинали строить храм, не возбудив колокольный звон ада’. Я хочу снова услышать этот звон. Все племена ада придут в движение… Но к чему, по-вашему, это приведет? Вы уже много раз видели, к чему» (Deseret News, Apr. 10, 1861, 41).

Мы, верные Святые, укрепляемся благодаря невзгодам, и к нам обращено сострадательное милосердие Господа. Мы идем вперед, движимые обещанием Господа: «Я не допущу, чтобы [враги Мои] уничтожили работу Мою; да, Я покажу им, что мудрость Моя превышает лукавство дьявола» (У. и З. 10:43).

Вот уже много лет мы с сестрой Беднар принимаем у себя праведных братьев и сестер, выступающих на Божественном часе перед студентами Университета имени Бригама Янга–Айдахо. Среди них многие были почетными или освобожденными членами Кворума Семидесяти, которые после освобождения от призвания представителя Высшей власти служили президентами храмов. Беседуя с этими доблестными руководителями, я всегда задавал такой вопрос: «Что из усвоенного вами во время служения в храме могло бы помочь вам в то время, когда вы служили в качестве представителя Высшей власти Церкви?»

Слушая их ответы, я обнаружил, что они сводятся примерно к такому утверждению: «Я начал лучше понимать, какую защиту нам предоставляют храмовые заветы и что значит приносить приемлемую жертву храмового служения. Существует разница между членами Церкви, которые ходят на собрания, платят десятину и время от времени в спешке посещают храм, чтобы прийти на сессию, и людьми, которые верно и регулярно служат в храме».

Меня глубоко впечатлила схожесть их ответов. Каждый ответ на мой вопрос фокусировался на защищающей силе таинств и заветов, доступных нам в доме Господа. Их ответы были созвучны обещаниям, которые были оглашены в молитве посвящения храма в Киртланде в 1836 году:

«Мы просим Тебя, Святой Отче, утвердить народ, который будет поклоняться и достойно хранить имя и уклад в этом доме Твоем в продолжение всех поколений и во веки веков;

Дабы не преуспело никакое оружие, поднятое против них; дабы тот, кто копает яму для них, сам упал в нее;

Дабы никакой нечестивый заговор не имел силы восстать и господствовать над народом Твоим, на который будет возложено имя Твое в этом доме;

И если какой-либо народ и восстанет против этого народа, да возгорится гнев Твой против него;

И если они поразят народ этот, Ты поразишь их; Ты будешь сражаться за Твой народ, как Ты это сделал в день сражения, дабы могли они избавиться от рук всех своих врагов» (У. и З. 109:24–28).

Пожалуйста, подумайте над этими стихами, принимая в расчет нынешнее негодование искусителя и все сказанное здесь о нашем желании принять на себя имя Иисуса Христа и о благословениях защиты, обещанных тем, кто честно хранит имя и достоинство в святом храме. Очень важно, что эти благословения завета касаются всех поколений и всей вечности. Я приглашаю вас постоянно учиться и с молитвой размышлять о значении этих стихов Священного Писания в вашей собственной жизни и жизни ваших близких.

Не стоит удивляться, что сатана пытается извратить или дискредитировать храмовое служение и эту работу. Дьявол ненавидит чистоту и силу дома Господнего. И защита, которую каждый из нас может получить через храмовые таинства и заветы, становится великим препятствием для коварных замыслов Люцифера.

Огонь завета

Исход из Наву в сентябре 1846 был невообразимо трудным для верных Святых последних дней. Многие пытались найти пристанище в обозных лагерях, разбитых на берегах реки Миссисипи. Когда до Бригама Янга в Уинтер-Куортерс дошла весть об ужасном положении тех беженцев, он немедленно отправил письмо через реку в Каунсил-пойнт, призывая братьев прийти им на помощь. Он напоминал им о завете, в который они вступили в храме в Наву. Вот его наставление: «Пришло время взяться за дело. Так пусть же огонь завета, который вы заключили в Доме Господа, пылает в ваших сердцах, словно пламя негасимое» (цит. По Journal History of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, Sept. 28, 1846, 5). Не прошло и нескольких дней, как на восток двинулись обозы, чтобы спасти терпящих бедствие Святых.

Что придавало такую силу тем первым Святым? Это был огонь храмового завета, горевший в их сердцах. Это была их решимость поклоняться Богу, достойно сохранять имя и уклад в доме Господа.

Совершая работу Господа, мы сталкиваемся сегодня и будем сталкиваться в будущем с великими трудностями. Но, подобно пионерам, которые нашли место, уготованное им Богом, нам тоже придаст мужества знание о том, что наш Бог никогда не оставит нас (см. «Вперед, Святые», Гимны, №30). Сегодня храмы стоят по всей Земле как святые места таинств и заветов, места назидания и убежища от шторма.

Приглашения и благодарность

Господь изрек: «Я должен собрать народ Мой… дабы пшеница была собрана в житницы, чтобы иметь жизнь вечную и быть увенчанным славой Целестиальной» (У. и З. 101:65).

Мой голос сейчас слышат многие девушки, юноши и дети. Я умоляю вас быть достойными, стойкими и смотреть в будущее, ожидая того дня, когда вы получите таинства и благословения храма.

Мой голос сейчас слышат и те, кто должны были, но еще не получили таинств дома Господнего. Какими бы ни были причины и длительность такой задержки, я призываю вас начинать готовиться духовно, чтобы вы смогли получить благословения, доступные только в святом храме. Пожалуйста, отбросьте все то в вашей жизни, что стоит на этом пути. Пожалуйста, стремитесь к тому, что имеет вечные последствия.

Мой голос доходит и до тех, кто получил храмовые таинства, но по разным причинам некоторое время не возвращался в дом Господа. Пожалуйста, покайтесь, подготовьтесь и сделайте все необходимое, что позволило бы вам снова поклоняться Богу в храме и лучше помнить и чтить ваши священные заветы.

Меня слышат и те, у кого есть действительная «Рекомендация для посещения храма» и кто старается достойно использовать ее. Я благодарю вас за вашу праведность и преданность.

Я приношу торжественное свидетельство о том, что огонь завета горит в сердце каждого верного члена этой Церкви, кому надлежит поклоняться и достойно сохранять имя и уклад в святом доме Господа. Иисус Христос – наш Искупитель и Спаситель. Он живет и руководит делами Своей Церкви через откровения Своим помазанным слугам. Об этом я свидетельствую во священное имя нашего Господа Иисуса Христа, аминь.